Свежие комментарии

  • Владимир Ефимкин
    Не сложно предположить, что делал бы Гозман, если в Россию вошли бы иностранные войска! Хорошо, что мы теперь знаем в...Леонид Гозман "ра...
  • valdej
    Жалкая одинокая тупая курицаРоссийские либера...
  • Vasily Golov
    Лозунги.Политика внешняя в делах.Их не видно.Александр Роджерс...

Ассанж и Навальный: перевёрнутое зеркало

Ассанж и Навальный: перевёрнутое зеркало

Ему за сорок, и большую часть жизни он посвятил публикации материалов и расследований о коррупции и военных преступлениях лидеров государств

По большей части — одного государства. Его поддерживали поклонники, в том числе биткоинами, что позволило его организации разбогатеть. Его судили по абсолютно надуманному делу за что-то, что вообще не считается преступлением в большинстве стран мира. Он мог бы сбежать, но не стал. За его процессом следил весь мир, и поэтому вы, конечно, знаете, о ком я.

Его зовут Джулиан Ассанж. Сейчас он содержится в британской тюрьме, но это не точно. Его сначала обвиняли в домогательствах (даже не изнасиловании), а сейчас и вовсе запутались в правоприменительных практиках. И то, что Великобритания не выдала его США, может означать только, что жизнь и свобода самого известного в мире хакера до сих пор является предметом торга между Старым и Новым Светом.

Мир следил за этим процессом, и мир молчал. Ни Швеция, ни Британия, ни Америка не получили никаких санкций. У Ассанжа есть сторонники и есть противники — последние считают его предателем, а его деятельность — подрывной для всего западного мира и Pax Americana. Но даже они, если судить по статьям и особенно комментариям в соцсетях, делят на десять все решения судей и косвенно признают, что через шведский суд правительства стран просто решали свои проблемы, заставляя неправильного с их точки зрения персонажа замолчать.

Во имя общего блага, разумеется.

Параллель с Навальным как бы напрашивается. Но сейчас, когда ЕС подтвердил очередной раунд санкций и готовится через неделю их озвучить, становится очевидно, что Алексей Анатольевич — не русский двойник Ассанжа, но его перевёрнутое зеркало. На Джулиане десять лет назад опробовали новую технологию, которая позже превратится в MeToo, — когда человека можно обвинить и осудить, не предъявив при этом никаких доказательств. Навальный попался на мутных комбинациях с «Ив Роше» — то есть, по сути, на том, с чем он сам же и «борется». Если бы у США была хотя бы тень возможности накопать что-то подобное на хакера-альбиноса, они бы немедленно пустили это в ход.

Ассанж поражает своей интеллигентностью и спокойной силой, стоящей за каждым его словом. В 2017-м он — ещё в посольстве Эквадора — давал интервью Познеру, рассказывая о столпах, на которых стоит наша цивилизация, пока патриарх нашего ТВ настойчиво пытался выяснить, «откуда деньги».

Навальный свой интеллектуальный уровень полностью раскрыл на суде по делу об оскорблении ветерана — впервые оказавшись без помощников, нашёптывающих на ухо правильные реплики.

Мы всерьёз обсуждаем человека, который по любому поводу цитирует одну-единственную книгу, причём книга эта детская.

И наконец, самое главное различие состоит в том, что Ассанж и его WikiLeaks — глобальное явление. Человек, не делающий различий между коррупцией в Гане и в США, а потому противопоставивший себя всему миру.

В его случае невозможно ткнуть пальцем в государство или организацию, которая станет бенефициаром его разоблачений. Ситуативно публикация того или иного материала могла быть на руку одной из сил, но уже на следующий день другой подобный материал может эту силу уничтожить.

Целью атак Алексея Навального был исключительно российский истеблишмент, теперь же это — Россия и её финансовая стабильность в целом. Даже находясь в Германии, он не напишет ни слова о коррупционных скандалах вокруг пандемии, трясущих элиты ФРГ и ЕС. Таким образом, он не просто становится инструментом сил, которым неуверенность России в завтрашнем дне выгодна, — он предлагает себя в качестве этого инструмента. В 2014-м он опубликовал в The New York Times статью «Как наказать Путина», и с тех пор его стратегия сильно не изменилась, как не изменились и цели — стать безальтернативным карающим мечом в руках Запада. Человеком, который «решает», кому эти самые санкции прилетят и когда российский рынок в очередной раз затрясёт. Как сейчас — хотя никакой конкретики по санкциям ещё даже не озвучили.

Ассанж находится в тюрьме, и весь мировой истеблишмент делает вид, что его не существует. В тюрьме и Навальный — представители западных стран приезжали на каждое заседание суда, а супруга его, Юлия, пока шли эти заседания, была в Германии.

Никто из сотрудников ФБК никак не прокомментировал и не объяснил эту странную поездку — зато Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил о новом раунде санкций как раз после того, как Юлия вернулась в Москву. Теперь огромная сила стоит не за одним Алексеем, но за всей его семьёй, а бизнес по «наказанию» родной страны окончательно стал семейным.

Навальный, несомненно, знает об Ассанже, и если он до сих пор публично не проводил параллели — то только потому, что даже он понимает смехотворность сравнения. Но мне интересно совсем другое: что думает о «российском whistleblower» Ассанж. В особенности — о его связях с евроистеблишментом, на борьбу с которым британский узник положил жизнь. Тем более я не сомневаюсь — где-то в массивах документов, обрабатываемых WikiLeaks, в финансовых отчётах западных фондов и разведок много раз упоминается и его имя.

Дмитрий ПетровскийRT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх