Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    действительно ..ну что за хипишь..ну травунули одного поддонка да и хрен с ним-на кой ляд стране эта тварь??Навальным больше,...
  • Княжеченко Александр
    Прекрасно сказано про шляхту!Классическая смес...
  • Марина *****
    они просто забыли, что ВВП сказал - зачем нам этот мир БЕЗ НАС!!!!Русские держали Л...

"Российская интервенция в Белоруссию" и другие фантазии американских аналитиков

"Российская интервенция в Белоруссию" и другие фантазии американских аналитиков

Фото: © L!FE/Алексей Голенищев

Западные аналитики из вашингтонского центра American Enterprise, близкого к консервативному крылу Республиканской партии, опубликовали очередной вброс об агрессии России в отношении Белоруссии, чем подняли планку абсурда американской научной мысли ещё выше. Сообщается, что стране грозит политическая дестабилизация на фоне непрекращающейся рецессии в экономике и нежелания России больше поддерживать режим Лукашенко, который "раздражает Путина" тем, что соблюдает благожелательный нейтралитет по отношению к Украине, а также не ввязывается в "путинские внешнеполитические авантюры".

По прогнозам так называемых экспертов, Москва воспользуется "формальной фикцией" в виде статуса союзного государства и начнёт интервенцию под предлогом защиты территории республики. Возникшее охлаждение отношений между Москвой и Минском интерпретируется в Вашингтоне амбициями российского президента, которому выгоднее иметь свои войска непосредственно на границах с Польшей и Литвой, не опасаясь того, что им в спину ударит "колеблющаяся Белоруссия". Как полагают американские аналитики, невнятная позиция Трампа по Восточной Европе и по Белоруссии в частности является одной из причин уверенности Путина в безнаказанности.

Политолог-международник Юрий Почта подчеркнул, что подобные информационные инсинуации направлены на разобщение двух союзных государств в период охлаждения отношений:

— Запад использует противоречия между Россией и Белоруссией. Никакие российские войска в Белоруссию не войдут — об этом речи не идёт. Есть определённая зависимость Белоруссии от российской помощи. Но Лукашенко боится прихода крупных российских предпринимателей, которые "подомнут под себя" местный бизнес. Есть упрёки и в отношении Белоруссии — там усиливается национализм, и Лукашенко иногда заигрывает с этим. У него ограниченные ресурсы, и он использует то, что можно. А Западу выгодно оторвать от России после Украины и Грузии ещё и Белоруссию, сделать её как минимум противником РФ. Но я не думаю, что это будет при Лукашенко. Сегодня он у власти, а кто будет завтра — непонятно. Те, кто могут прийти, уже могут быть прозападно настроены из-за мощного влияния "структур гражданского общества", — отметил политолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх