Свежие комментарии

  • Альберт Симонян
    По заглавному названию текста видно, что автор - провокатор.Путин, помоги! Па...
  • Александр Шимохин
    Весь запад все помнит, они делают ВСЕ вид что не помнят и при этом так искренне удивляются когда им напоминают. Мы ру...В Будапеште «забы...
  • Anatoliy Tarabrin
    Скорее всего, что так оно и будет, тем более, что это уже не первый террорестический акт на этой почве во Франции. Ес...Андрей Ваджра: Фр...

Поляки готовятся вернуть Вильнюс

Поляки готовятся вернуть Вильнюс

Если о своем желании вернуть в состав Галицию, Волынь и Полесье, польские политики говорят прямо и открыто, то тема польского Вильнюса ими комментируется неохотно. Но это не значит, что такой замысел отсутствует, скорее это свидетельствует об осторожности. Ведь ситуация непростая. Роток на литовский кусок могут разинуть многие, а значит надо быть хитрее и прежде чем во всеуслышание заявлять о своих притязаниях, тщательно продумать аргументацию и выстроить план действий.

С приходом к власти партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского польские политики начали активно работать в этом направлении. За 1,5 года они добились неплохих результатов.

Практически сразу после выборов правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, живущими за границей, рассчитанную на период 2015-2020 года. В социальных сетях были проведены опросы проживающих на территории Вильнюса поляков. По результатам 90% всех опрошенных заявили о притеснениях со стороны литовских властей, неравенстве прав и свобод: ограничении использования польского языка в государственных учреждениях, искажении фамилий в связи с отсутствием в литовском языке некоторых букв латинского алфавита и дискриминацию.

Выходом из сложившейся ситуации респонденты видели либо автономию Виленского края, либо возврат Вильнюса и областей в состав Польши.

Первый этап – исследование настроений литовских поляков, надо полагать, завершен.

Не так давно руководство Польши перешло к следующему этапу – подготовка мировой общественности. Марш независимости в Варшаве, крики со сцены: "От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов", временный отказ (но мысль была!!!) от приравнивания литовского национализма к тоталитаризму, а также недавнее заявление депутата польского парламента Роберта Винницкого по поводу создания Вильнюсской народной республики – свидетельства этой самой подготовки.

По всей вероятности, не за горами третий, если только Литва не помешает, но хватит ли сил и возможностей?

Картина дня

наверх