Свежие комментарии

  • Georgji Georgiew
    Под руководством поляков-к независимости от здравого смысла! Браво, Светка! Белорусы Светку- домохозяйку не забудут!Тихановская объяв...
  • Александр Денисов
    В отличии от многих здесь, я имел возможность посмотреть разные картинки этих недоделанных типа художников. За ислам ...Свобода лгать и л...
  • Игорь Шумихин
    Вы из националистов или преподаватель русского языка? Если хотите с кем-то обсудить эту статью,- выше найдете восторж...Несколько слов ли...

Похищение детей депутатов – продолжение санкций?

Коллаж © KM.RUСправка km.ru

Экстрадиция (выдача) (от лат. ех – «из», «вне» и traditio – «передача») – форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (для судебного разбирательства), либо лиц, уже осужденных судебными органами этого другого государства (для исполнения приговора). Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться какhttp://www.km.ru/world/2014/07/09/elektronnye-platezhi-i-elektronnye-karty/744502-pokhishchenie-detei-deputatov-prodo запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче 1957 г. В принципе, выдача может осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны.

Задержание Романа Селезнева поражает бесцеремонностью, попранием международных прав и вторжением в частную жизнь

 

Когда США выходят на тропу поиска преступников и выкапывают топор слежки в интернете, им никто не указ.

Нужный человек будет схвачен, где бы он ни находился, и доставлен куда надо. Международные нормы и соглашения при этом попираются, как будто их не существует вовсе.

 

Задержание 30-летнего россиянина Романа Селезнева произошло по отработанной схеме: 5 июля местные власти сняли его с рейса, вылетавшего из столицы Мальдивских островов Мале в Москву, передали трем американским агентам, а те на частном самолете доставили задержанного на американский остров Гуам, где поместили в тюрьму. Его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, рассказал прессе, что при этом жену Романа с ребенком отправили тем же самолетом в Москву. Жена попробовала остаться в аэропорту, но ее «затолкали в самолет».

 

Сразу же появляется ощущение, что задержание гражданина иностранного государства даже в самой разбанановой республике должно выглядеть как-то не так. Существуют нормы международного права, в которых подобная методика вообще не предусматривается. Можно ли представить себе, чтобы российские спецслужбы схватили подобным образом американского гражданина, не ставя никого в известность, где-нибудь в Сингапуре? А китайские, аргентинские или кенийские? Нет. Гипотетическая ситуация кажется настолько нелепой, что и обсуждать не хочется. Позволить такого себе не может никто. Кроме Америки, разумеется. Ее держиморды хватают кого хотят и где хотят, руководствуясь собственными умозаключениями о добре и зле, что и вызывает наибольшее возмущение.

 

Ранее таким же способом были арестованы другие россияне – бизнесмен Виктор Бут, обвиненный в торговле оружием, и гражданский летчик Виктор Ярошенко, которого осудили за болтовню о готовности перевезти самолетом партию наркотиков.

 

Однажды лидер Rolling Stones Мик Джаггер заметил журналистам: «Если бы я делал хотя бы половину того, о чем пою в своих песнях, я давно бы сидел в тюрьме». Ярошенко тоже не сделал ничего из того, о чем «спел» нетрезвым голосом агентам ФБР, но в тюрьму сел.

 

Теперь о сути обвинений. Как сообщает BBC, Министерство внутренней безопасности США называет Романа Селезнева «опасным хакером», известным в узких кругах как Track2. По утверждениям ведомства, он является одним из тех похитителей финансовой информации, чья преступная деятельность нанесла наиболее серьезный ущерб. Американские спецслужбы уверяют, что Селезнев с 2009 по 2011 годы занимался взломом компьютерных систем банков, торговых сетей и других организаций с целью похищения персональной финансовой информации пользователей.

 

В понедельник суд в Сиэтле выдвинул против Селезнева обвинения в перепродаже данных кредитных карт, похищенных в различных фирмах и компаниях, включая рестораны и даже зоопарк в городе Финикс, сообщает Wall Street Journal. Таким образом тот будто бы заработал 2 миллиона долларов (продал данные о 200 000 карт), а его подельники – 70 миллионов.

