Свежие комментарии

  • Владимир Штейнберг
    сволочь есть сволочь!!!!Голос Мордора: Ка...
  • Nikolai Baranixin
    Отлично, автор!Россия и постсове...
  • MustaFa Napaykin
    ну.. это.. того.. корейба же позиционирует себя как полякаГолос Мордора: Ка...

Реверс газа на Украину сократился

Реверс газа на Украину сократился

Объемы реверсных поставок газа на Украину из Европы сократились, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Он объяснил сложившуюся ситуацию происками российского «Газпрома». Якобы российских газовый монополист считает реверс незаконным и препятствует такому способу газоснабжения Украины, вынуждая страну вернуться к прямым покупкам российского газа по удобной для себя цене.

«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями «Газпрома», – заявил украинский министр. – Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный».

По этому поводу Продан решил 24 июля направиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

На сегодняшний день пропускная способность реверсных поставок на Украину составляет примерно 18 млн кубометров газа. По словам Продана, сейчас проходит 7 млн кубометров. Министр добавил, что страна ощутила сокращение поставок около двух недель назад.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании по вопросам диверсификации источников поставок промышленной продукции и рынков сбыта заявил, что стране недостаточно газа, получаемого по реверсу из Европы.

А перед этим вице-премьер Украины Владимир Гройсман обнародовал данные по потребностям Украины на зиму 2014-2015. По его словам, для того, чтобы страна в штатном режиме пережила осенне-зимний сезон, необходимо закупить еще порядка 6-7 млрд кубометров природного газа. Единственный вариант – купить эти объемы у России. Однако пока власти Украины шагов в этом направлении не сделали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх