Свежие комментарии

  • Николай
    "Немцы и русские становятся друг-другу чужими. Еще маленький шаг — и, не дай Бог- мы опять враги." А когда-это немцы ...Казус Навального ...
  • Валентин Щербаков
    Оказывается, вот она какая лживая и продажная пшековская дерьмократия в лице гнилого Дуды.Что такое «тайные...
  • alfons kucubai
    Отношусь к Вам с большим уважением.Все отмеченные Вами события имели место быть . но причинно-следственное начало дея...В защиту национал...

Захарченко пообещал вернуть Крыму скифское золото после «взятия Киева»

Захарченко пообещал вернуть Крыму скифское золото после «взятия Киева»


Фото: кадр из видео

Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал решение суда Окружного суда Амстердама, который постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев, должна быть возвращена Украине.

«Золото нашли на территории Крыма, фактически оно принадлежит всему населению Крыма, Крым – российский. Соответственно, как можно отдать каким-либо судом золото не той территории, где оно находилось, и где его обнаружили, а совсем другой территории?» – сказал Захарченко.

«Если два музея договариваются о передаче ценностей, то тот музей, который эти ценности принял, обязан отдать в тот музей, у которого он взял. Политические заявления государства о передаче ценностей третьему лицу – это юридически неправильно, это нарушает всю музейную жизнь», – добавил он, подчеркнув, что выражает собственное мнение.

Захарченко заверил, что поспособствует возвращению золота скифов законному владельцу. «В нашей жизни много несправедливости, к сожалению, не на все процессы можем влиять. Но я гарантирую, я уверен, что когда мы возьмем Киев, когда поменяется ситуация в Киеве, то золото Крыма вернется в Крым. Если Яценюк его опять не украдет вместе с Семенченко», – заявил он.





Ранее в пятницу стало известно, что суд высшей инстанции Нидерландов рассмотрит заново дело коллекции крымских музеев в случае принятия решения о подаче апелляции.

В среду Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев, должна быть возвращена Украине. Основным фактором при принятии судом Амстердама такого решения была лицензия на экспорт, выданная украинским минкультуры.

Министерство культуры России заявило, что решение Окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине нарушает принципы международного межмузейного обмена.

Крымские музеи пообещали обжаловать решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Кроме того, в Крыму предупредили, что уникальная экспозиция скифского золота может быть навсегда утеряна, так как на Украине она окажется в руках политиков и коллекционеров.

Слушания по скифскому золоту начались в Амстердаме в октябре. Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тыс. предметов.

Экспонаты со страховой оценочной стоимостью свыше миллиона евро использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащем голландскому учебному заведению. В апреле Окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх