Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    Чудесно. Наша медицина спасает (за деньги, конечно) пенсионеров и кладёт с прибором на детей. Пример - город Тайга Ке...Об «убитой» Путин...
  • Vasily Golov
    Вы избирали губернатора.депутаты заксобрания по вашей доверенности приняли бюджет региона.Или не так? Тогда пришла по...Об «убитой» Путин...
  • bianka Белая
    Не собираюсь обвинять президента в " оптимизации" здравоохранения и , главное, в установившейся в государстве и общес...Об «убитой» Путин...

"Кто к нам с мечом...": Врагам России Путин ответил евангельской цитатой

"Кто к нам с мечом...": Врагам России Путин ответил евангельской цитатой
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Владимир Путин евангельской цитатой обратился к врагам России. Российский лидер напомнил миру слова Иисуса Христа, приписываемые также Александру Невскому: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет".

В очередном выпуске проекта "20 вопросов Путину" российский президент затронул тему великого подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны. Он напомнил врагам России, что "если кто-то посмеет…", Россия сможет этот подвиг повторить.

Эти слова прозвучали в анонсе десятой части проекта ТАСС. Из короткого видео можно понять, что на этот раз беседа журналиста Андрея Ванденко с президентом касалась попыток западных стран переписать историю, украсть у России победу и обострения ситуации в мире в целом.

"И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет", - сказал президент.

Принято считать, что эти слова о мече принадлежат новгородскому князю Александру Невскому, герою сражения со шведами на Неве и с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере. И произнёс он их после Ледового побоища (1242). Подобная отсылка Путина стала ещё одним "имперским напоминанием" о великом прошлом России.

На самом же деле, по словам историков, Невский к этой фразе не имеет отношения.

В действительности эта фраза впервые была использована в Евангелии, в описании ареста Иисуса Христа. Слова Сына Божьего приводит Лука: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". Впрочем, некоторые историки утверждают, что эту фразу использовали ещё древние римляне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх