Свежие комментарии

  • Mikhail Yurievitch
    Американские Зионистские обезьяны скачут в Конгрессе требуя своих бананов и санкций против России и Путина. Господа -...Пропагандистским ...
  • Владимир Балаев
    США - это задиристый эмбрион, пожравший аборигенов Америки, нагадивший во всём мире, да в придачу пытающийся учить се...Вещает полную чуш...
  • Лариса Куперман
    да этот блиноподобный и не понимает, что несет :) туда ставят говорящие головы.Вещает полную чуш...

«Великая латвийская стена» - защита от нелегалов?

«Великая латвийская стена» - защита от нелегалов?
В Латвии вновь русофобская истерия. Началось строительство заграждения на российско-латвийской границе, якобы в целях задержания нелегальных мигрантов. Построены первые три километра на территории Лудзенского управления Латвии, граничащего с Псковской областью.

Немного об этой конструкции, призванной защитить покой латышей: минимальная высота забора будет составлять 2,7 метра. В 2016 году планируется построить 24 километра забора, включая колючую проволоку, общая протяженность которого составит 92 километра «на отдельных участках границы». Постройка «евробаррикад» обойдется Риге в 17 млн евро.

Как заявил глава МВД Латвии Рихард Козловскис, «еврозаборчик» им нужен в связи с украинским кризисом и растущим числом людей, нелегально пересекающим границу, пытаясь попасть в Латвию. Кроме того, командующий НВС Латвии генерал Раймонд Граубе сообщил, что Рига получила от руководства НАТО приказ усилить контроль над границами.

Да, придется попотеть… На востоке Латвия граничит с Россией на протяжении 282 км. Сомневаюсь, правда, что латыши остановятся на постройке заграждения у российской границы. Ведь рядом Белоруссия, аж целых 449 км. Подобьем итоги: один километр «заборчика» обойдется налогоплательщикам в Латвии в 33 407 евро, а один метр — в 33,41 евро.



«Великая латвийская стена» - защита от нелегалов?


Так зачем латышам это сомнительное сооружение на границе? Нелегалы со стороны России к ним едут, но не в таких количествах, чтобы заполонить маленькую, но «гордую» Латвию, чего не скажешь про европейские границы.

Или это тренд такой? Ведь еврозаборчики с колючей проволокой не только на границе будут использоваться. Стало известно, что латышские власти намерены новый центр для нелегальных беженцев, расположенный в поселке Муцениеки, обнести таким же трехметровым забором из колючей проволоки.

Допустим, я поверил, что заграждение строится не в целях противодействия России, а причина и, правда, нелегальные мигранты. Козловскис уже распинался на эту тему, заявляя, что в Латвию проникает много нелегалов из азиатских стран, пробирающихся в страны ЕС этим путем. Но только ли? Кроме того, «стена» не будет сплошной (100-метровые проходы, болота).

К слову, такие же заботы одолевают и эстонское руководство. Только здесь вышел эстонцы лопухнулись, в отличие от латышей. Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас переживает, что в Эстонию могут проникнуть «зеленые человечки» из России, которых он обещает расстреливать на месте.

Что мы имеем в результате? Латвия и Эстония влезают в долги перед Евросоюзом, занимаясь никому не нужным строительством. Еврозаборчик может и успокоит руководство этих стран, но здравомыслящие люди понимают, что это просто трата денег. Граждане этих стран оплачивают из своего кармана авантюрные проекты своего руководства.

Если дикие животные спокойно минуют сие препятствие, то и нелегалы не спасуют. Так что все просто: постройка заграждения – это политический жест в адрес Москвы. НАТО застолбило территорию, послав России сигнал о том, что Латвия и Эстония стали его вотчиной, охотничьими угодьями, задним двором. Понимайте, как хотите, но вопрос не в нелегалах…

Автор Антон Орловский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх