Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Я бы ещё добавил что статус "королевства Польского" в Российской Империи был повышен до статуса "царства Польского" ...Myśl Polska: безу...
  • Александр Лесков
    Мудрый англосакс. Редко такие там к власти приходят...В страшном сне не...
  • Юра Юра
    Совершенно правильно!Myśl Polska: безу...

Скандал вокруг Протасевича рикошетом ударит по Украине

Скандал вокруг Протасевича рикошетом ударит по Украине

Операция по задержанию основателя ТГ-канала NEXTA вызвала осуждение в Европе. Почему давление ЕС на Лукашенко по этому скандалу грозит неприятностями Украине.

В воскресенье 23 мая летящий маршрутом Афины-Вильнюс самолёт Ryanair  из-за уведомления об «угрозе на борту» совершил экстренную посадку в Минске. После приземления был задержан основатель оппозиционного белорусской власти Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, укрывавшийся до этого в Польше. Данный ТГ-канал координировал протесты после переизбрания Александра Лукашенко в 2020-м, вследствие чего ресурс был признан официальным Минском экстремистским.

«Угроза безопасности самолёту», вынудившая совершить посадку в Минске лайнер, «по совпадению» перевозящего Протасевича , большинством экспертов и обывателей уже названа спецоперацией белорусских спецслужб. На Западе отреагировали соответственно. Осудил задержание основателя скандального ТГ-канала премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, главы МИД Франции и Великобритании Луи де Револь и Доминик Рааб соответственно, глава Евросовета Шарль Мишель и ряд других топ-чиновников Европы.

Уже поднято обсуждение возможных санкций, которыми в очередной раз обложат Александра Лукашенко и его окружение, если тот немедля не выпустит Протасевича — чего «Бацька» делать явно не намерен.

Также обсуждается квалификация инцидента как «акта государственного терроризма», совершённого официальным Минском.

А вот последнее крайне невыгодно южному соседу Белоруссии. Ведь Лукашенко и его силовики сделали не что иное, как кальку с двух провокаций, устроенных Украиной в 2016-м и 2020-м годах. Пять лет назад Служба безопасности Украины из-за гражданина Армении Армена Мартиросяна развернула рейс «Белавиа» и внепланово посадила самолёт в Киеве, пригрозив в случае неподчинения экипажа требованиям сбить авиалайнер. Причиной  таких действий украинской стороны назвали критические высказывания политтехнолога Мартиросяна по государственному перевороту 2014 года в Киеве. Лишь возмущение Лукашенко вынудило украинских силовиков отпустить гражданина Армении.

Но Украина упорствовала в том, сейчас называют «международным терроризмом». В 2020-м году под Минском была задержана группа из 33 граждан России, которых белорусское КГБ «мариновала» несколько недель, прежде чем отпустить, вопреки настойчивым просьбам Украины выдать россиян. Сразу после этого грянул скандал, который вытащили на белый свет российские журналисты и подтвердили впоследствии на Украине. СБУ ложным приглашением на работу выманила россиян в одну из стран третьего мира , чтобы «угрозой безопасности самолёту» вынудить самолёт к посадке на украинской территории, и захватить группу. Им инкриминировалось участие в боях на Донбассе (на стороне Республик), поэтому очевидным стало предположение про «пополнение обменного фонда» Украиной таким образом.

Учитывая эти инциденты, сегодняшнее событие в Минске видится совсем по-другому. Лукашенко всего лишь взял за образец две украинских провокации (в основном последнюю), убедившись в безнаказанности официального Киева — ведь никакого осуждения Западом тогда не последовало. Вот только собственную операцию «Батька» довёл до конца.

Если сейчас Запад на официальном уровне заявит о «государственном терроризме» Белоруссии и наказании за это санкциями, выходки Украины в отошении рейса «Белавиа» и прошлогодней охоты на россиян предстанут совсем в ином свете. Не имеет значения, кто первым задаст Варшаве, Брюсселю или Вашингтону вопросы об «украинском прецеденте» — МИД Белоруссии или лично Лукашенко, однако эти неудобные напоминания отразятся на Украине в любом случае. И  если для Киева всё ограничится лишь имиджевыми потерями, это будет для Зеленского ещё неплохим исходом. Насколько бы сильным не был бы шум вокруг белорусской операции по задержанию Протасевича, Украина и её «авиационные фокусы» 2016-го и 2020-го года будут упоминаться там же. Лукашенко наверняка это учёл, когда хитроумно спланировал свою операцию по «украинскому сценарию». Мол, хотите наказать Белоруссию? Начните с Украины, или же прекращайте шумиху. Можно ожидать, что в ЕС и США выберут второе, попеняв Минску за Протасевича недолго и лишь «для порядка».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх