Свежие комментарии

  • Макар
    А блок Лирины ( ну у вас и имена!! родители по пьяне???) читать и не собираюсь! Почитаю историков.Не важно, что ска...
  • Макар
    Пусть Пакт-большая ошибка Сталина!! Но он позволил хоть немного подготовиться к войне! Отодвинуть войну.Мне это напом...Не важно, что ска...
  • Nina Geyer
    Мне кажется , что Петров и Баширов в самый раз! Ну , кто может в серьёз воспринимать эту жлобыху ...План сдачи Белору...

Украина увлеклась политическими махинациями Запада: где признан «Спутник V»

Призыв министра здравоохранения Украины из-за российского «Спутника V» является частью политиканства, ставшего популярным в странах Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Украина увлеклась политическими махинациями Запада: где признан «Спутник V»

Украина увлеклась политическими махинациями Запада: где признан «Спутник V»
Global Look Press / Luis Lima Jr/Keystone Press Agency

Политические элиты в Киеве продолжают отрицать эффективность российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на странице Facebook призвал «не верить фейкам, соблюдать не только личную, но и информационную гигиену» и не «подыгрывать России», соглашаясь на использование препарата, разработанного в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Украинский министр в своем заявлении также обвинил российскую сторону в том, что она якобы навязывает ложную информацию о других вакцинах по всему миру и за счет этого проталкивает «Спутник V». По мнению Степанова, страны, которые внушают страхи относительно других вакцин, «сознательно или по глупости подыгрывают России».

«Лишний раз украинские политики демонстрируют, что они не отличаются самостоятельностью.

Кроме того, они необъективно оценивают многие вещи, в том числе Российскую Федерацию.

Заявления представителей политической элиты Киева – это не их мысли. Тезис, что якобы Россия подрывает авторитет других вакцин, генерируют Великобритания, Соединенные Штаты Америки», – объяснил слова министра здравоохранения Украины эксперт Владимир Оленченко.

Глава минздрава Украины рассуждает о российской вакцине

Глава минздрава Украины рассуждает о российской вакцине
facebook.com / Максим Степанов

Политолог допустил, что обсуждения в таком же ключе продолжатся в ходе первого за два года пленарного заседания министров иностранных дел «Группы семи» (G7), которое проходит с 4 по 5 мая 2021 года в лондонском особняке Ланкастер-хаус.

Мнение в отношении российской стороны и препарата «Спутник V» выскажут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии.

Заседание министров иностранных дел «Группы семи»

Заседание министров иностранных дел «Группы семи»
Global Look Press / Martyn Wheatley

«Украина подпевает в данном случае. Но страны G7, развивая антироссийскую теорию, обеспечивают себя какими-то вакцинами, в отличие от Киева. Над Украиной насмехаются, пока она обращается к США, Великобритании, Канаде или другим за вакциной.

Страны ничего Киеву не дают, объясняя отказ внутренней потребностью в препарате. А украинские политики продолжают заниматься политиканством, обслуживая интересы западных фармацевтических компаний, забывая о том, что собственное население продолжает заражаться, болеть и умирать. Отношение к украинцам в данном случае, мягко говоря, наплевательское», – рассказывает собеседник агентства.

Тем не менее некоторые зарубежные препараты попали на Украину, но в ограниченных количествах. Сейчас украинцев прививают вакцинами из Индии и Южной Кореи Oxford/AstraZeneca, а также CoronaVac от Sinovac Biotech и западной Pfizer.

Евросоюз приближается к признанию «Спутника V»

Киевские власти не единственные выступают против российского препарата от коронавируса. В некоторых государствах Европейского союза продолжают критиковать «Спутник V», хотя 63 страны уже одобрили вакцину и подтвердили ее эффективность в результате активного использования. Общая численность населения в них превысила 3,2 млрд человек.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com / News-Front

Действующие украинские политики, продолжает Владимир Оленченко, характеризуются необъективным подходом и отсутствием самостоятельности, поэтому им все равно, о российской вакцине говорить или о другой. Им важно одно – подпевать тем, кто задает тон. Подобное происходит не только в отношении «Спутника V».

«Что касается качества российской вакцины, то не киевским политикам ее определять. Если бы Украина отличалась какими-то изобретениями или созданием нового, тогда могла бы судить о «Спутнике V».

Оснований у Киева для этого нет: за все годы в стране разрушились промышленность, наука, общественное сознание. Поэтому заявление министра здравоохранения Украины Максима Степанова звучит как самообличение», – подчеркнул политолог.

Страны поддаются антироссийской истерии

Неоднозначное отношение международного сообщества к «Спутнику V» наблюдалось с момента регистрации препарата в 2020 году. Сначала что-то происходило в Турции, где глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа, слова которого приводила газета Habertürk в декабре прошлого года, публично отказался от российского препарата, а после опроверг свое заявление.

В марте 2021 года врачи турецкого Университета Хаджеттепе оценили эффективность китайской вакцины от коронавируса CoronaVac в 83,5%. И спустя месяц, в апреле, Турция объявила о решении применять «Спутник V».

Карликовые государства Европы также отказывались от препарата из России. В мае 2021 года чешские СМИ, в том числе издание Seznam Zprávy, написали, что глава МВД страны Ян Гамачек намеревался посетить РФ.

Глава МВД Чехии Ян Гамачек

Глава МВД Чехии Ян Гамачек
facebook.com / Jan Hamáček

Там он якобы планировал обменять отказ Праги сообщать об инциденте во Врбетице на проведение встречи Владимира Путина и президента США в столице Чехии, а также о бесплатной поставке «Спутника V». Гамачек, естественно, опроверг информацию, а политические элиты страны экстренно потребовали его отставки.

Торг, о котором написала газета Seznam Zprávy, считает Оленченко, был только в голове автора материала, потому что российская сторона не торгуется такими химерами, как утверждение чешских СМИ.

Политолог объясняет противоречия тем, что иностранные государства ищут выгоду и поэтому демонстрируют приверженность препаратам того или иного производителя. Например, производители AstraZeneca и Pfizer активно проталкивают препараты в странах коллективного Запада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх