Свежие комментарии

Георгий Зотов: Забавно как-то с Польшей получилось…

Однажды 1 октября 1938 года Польша захапала кусок Чехословакии — Тешинскую область.

Георгий Зотов: Забавно как-то с Польшей получилось…

«А х**ли? — говорили польские власти. — Эвон немцам можно Судеты отжимать, а нам нельзя? Мы тоже кусочек Чехословакии хотим». «Ну это же некрасиво, — убеждали Польшу Франция и Британия. — Эвон, Чехословакию месье-сэр Гитлер разделал, как бог черепаху. Она, можно сказать, лежит без движения. А вы её еб**е. Это неприлично». «Да как раз нормально, — возражали поляки. — Это ж древняя польская земля. Чего б нам её и не вы**ать. Своих же трахаем, не чужих. Заверните в подарочную упаковку».

На тему Тешинской области поляки и чехи срались давно. Там началось с того, что в начале XX века бедные поляки стали в Тешин иммигрировать в качестве гастарбайтеров, и скоро польские трудовые мигранты составили там большинство. В 1919 году Польша и Чехословакия даже воевали на эту тему, и разделили область. Но Польша возбухала, что им надо отдать больше. Просто потому, что им всегда надо в принципе больше. Ну а тут прям святое дело. Приходи да забирай чо хошь — рейх чехам по голове дал, дверь-то открыта.

Ну и короче, призывы, что нехорошо трогать беспомощную Чехословакию, не сработали. Поляки 1 октября 1938 года ввели войска в Тешинскую область, и заграбастали её себе.

Местная полиция, конечно, сопротивлялась, и погибло до 100 полицейских и столько же польских солдат. «Это они просто в воздух от счастья стреляют, — объясняли в Польше. — Радуются ох**тельной новой власти. Ну и, случайно в наших солдат попадают. А те в них. Это ж всё от счастья. Радость народа Чехословакии не знает границ, каждый день праздник».

Год прошёл в экстазе и радости. Однако, в сентябре 1939 года Польша была страшно удивлена тем, что СССР тоже забрал часть её территории. И тоже по аналогичному поводу — ну вас немцы за*и*дили, а я приберу барахлишко-то бесхозное, чего ему просто так валяться. «Это возмутительно! — гневались поляки. — Мы бедные и беззащитные. Мы лежим без движения, а нас **ут. Какая подлость!». «Да вы ж год назад то же самое с Чехословакией сделали, — удивлялись в СССР. — Засунули ей по самое извините, и отобрали кусок земли под шумок». «Ну то мы, — возмущались поляки. — Нам можно. Мы великая нация, вы еще через сорок лет будете фильмы с Брыльской смотреть!».

И до сих пор, конечно, Польша огорчается по этому поводу. И проводит всякие памятные мероприятия. И скорбит. А по поводу Тешинской области она почему-то никаких мероприятий не проводит, и не скорбит вот вообще. И не вспоминает.

Надо же, как забавно-то получилось.

Георгий Зотов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх