Свежие комментарии

  • Эдуард Александров
    Каждому отцу нации, окунувшемуся в цивилизацию, нужен свой чубайс. Кто не окунулся - тому проще. Посмотрите на африк...То приватизация, ...
  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...

Грядет последняя битва за «Северный поток — 2»

Грядет последняя битва за «Северный поток - 2»

Когда неделю назад в России признали нежелательной деятельность трех неправительственных немецких организаций, в Берлине были возмущены

Озабочен был, например, глава МИД Хайко Масс:

«Запрет работы организаций, которые прилагают усилия для укрепления взаимопонимания между нашими странами и гражданами, — это серьезный удар по нашим усилиям в деле улучшения отношений с Россией. Решение Генпрокуратуры России вынести запрет на деятельность в общей сложности трех немецких организаций в сфере гражданского общества в этой связи является особенно странным и неприемлемым».

Вот же эти русские — мы пытаемся наладить с ними отношения, а они запрещают работать у себя в стране энтузиастам, «прилагающим усилия для укрепления взаимопонимания между нашими странами»! Зачем запретили работу «Форума русскоязычных европейцев», «Немецко-русского обмена» и «Центра либеральной современности» — этих поборников немецко-российской дружбы?

Ответ пришел довольно быстро: уже через два дня на сайте одной из этих организаций, Центра либеральной современности, был опубликован комментарий ее создателя и руководителя Ральфа Фюкса. Он поддержал открытое обращение к Ангеле Меркель восьмидесяти политиков и экспертов — понятно, что оно само готовилось до всякого запрета организации в России и вообще никак с ним не связано.

Но имеет прямое отношение к набирающей обороты в Германии предвыборной кампании, в ходе которой основная битва идет между меркелевским ХДС и «зелеными». С последними тесно связан и берлинский ЦЛС, так что его активное участие в обращении к Меркель служит именно целям раскрутки «зеленого» кандидата в канцлеры Анналены Бербок. Нет, она в письме не упоминается — речь там идет о главной проблеме современной Германии.

Что же это? Экономика, евроинтеграция или национальная идентичность? Нет, «Северный поток — 2».

А вы думали, что после того, как на прошлой неделе Джо Байден признал бессмысленность борьбы против уже практически построенного газопровода, все успокоится? И что немцы теперь заняты переговорами, которые сейчас ведет в Вашингтоне делегация во главе с советниками канцлера, чтобы устранить американские претензии по СП-2 и вообще смягчить напряженность в торгово-экономических отношениях ЕС и США?

Ну и что с того, что Байден сказал, что не хочет портить отношения с Германией, — в самой ФРГ достаточно тех, кто будет продолжать борьбу против ее национальных интересов до последнего.

Впрочем, почему только в Германии? Письмо на сайте ЦЛС подписано 80 известными «политиками, учеными и военными» со всего западного света (и даже из «прекрасной России будущего», ведь там есть «видный борец за демократию» Владимир Милов). Очень много поляков и прибалтов, есть бывший глава МИД Украины Климкин, а также масса бывших американских послов. Подписали, конечно, и немцы — например, бывший министр юстиции.

Объединяет подписантов одна простая вещь: это стойкие атлантисты. Столь же стойкие, как и Анналена Бербок, которая уже после выхода этого обращения подтвердила свою позицию: «С одной стороны, делаются заявления о поддержке санкций Евросоюза (против России), а с другой — нынешнее федеральное правительство поддерживает строительство трубопровода «Северный поток — 2″, а это как раз и ослабляет эффективность санкций. Подобную неправильную политику нужно немедленно остановить».

Вот и в «обращении восьмидесяти» немецкое правительство хотят убедить «немедленно ввести мораторий в отношении строительства трубопровода». И дают развернутое объяснение того, чем же так опасен СП-2:

— «Он подрывает европейское единство и трансатлантические отношения;

— противоречит новым целям Европы и Германии в области климата;

— угрожает и без того шаткой безопасности Украины;

— противоречит цели общей внешней энергетической политики ЕС».

Тут хороши все пункты, но дальше идет краткий экскурс в историю СП-2, и там тоже все замечательно. Потому что вылезает еще один скрытый пункт — и он касается уже внутреннего устройства России.

Оказывается, проект с самого начала был неоднозначным: ведь соглашение о нем «было подписано вскоре после аннексии Крыма и российской интервенции на востоке Украины» — а сейчас «необъявленная война против Украины продолжается, репрессии против демократического гражданского общества в России становятся все более жесткими». А еще ведь «была целая серия нападок на либеральные демократии Запада» — это когда Трампа избрали? Поэтому «надежды на «Wandel durch Handel» («Изменение через торговлю») не оправдались», то есть не удалось изменить ни Россию (привести к власти представителей «демократического гражданского общества»), ни ее внешнюю политику.

Собственно говоря, ничего удивительного в таком признании нет — но странно в этом случае возмущаться тем, что в России запрещают работу организаций вроде «Центра либеральной современности». А что с ней делать, если она работает против интересов не только России, но и российско-германских отношений как таковых? Пока Берлин успешно отстаивает пусть и ограниченный, но суверенитет Германии, ему предлагают не просто сдать его, но и поставить Евросоюз в еще большую зависимость от США, точнее — от атлантистов:

«Северный поток — 2» является препятствием для «нового старта» в трансатлантических отношениях, которое давно назрело… Мораторий — это шанс прийти к общей европейской позиции. Наконец, что важно, мораторий послужит четким сигналом для российского руководства о том, что они должны ожидать последствий от продолжающихся нарушений международного права и правил, на которых основан европейский порядок».

Выстрелить в себе в ногу — или укоротить поводок атлантического ошейника — для того, чтобы дать русским почувствовать всю мощь европейского порядка? Нет, подписанты даже не замечают всей абсурдности этого предложения — потому что уверены в том, что СП-2 не просто не нужен, но и вреден для Европы. Почему же с ними не согласна большая часть европейской элиты — не говоря уже о простых немцах?

Потому что речь идет о двух разных Европах: одну хотят и дальше видеть зависимой от англосаксонских рулевых, а другая постепенно вернет себе свою самостоятельность. Первая обречена на конфронтацию с Россией — а второй не будет без нормального сотрудничества с великим восточным соседом.

Петр Акопов, РИА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх