Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Странные дела творятся в РБ . И т.н. президент , и митингующие скромно ( и упорно ) выполняют свои обязанности ... ...У Лукашенко жалую...
  • Elena Efimova
    В англоязычном сегменте Википедии про него написано: родился в Ленинграде, натурализовался в США. Чехословакия не упо...Когда молчит либе...
  • Людмила Старкова
    ПОТОМУ ЧТО ПРОТИВ ЭРДОГАНА ПИ..ДЕТЬ,ЧТО ПРОТИВ УРАГАНА ПИСЯТЬ. ТУРЦИЯ ЕЩЁ ТОТ ФРУКТ!!!!Когда молчит либе...

Ищенко рассказал о победах России в «невидимой войне»

Ищенко рассказал о победах России в «невидимой войне»

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своей статье, размещенной на ресурсе electorat.info, попытался ответить на вопрос, как России удалось после тяжелой поры развала 90-х не просто бросить вызов мировой гегемонии Запада, но и «переигрывать по всем статьям».

Предпосылки для сегодняшних военных и политических успехов Москвы создавались на невидимом фронте - дипломатическом. МИД РФ стал первым, кто оправился от «административной вакханалии» начала 90-х, пишет эксперт.

По словам Ищенко, перед дипломатами стояла крайне сложная задача – перехитрить Запад. То есть, не уступая в принципиальных вопросах, консолидируя вокруг России постсоветские страны и заодно устанавливая партнерские связи с оппонентами США, одновременно создать видимость слабости Москвы и ее готовности к стратегическим уступкам.

    «Именно эта иллюзия, погрузившая Запад в благодушную уверенность решенности российского вопроса, заставившая его не торопиться с прямой политической и экономической атакой на Москву, обеспечила российскому руководству главный ресурс — время, необходимое на проведение преобразований», - отметил политолог.

По его словам, продуманная тактика МИД «без шума и пыли» привела к результатам, «сопоставимым с многолетними усилиями многомиллионных армий».



Например, России удалось «переиграть» Запад на Украине. Ищенко поясняет, что после первых попыток США превратить эту страну в антироссийское орудие, дипломатам предстояло решить две главные задачи - удержать ситуацию в режиме «неустойчивого равновесия» и убедить украинские элиты в том, что опасность исходит именно со стороны Запада, а единственным вариантом для сохранения страны будет переориентация на РФ.

Первая задача была выполнена, однако с «побочными последствиями» - в виде установления в Незалежной политического режима, совершенно неготового к самостоятельному существованию. «Украинская элита оказалась полностью неадекватной, неспособной мыслить стратегически, оценивать реальные риски и преимущества». Она слепо верит в миф о том, что Запад ей поможет и полностью зависит от решений извне. Именно поэтому переключить Киев на сотрудничество с Москвой пока не удалось.

    «Оказавшись перед выбором: прийти к России и уцелеть или остаться с Западом и умереть, украинская элита выбрала смерть», - констатировал Ищенко.

Однако даже из этой ситуации российская дипломатия сумела извлечь максимальную пользу: запустив невыгодный Киеву и Западу изматывающий переговорный процесс на фоне развязанной майданной властью гражданской войны, Москва в конечном итоге превратила Украину в обузу для США и ЕС. Теперь вместо использования Незалежной в своих интересах Запад вынужден тратить собственные ресурсы для «продления агонии» разрушенной переворотом украинской государственности.

Ищенко рассказал о победах России в «невидимой войне»
Фото: mid.ru/официальный сайт МИД РФ

В результате, устав от процесса, США фактически самоустранились от решения проблемы, а Европа, экономически неспособная в одиночку тащить этот «крест», сама ищет способ отделаться от обузы в лице Киева.

Тем временем в Незалежной нарастает истерика по поводу «предательства ЕС», и некоторые политики уже открыто призывают осуществить обратный разворот в сторону Москвы. А это, разумеется, в интересах РФ.

Помимо Украины благодаря дипломатической мудрости Россия смогла вернуться и на Ближний Восток, а также развить интеграционные проекты на постсоветском пространстве, такие как Евразийский экономический союз. Кроме того, совместно с Китаем удалось запустить масштабный евразийский интеграционный проект на базе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глобальный интеграционный проект в рамках БРИКС.

    «И всего этого, тихо и незаметно, без привлечения танковых колонн и стратегической авиации добилась российская дипломатия. Добилась в жестком противостоянии с целым блоком наиболее мощных в военном, экономическом и политическом отношении стран планеты, имея изначально значительно более слабую позицию и весьма своеобразных союзников, далеко не все из которых радовались и радуются росту российской мощи», - подытожил Ищенко.


Источник: http://politexpert.net/23231-ishchenko-rasskazal-o-pobedah-r...

Картина дня

наверх