Обвинение Роману Селезневу было предъявлено в марте 2011 года, пишет РБК, однако задержать его удалось только сейчас. Суд уже санкционировал его арест, ходатайство рассматривалось на территории острова Гуам в Тихом океане.

МИД РФ предпринимает все возможные шаги, чтобы ситуация с Романом Селезневым не пошла по сценарию осужденного в Америке летчика Константина Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «К сожалению, высока вероятность, что ситуация может пойти по этому пути, поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы этого не произошло», – заявил он.

Депутат Валерий Селезнев назвал задержание своего сына на Мальдивах и его последующий вывоз на территорию США похищением, таким же, как в случаях с Бутом и Ярошенко.

 

В США Роману Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы, а также штраф в размере 3 миллионов долларов.

 

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали «недружественным шагом». Семья Селезнева утверждает, что он лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи и к нему не допускают российского консула. Его близкие собираются обратиться в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека. Депутат Валерий Селезнев намерен поднять вопрос в парламенте о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Как утверждает депутат, его сын Роман – не программист, а гуманитарий и не мог быть связан с такого рода аферами.

 

МИД РФ заявил, что дипломаты предпримут все возможное для установления обстоятельств задержания россиянина и его скорейшего освобождения. «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – отмечается в сообщении ведомства.

 

Спикер Госдепа США Джен Псаки, известная своим красноречием, широкой эрудицией и остротой ума, заявила по поводу Селезнева: «Это дело министерства юстиции. Были выдвинуты обвинения. Похищения не было».

 

Его отец говорит, что сын содержится в «жуткой тюрьме», где из него «выбивают признания». По словам Селезнева-старшего, тюрьма недоступна для посещения, несмотря на заявления, сделанные в Вашингтоне.

 

Российский МИД особо возмущен тем, что Россию «не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России».

 

В понедельник Роман Селезнев был доставлен в Окружной суд Гуама для первичных слушаний. Ему был назначен федеральный защитник Джон Горман. Суд, как ожидается, начнется в штате Вашингтон 22 июля, сообщает Pacific News Center.

 

В отношении Селезнева и его подельников будет применен Закон «О коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкета» (RICO) 1970 года, принятый для борьбы с мафиозными кланами, чьи внутренние и транснациональные связи были тщательно законспирированы.

 

Валерий Селезнев считает, что необходимо ввести экономические санкции против Мальдивских островов во избежание «дальнейших похищений людей». «Надо быть решительнее – с сегодняшнего дня выставить ультиматум товарищам мальдивцам, которые участвовали в этом похищении... Они живут наполовину за счет нас. Экономические санкции должны быть прежде всего. А взывать к их совести – как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, – бессмысленно», – сказал депутат.

 

«Это непосредственно с участием Мальдив стало возможно преступление – похищение человека. Мальдивские власти присутствовали, и при этом они должны были выдать разрешение суда. Нет никакого разрешения суда: они просто отдали трем американским гражданам человека, находящегося на их территории. Они сняли его с рейса. Жену с ребенком отправили домой, а его задержали. При этом когда жена пыталась остаться, они ее впихнули в самолет», – отметил парламентарий.

 

МИД РФ также выражает недоумение действиями мальдивских чиновников. «Не может не вызвать возмущение позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны, – подчеркнули в дипведомстве. – Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения».

 

«С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещенному на сайте министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», – напомнили на Смоленской площади.

 

В последнее время много говорилось и писалось о том, что США следят через интернет за всем и вся. Похоже, задержание Селезнева-младшего – именно такой случай. Это же надо было узнать, когда и где он будет отдыхать, на какие числа забронированы билеты, каким рейсом и когда он вылетает обратно. Вряд ли он сам сделал такую информацию общедоступной. Значит, спецслужбы США так глубоко запустили руки в подобные сервисы, что могут отслеживать перемещение по миру любого человека. И чем тогда они отличаются от киберпреступников, если сами охотятся за людьми, «яко тать в нощи»?



Источник: КМ.Ру.

Картина дня

наверх