Свежие комментарии

  • Надежда
    Не стоило тебе, мЫтро, свои узкие плечики напоказ выставлять, а то ведь мы теперь будем знать, что ты не только морал...Россия нападет на...
  • Yury Ivanov
    Друзья наша конституция позволяет всем и вся трындеть что хочешь, кроме свержения власти и призыву к терроризму, а т....Никита Михалков п...
  • Шокир Хайитов
    Го(Н)дон-то ожирел как свинья!!!. С его мясо хорошее сало получиться!?Россия нападет на...

«Запрещают концерты и лишают ролей» : О том, как ставят на место артистов недовольных властью

«Запрещают концерты и лишают ролей» : О том, как ставят на место артистов недовольных властью

Здравствуйте! В нашей стране очень нелегко быть в оппозиции, особенно если ты медийная личность. Многие артисты не критикуют высшее начальство, даже если очень хочется. Обходят вопросы о политике в интервью и отказываются от провокационных ролей и выступлений. Но есть и те, кто не может не высказаться или не выйти на митинг. И вот такие артисты рискуют многим и часто ощущают на себе ответные санкции.

Дорогие читатели, эта тема давно волнует меня. Сейчас разрабатывается законопроект о «чёрных списках» артистов, критикующих власть и запрете снимать их в кино на гос. средства. За невинные высказывания можно лишиться работы, роли и многого другого. Зато тех, кто активно хвалит и агитирует, например, за поправки приставляют к гос. наградам и выделяют щедрые гранты на спектакли и кино. Я могу понять когда запрещают концерты и применяют санкции к артистам, которые переходят черту – напрямую оскорбляют чиновников и даже президента. Но за высказывание своей аргументированной позиции без переходов на личности и подкрепленную фактами, можно лишиться всего.

Все помнят показательный пример Андрея Макаревича. После его высказываний о Крыме в 2014-м году были отменены все его концерты. «Машина времени» собиралась в турне по стране, были распроданы билеты, которые пришлось вернуть.

Имя Макаревича стало нарицательным в актёрских кругах – когда кто-то говорит «лишнее», можно услышать фразу: «Хочешь, как Макаревич?». И меня это очень настораживает. Сколько раз я слышал от режиссёров, что они боятся даже намёков на политические аналогии в спектаклях и фильмах.

В сериалах показывают добрых чекистов, бравых полицейских, а если снимают про коррупцию или в таком духе, то все эти вороватые персонажи очень далеки от реальности. Они не похожи на реальных прототипов и всегда боятся высшей власти, обожествляя её.

Гоша Куценко не появляется на Первом канале больше 12 лет из-за высказываний на «не те» темы. Кадр из сериала «Ольга»

Я сам часто пишу о проблемах в культуре, телевидения и т.д. У меня было заблокировано большое количество статей и с этим ничего не поделаешь.

Но есть упорные артисты, которые не боятся ничего. Мне всегда вспоминается пример Васи Обломова. В 2010-м году он выпустил песню «Еду в Магадан», которая стала хитом и играла из всех утюгов, а в 11-м году Вася вышел на митинг на Площади Сахарова, записал песню с Собчак и Парфёновым о Д.Медведеве и стал частым гостем «Дождя». Его концерты стали запрещать, пару раз даже разгоняли зрителей водомётами. До митинга он был частым гостем на Первом канале, но после – пропал с радаров. И больше ни одна его песня не стоит даже близко с «Магаданом» по популярности. Вася Обломов прочно ассоциируется с оппозицией и ему навсегда закрыта дорога на федеральные каналы и почти все громкие музыкальные события. Но песни его мне очень нравятся, а вам?

аких примеров очень много. Есть, правда, артисты, которые обладают большим запасом прочности. Лия Ахеджакова, например, часто высказывается весьма жёстко на политические темы, но никаких санкций пока не последовало. Но это, скорее, исключение. В основном, за любую критику приходится отдуваться. Получается, что у нас очень жёсткая цензура. При этом, многие люди поддерживают её и считают правильной и необходимой. А вы как думаете?

Мой знакомый режиссёр, который уже переехал жить в Грузию, всегда говорил мне, что цензура – зло и разрушает культуру. Он выпускал спектакли на острые темы и через раз в театре выключали свет, его задерживали, запрещали деятельность и выписывали штрафы. Он сказал, навсегда уезжая из страны: «Чтобы тут быть успешным, нужно хвалить власть, говорить не то, что думаешь и ставить приторные, угодные всем спектакли».

Очень интересно почитать ваши мысли в комментариях. Только прошу вас обойтись без нецензурной лексики. Спасибо. Удачи вам, всего доброго и только правды!
Автор: Актёр Сергей Марочкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх