Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Не хочут оне Вусика, мы ж яво с удовольствием возьмём себе. Он нам брат. ИМХО.Неугодный чемпион...
  • Leonid Demyanov
    Надоели лозунги.Юрий Селиванов: С...
  • Vasily Golov
    Если Турцию через ООН принудят покинуть Сирию,то тут же придется США покинуть другую провинцию Сирии.Главное начать.А...Визит турецкого «...

Евгений Сатановский. Вся наша надежда

Евгений Сатановский. Вся наша надежда

Идея президента Байдена о том, что современные технологии должны остаться монополией демократий (то есть Соединённых Штатов и их ближнего круга), не попав в руки автократий (кто не понял - это в американском политическом новоязе мы и Китай, хотя в случае необходимости список может быть расширен до бесконечности), радует своей искренностью. И, кстати, совсем не противоречит его же словам о том, что Соединённым Штатам нужны предсказуемые отношения с Россией. Конечно, нужны! Хозяину нужны предсказуемые отношения с рабом, феодалу с крепостным, капиталисту с пролетарием. Дальше этот ряд продолжать, или и так ясно? На фига им всем Спартак, Разин, Пугачёв или, возвращаясь к нашей эпохе виртуальной реальности, какой-нибудь Джанго?

Чистой воды новый империализм в самой открытой, честной интерпретации, какую только удавалось услышать за многие годы. Хрен вам всем, сирые и убогие, а не технологии. Жрите нашу демократию, и не претендуйте на большее. Деритесь между собой даже не за место под солнцем, а за возможность его получить из барских рук, если будете себя хорошо вести. Что там у Герберта Уэллса по этому поводу было, в "Машине времени"? Элои соизволили своё просвещённое, хотя и несколько брезгливое внимание обратить на морлоков, объяснив им их статус в грядущих веках.

Зар-раза... Очень удачно под Петербуржский международный экономический форум и приближающуюся встречу Байдена с Путиным пришлось. Прямо по "Семнадцати мгновениям весны" - информация к размышлению.

Так что, не будет мира под оливами. И ни под какими другими растениями не будет. Ни под дубами, ни под берёзами, ни под плакучими ивами, каштанами, платанами и эвкалиптами. Будет вечная гонка вооружений и технологий. В космосе и в глубинах Мирового Океана, в Арктике и в Антарктике, в реальном мире и в виртуальных пространствах. И тут надо сказать, что несмотря на все грозные и благостные, в зависимости от ситуации, слова нашего высокого и высочайшего начальства, никакого оптимизма ситуация не вызывает. Причём повторять сто раз сказанное про всё, что с его соизволения, его же собственными людьми уже сотворено и продолжает курочиться в России с образованием, наукой, технологиями и промышленностью, бесполезно. Как о стенку горох.

Отметим лишь, что все наши нынешние, столь радующие Первого и справедливо им отмечаемые успехи, по этой части - следствие сохранения и развития жалких осколков старого, успешно и, судя по всему, необратимо похороненного за последние два-три десятка лет. Причём насчёт тех научных и технологических школ, которые в большом числе были в Советском Союзе, можно больше не беспокоиться. Что не умерло само, то убито корыстолюбивыми чиновниками или добивается на наших глазах. По космосу видно, да и не только по нему. Так что задача, поставленная Байденом, вполне решаема, даже если учитывать одного Чубайса. А там и Фурсенко, и Калина, и Ливанов, и Сердюков, и все прочие. Несть им числа, имя им - легион. Модернизаторы и оптимизаторы наши...

Единственная во всём этом хорошая новость, что нынешние безумства, насчёт гендерного, расового и прочего "равенства", творящиеся в мире тех самых демократий, о вечном закреплении технологического превосходства которого на планете так печётся Байден, бьют по цивилизации "белых мужчин" и, кстати, выходцев из Азии, которым сейчас в Соединённых Штатах достаётся не меньше, чем белым, куда сильнее, чем какие угодно внешние угрозы. Так что не мешать Америке хоронить саму себя (а заодно и Европу) - это святое. Благо, те, кто там борется против нового порядка вещей - избиратели Трампа, в том числе провинциальное белое быдло, сами не слишком большие интеллектуалы. На них всех, правых и левых, демократов и республиканцев в равной мере, вся наша надежда.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх