Свежие комментарии

  • Elena Zginnik
    армянскому руководству необходимо признать Карабах-республикой и вывести войска,а от России только попросить защиты а...Юрий Селиванов: С...
  • Малк
    Блин! Неужели все эти бывшие республики никак не врубятся, что им нужно очень плотно интегрироваться в Россию! Их не ...Юрий Селиванов: С...
  • salnikov-oleg salnikov
    Расплата за пропиндосовские скачки к армянам пришла даже раньше чем к хохлам. Что заслужили то и получили. Иуды.Юрий Селиванов: С...

Матрица «цветных революций». Белоруссия в зоне риска

Матрица «цветных революций». Белоруссия в зоне риска


Год назад Лукашенко заявил, что протестов в стиле «майдана» в Белоруссии не будет. Действительно, в РБ меньше точек напряжения, чем на Украине, однако сейчас ситуация несколько поменялась.

Лукашенко уже давно пытается сыграть в игру Кучмы: вовсю заигрывает с Европой и поворачивается спиной к России. Для примера, официальная позиция Минска по Крыму, заявления о «борьбе за независимость братской Украины», попытки шантажировать Москву в вопросе поставок газа, безвизовый въезд сразу для восьми десятков стран, транзит санкционных продуктов в Россию. То есть Лукашенко всем своим видом демонстрирует, какой он друг Европе и всему миру.

Отмечу, что при всей жесткости режима, в Белоруссии наблюдается национальная усталость, и, как следствие, усиление радикализма. Янукович тоже считал, что контролирует доморощенных националистов до поры до времени. К чему это привело, всем известно. Плюс ко всему Лукашенко кидает из крайности в крайность, у Минска нет четкой политической линии. Все это является сигналами для политтехнологов о том, что можно попробовать раскачать лодку.

Судя по всему, определенные силы эти сигналы уже проанализировали и приступили к действиям. Как иначе объяснить то, что ЕС собирается вложить 6,5 млн евро в продвижение и поддержку гражданского общества в Белоруссии.

Деньги будут предоставлять местным советам, собраниям и мэрам административных субъектов для "укрепления их лидерства, институциональных возможностей и инициатив". Проще говоря, власти на местах будут перенимать опыт у своих европейских коллег, которые будут наставлять их на правильный «путь построения демократического общества».

Не обделят внимание и НКО, спектр действий которых будет весьма разнообразен. Это и мониторинг действий властей страны с последующим составлением отчетов, и пропаганда «европейских ценностей», и вовлечение активных граждан к продвижению "демократических принципов и свобод". Также денег занесут и правозащитникам, которые всегда рады покритиковать власть.

В связи с этим сразу же возникает ассоциация с Украиной, госпереворот в которой является примером успешной деятельности НКО. Именно НКО много лет трудились над тем, чтобы вывести народ на улицы. Ставка была сделана на молодежь, постепенно формировался образ врага в лице власти, были и сакральные жертвы. В общем, сценарий давно отработанный.

То же самое сейчас наблюдается в Белоруссии. Все подается с якобы благородными целями: демократизации, либерализации, соблюдения прав человека и т. п. Интересно, насколько отчетливо Лукашенко понимает, что политика заигрывания с Западом в противовес России до добра не доведёт. Или же его окончательно настигла сенильная деменция, и ситуацию он не контролирует? Думаю, определенные выводы можно будет сделать в конце марта: на День Воли (25 марта) оппозиция планирует провести массовые акции протеста. Однако то, что Белоруссия находится в зоне риска, ясно и без этого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх