Свежие комментарии

  • Эдуард Филиппов
    Кому интересно , во что одеты марионетки и как , партнёры , друг на друга глядят ?Встреча в Женеве ...
  • Виталий Терентьев
    хохлов не любили никогда.Необучаемые. Серг...
  • Анатолий Лановой
    Нужно перед патрулированием проводить контрольные обстрелы территорий контроля и прилегающих территорий. И пусть тур...Почерк спецслужб,...

Французские СМИ: Украина объявила войну русскому языку

Французские СМИ: Украина объявила войну русскому языку

«Судя по всему, русский язык сейчас оказался на самом верху «расстрельного списка» Украины. В середине января в силу вступил новый закон, провозгласивший украинский язык единственным языком общения в стране. В результате сотрудники сферы услуг, в том числе супермаркетов, ресторанов, кафе и парикмахерских должны принимать и обслуживать клиентов исключительно на украинском. Перейти на другой язык можно лишь по просьбе посетителя, а нарушение закона будет чревато штрафом в размере до 6800 гривен (почти 250 евро) со следующего года», – говорится в статье, опубликованной французским интернет-изданием 45 Secondes.

Это достаточно крупный штраф, учитывая, что официальная средняя зарплата в стране составляет всего 370 долларов, отмечает издание (на самом деле зарплаты украинцев зачастую составляют чуть более 200 долларов. – Э.М.).

Такое решение принято в стране, третья часть населения которой является русскоязычной, а на востоке и юге Украины целые города, районы и области говорят исключительно на русском языке. Лишь очень немногие жители таких городов хорошо знают украинский язык, чтобы на нём общаться, поэтому сложно представить, каким образом эта принятая в Киеве директива будет применяться на практике в русскоязычных регионах.

К тому же подобные попытки украинских властей заставить своих граждан забыть родной язык не найдут поддержки в Евросоюзе, ведь они противоречат резолюции ООН, призывающей все правительства встать на защиту языков национальных меньшинств, напоминает 45 Secondes. И понятно, что международные организации никогда не поддержат подобные действия киевских властей по ограничению русского языка.

По мнению автора статьи Габриэль Гавен (Gabriel Gavin), такие действия Киева связаны с тем, что на Украине сложилась странная ситуация, когда языковое разнообразие воспринимается как угроза национальной идентичности. К тому же Украина все последние годы старательно занимается тем, что устраняет все символы когда-то общей истории с Россией и, наоборот, выставляет напоказ отличия, доходя иногда до абсурда.

Автор вспоминает случай, произошедший в декабре во Львове, когда полиция задержала молодого человека, купившего обычную шапку-ушанку, на которой оказалась красная звёздочка, на неё молодой человек не обратил внимания. Однако на Украине наказывают за демонстрацию символов советской эпохи. Якобы по украинским законам эти символы приравниваются к нацистским, которые также запрещены и должны наказываться. Вот только в реальности всё наоборот.

«На Украине все законы и правила применяются избирательным образом. Ещё в 2018 году во Львове чествовали кровавую дивизию Waffen SS по случаю 75-летия формирования местного партизанского отряда, который сражался на стороне нацистов в годы Второй мировой. Националисты прошли по улицам города в форме SS со свастикой, не вызвав какой-либо реакции со стороны полиции. Многие националисты продолжают прославлять украинских добровольцев, которые сражались вместе с нацистами против Красной армии ради формирования союзного с Третьим рейхом независимого государства. Они считают людей вроде Степана Бандеры отцами-основателями украинской нации», – удивляется Габриэль Гавен, добавляя, что немногие осмеливаются обвинить ультраправых украинских националистов в расправе над поляками и евреями во время Второй мировой войны.

Ещё одна странность украинского общества, по мнению автора статьи, – попытки разорвать все исторические и родственные связи Украины с Россией по политическим соображениям. Однако разорвать эти вековые связи не получается – страны связаны слишком прочно не только кровными узами и русскоязычным населением, но и общей многовековой историей, в которой Украина когда-то была процветающей и богатой. Поэтому перед националистами сегодня и стоит задача – чтобы отделиться от российской истории, необходимо переписать историю украинскую.

По мнению Гавен, сделать это будет сложно, ведь Россия во многом формировала украинскую историю, а украинцы, со своей стороны, часто играли первые роди в Советском Союзе, как, например, Леонид Брежнев, советский лидер, родившийся на Украине и считавший себя украинцем. Как ещё один советский лидер Никита Хрущёв, который «родился у нынешней границы и ребёнком переехал в Донецк – показательный пример того, что современные границы зачастую не отражают исторические и культурные реалии». Но подобные трудности не останавливают тех, кто стремится порвать все связи с Россией. К тому же в условиях падения экономики, конституционного кризиса и снижения уровня жизни борьба с русским языком и со всем русским – прекрасная тактика отвлечения от других проблем, чем и пользуется президент Зеленский.

«Президент Украины Владимир Зеленский не был в прошлом лично связан с националистическими группами, но всё больше стремится заручиться их поддержкой, чтобы удержать в руках власть. А для этого нужно постоянно бороться со всем русским. Но сегодня на линии огня оказались миллионы русскоязычных украинцев», – заключает 45 Secondes.

Элла Майстренко, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх