Свежие комментарии

  • Владимир Самойленко
    "Я – русский, я – не «мультикультуралист». Я уважаю культуру, религию, традиции и языки других народов. Пусть не близ...Что русские давно...
  • Vladimir Ovchinnikov
    Тема очень сложная и актуальная! На наших глазах в мире происходят глобальные перемены. При этом многие страны и поли...Александр Роджерс...
  • Сергей Сидоров
    Участь иуд всегда была незавидной.Счастливая жизнь ...

Не своровали, а подарили: Украина будет «отбирать» российский газ?

Не своровали, а подарили: Украина будет «отбирать» российский газ?

Украина может пойти на несанкционированный отбор российского газа из трубопроводов, проходящих по территории страны. Об этом заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. По его словам, Киев может обосновать отбор имеющимися судебными претензиями к «Газпрому» на 6,6 миллиарда долларов.

Пасечник добавил, что Украина остро нуждается в российском газе в этот сезон. «Ситуация более критичная, чем в прошлом году, когда была мягкая зима. Сейчас и запасов поменьше, и погода посуровее. Технических возможностей каких-то альтернатив российскому газу у них нет», — сказал он.

Он также отметил, что Киев признал дешевизну российского газа в сравнении с реверсным. В то же время, проблема финансирования поставок не решена. Свою роль играет и фактор политической предвзятости. «Они декларируют независимость от российского газа, рассказывая о реверсе и забывая о происхождении этого реверса», — подчеркнул аналитик.

По его словам, договоренности о поставках пока не достигнуты из-за того, что в дополнительном соглашении, требуемом Киевом, есть какая-то функция, которую «Газпром» не хочет подписывать.

Не своровали, а подарили: Украина будет «отбирать» российский газ?

9 декабря на переговорах в пятницу, в Брюсселе, Россия и Украина разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Фото: AFP

Оригинал публикации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх