Свежие комментарии

  • Владимир Витковский17 января, 9:38
    Туристом в габунию? Как же надо себя не уважать !!!Наценка за русски...
  • людмила бер17 января, 9:15
    Где: то читала, что в то время, она будучи замужем за Белковским!!! .....устраивала своего сына в МГУ.Украина: список «...
  • Борис Осипов17 января, 8:58
    Выдача паспортов ...

«Развалинами «Дома-2″ удовлетворен». Ждём, чем заменят

«Развалинами «Дома-2″ удовлетворен». Ждём, чем заменят

Наверное, за новость, которую уже успели назвать «эпохальной», уходящему 2020 году можно простить многое, хотя не всё: самый скандальный проект российского телевидения «Дом-2» закрывается. Будем надеяться, что уже окончательно.

Для некоторых граждан, любящих, затаив дыхание, внимательно наблюдать за чужой, пусть и не настоящей, а сыгранной по сценарию жизнью, – тут нужна драка, а вот здесь изобразите похотливых кроликов – потеря, наверное, невосполнимая – придётся ведь чем-то заполнить освободившееся время. Большая же часть публики, услышав о закрытии долгоиграющего проекта, вздохнула с облегчением, но и с ноткой недоверия: проект-то дна достичь не успел, как бы снова не заявила о себе эта «телестройка эрзац-любви».

«Жизнь кроликов» сквозь замочную скважину

Закрыть это реалити-шоу, которое неоднократно становилось объектом самой жёсткой критики, пытались давно. Уже через год после запуска программы, показывающей почти все подробности жизни на камеру, Ксению Собчак, которая тогда была первой ведущей в проекте, даже хотели обвинить в сутенёрстве. Критики заявляли: шоу «эксплуатирует интерес к сексу» демонстрацией слишком откровенных сцен.

Защитники же старались убедить общественность в том, что «Дом-2» необходим молодёжи, предлагает молодым зрителям различные модели поведения и «учит, как надо знакомиться, ревновать и создавать семьи».

Да и вообще, такие программы «невероятно востребованы», а значит, нужны. Тут, правда, на ум приходит известная фраза – «Туалетная бумага всегда будет более востребована, чем романы Достоевского».

И уместно, наверно, напомнить, как в своё время на критику реалити-шоу отвечала Ксения Собчак: «Мы в «Доме-2″ занимаемся проблемами молодёжи больше, чем депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить».

Неизвестно, чему именно смог научить молодых зрителей этот телепроект и какими «проблемами молодёжи» в нём занимались, но сами участники шоу нередко попадали в криминальные хроники.

Из «Дома-2» на скамью подсудимых или в сугроб?

Одна из участниц шоу, Анастасия Дашко, пришла в проект в 2004 году, когда ей было 22 года. Ещё участвуя в проекте, она попадала в скандалы с подтасовкой голосов телезрителей во время конкурсов. Расставшись после ухода из проекта с парнем, с которым она «играла любовь», Настя через некоторое время попалась на крупном мошенничестве, после чего, что вполне логично, отправилась в колонию.

Ещё один яркий участник проекта, Михаил Подоров, тоже пытавшийся «построить любовь», причём нередко при помощи кулаков и хамства, осуждён на 16 лет за наркоторговлю. По этой же причине попал в заключение на шесть с половиной лет и другой бывший участник проекта, Слава Попов. Елена Беркова, которая из «Дома-2», видимо, получив «хорошую школу», ушла прямиком в порноиндустрию, тоже оказалась в поле зрения наркополицейских и была осуждена на четыре года условно.

Мария Политова три раза возвращалась в проект, а жизнь свою закончила, пьяной замёрзнув в сугробе. Были в «Доме-2» и скандалы с трансгендерами, звучала и ЛГБТ-тема. Да уж, такое как нельзя лучше «учит» молодёжь правильно «строить отношения».

«Пипл схавает»

Понятно, что телевидение сегодня – это прежде всего источник развлечений, информация давно уже ушла на задний план. Да и с проектами, на которых выворачивается наизнанку чужое грязное белье, как это происходит на многочисленных ток-шоу, информационным программам конкурировать непросто. А ведь всё это «развлекалово» рассчитано на самую нетребовательную публику. Вот что говорит об этом обозреватель Царьграда Андрей Перла:

«Пипл всё это, как говорится, хавает. Увы, мы имеем дело с обществом, в котором от телевидения ждут прежде всего развлечения или, как говорят наши западные партнёры, entertainment. Что собой представляют эти развлечения? Как это ни ужасно, самые распространённые из них – это низкопробный юмор, по сравнению с которым юмор советских времён кажется недостижимой вершиной вкуса, и подглядывание в замочную скважину, так называемые реалити-шоу».

Есть у этих шоу и другая, более страшная функция, продолжил Перла: они дают молодым людям, которые их смотрят, ролевую модель. Участники шоу кривляются перед камерами, они продают себя – в буквальном смысле слова, в физическом, полагая, что таким образом они продвинутся в жизни и сделают некоторую карьеру. Они считают себя звёздами, они на публике дерутся, грубо обращаются с женщинами, напиваются, употребляют наркотики, но – самое главное – не работают.

И действительно, в этом микрообществе постоянно провоцируются грубые конфликты между участниками, драки – как между парнями, так и между девушками. Вполне возможно, что всё это является частью написанного сценария. Нельзя исключать и того, что и участники шоу подбираются специально таким образом, чтобы скандалов на экране было как можно больше.

Ролевая модель – как жить «правильно»

И вот это микрообщество, построенное на проекте, предлагается молодым людям как ролевая модель, как пример того, что кто-то из этой кучки недалёких парней и девушек, которые не прочь показать телезрителям свои «отношения», может вырасти в заэкранной иерархии до ведущего, а там, глядишь, и другие ништяки на голову свалятся.

Ведь удалось же Ольге Бузовой дорасти аж до «певицы», владелицы ресторанов и писательницы книг, а Алёне Водонаевой выйти замуж, развестись – и так восемь раз, раздеться за деньги для обложек «Максима», Playboy и «Спид-инфо», пусть и не очень удачно, но попытаться записывать песни и вести шоу, а сейчас собирать у себя в инстаграме более двух миллионов подписчиков, которых Алёна убеждает в том, что она не только модель, но ещё и писатель, – ведь написала же «знаменитость» книгу «Голая».

И вроде бы труда особого прикладывать не надо. А если вот такое зрелище, где парни бьют девушек или девушки бьют парней, едва ли не насилуют друг друга, и всё это с воплями, визгами и матом, да показывать три раза в день, без выходных, ролевая модель накрепко засядет в сознании. И сколько ещё молодых людей увидели, поняли и запомнили, что вот такая скандальная жизнь на публику может стать своего рода социальным лифтом? По крайней мере – в топ Instagram.

За 16 лет существования проекта через «телестройку» прошли больше тысячи парней и девушек, мечтавших о славе, квартире и больших деньгах – и всё это на халяву. За это время им удалось создать почти 900 пар разного вида, сыграть полсотни свадеб, большинство из которых менее, чем через год закончились разводом, а ещё родить детей.

Show must go on?

И вот проект закрывается. И больше не будут прилипать к экранам молодые люди, в основном девушки, чтобы наблюдать за телевизионным шоу, так похожим на реальную жизнь, не понимая, что на самом деле за якобы «красивыми ухаживаниями» стоит пошлость, вульгарность и аморальность.

Но обязательно найдутся те, кто будет жалеть о закрытии проекта и прольёт немало слёз 30 декабря, когда будет показан последний выпуск шоу. Ольга Бузова уже написала об этом в соцсети:

«Шоу «Дом-2» больше не будет в 23:00. Его просто больше не будет на ТНТ. Мне очень сложно это принять, но это так. «Дом-2» изменил российское телевидение. И с его уходом ТВ больше не будет прежним. «Дом-2» стал культовым реалити-шоу. «Дом-2″, я тебя люблю. Мне сложно говорить и писать… поэтому пока всё».

16 лет авторы проекта и продюсеры ТНТ сражались с критикой и попытками остановить шоу. А удалось это, как говорят, пандемии и «острой конкуренции за зрительское внимание» с ещё более откровенными шоу, которые можно увидеть в YouTube, Instagram и TikTok.

«Если теперь это шоу закрывается, то происходит это, к великому сожалению, не потому, что зритель стал умнее. Оно закрывается потому, что зритель, может быть, хочет чего-то ещё более отвратительного. Зритель хочет ещё хуже, ещё грязнее, ещё ближе к самому нижнему этажу общественной жизни. Я боюсь, что на смену «Дому-2» придёт ещё более отвратительное шоу с ещё более «раскрепощёнными» растлёнными участниками», – констатировал Андрей Перла. И знаете, обозреватель Царьграда не ошибается: уже стало известно, что компания Solaris Promo Production, которая занималась производством «Дома-2», желая остаться на плаву, собирается приступить к выпуску другого реалити-шоу – «TikTok-дом». Из названия понятно, что героями проекта станут блогеры TikTok. До дна ещё далеко, видимо.

Источник

Картина дня

наверх