Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Когда французы говорят о своих ценностях, не знаешь, плакать или смеяться. Это что ж за ценности такие глумиться над ...Андрей Ваджра: Фр...
  • Roman Tannenberg
    МИР развивается и живёт по единому принципу, независмо от желания или амбиций народов, вождей и прочего . Никто до си...Почему Украина су...
  • Евгений
    В Венгрии забыли о зверствах венгерской армии в составе гитлеровских войск на территории СССР. Дело дошло до того, чт...В Будапеште «забы...

Найем пересказал антироссийские мерзости от Волкера

Найем пересказал антироссийские мерзости от Волкера

США закрывают глаза на грубое нарушение прав русского населения Украины, американцы намерены чинить препятствия строительству газопровода «Северный поток-2» в обход украинской территории.

Такие выводы можно сделать из пересказа депутатом Верховной Рады Мустафой Найемом слов спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера не встрече с украинскими парламентариями.

«Когда мы первый раз встретились с Владиславом Сурковым, он выразил встревоженность положением русскоговорящего населения Украины. На что я ответил, что сам был в разных частях Украины, в том числе, в восточной части, и могу сказать, что русскоговорящему населению плохо только там, где находятся российские войска. Так, может, мы просто выведем их оттуда? Это решит все проблемы и снимет вашу встревоженность!» — пересказал Найем слова Волкера.

«Волкером сложно манипулировать. Мы знакомы с ним уже много лет, еще со времен его работы директором Института Маккейна. По своей первой профессии он аналитик, начинал карьеру в ЦРУ и в службе внешней разведки Госдепартамента. У него широкий круг знакомств не только в политических кругах Украины, но и среди гражданского общества и экспертов. За последние четыре месяца он приезжает в Украину уже пятый раз, был на Востоке, на линии столкновения и общался с военными.

Он прекрасно осведомлен о настроениях в обществе, о сложном отношении к Минским соглашениям и способности россиян выполнять взятые на себя обязательства.

В то же время, Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята. Что важно, критическим в этой резолюции будет вопрос контроля над российской-украинской границей. Причем, именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил «I can’t imagine it».

Отдельно говорили про Nord Stream. «Я часто вижусь со своими немецкими коллегами и каждый раз подчеркиваю, что это чисто политический проект, — рассказал Волкер. — Никакой экономической составляющей в нем нет, поскольку возможность доставки российского газа в Европу уже есть; и никакого другого газа или других скважин, для которых нужен еще один поток, не существует. А единственная цель строительства нового потока — это наказать Украину и лишить ее дохода от транзита».

Вообще, думаю, что Курт Волкер один из немногих американских дипломатов, которые последовательно и адекватно оценивают ситуацию в Украине. Так получилось, что в последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях. И каждый раз я искренне удивляюсь, что, невзирая на уже длительное пребывание в спецпредставителях Госдепа и неоднократном общении с российскими дипломатами, он продолжает оставаться последовательным сторонником своих первоначальных позиций — Донбасс — это территория, которая была захвачена и оккупирована, а Крым Россия аннексировала. И никакого признания и легитимности действий России на Востоке и в Крыму быть не может», — рассказывает об итогах встречи с Волкером депутат-майданщик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх