Русофоб Окара сравнил Георгиевскую ленточку со свастикой

По поводу георгиевско-власовских ленточек - пишет Андрей Окара в Facebook

.

Иногда бывает так, что один и тот же символ в разных контекстах означает разное, даже прямо противоположное.

Например, арийская свастика (и левосторонняя, и правосторонняя) - это замечательный солярный знак - знак Солнца, знак торжества Света.

Но та же свастика - символ Гитлера, национал-социализма, 3 Райха и т.п.

Георгиевско-власовская ленточка - это символ Немецко-советской (Великой Отечественной) и Второй мировой войн (хотя аутентичная советская гвардейская была желто-черной или золото-черной; впрочем, оранжево-черные на некоторых орденах попадались, но чаще эти цвета встречались в РОА).

(Нынешняя же ленточка появилась в 2005 как созданный политтехнологами из АП российский ответ на украинские оранжевые революционные ленточки 2004 года.)

Но та же георгиевско-власовская ленточка - это символ вторжения на Донбасс, символ Донецкой рос-укр войны, символ трагедии и смерти, символ сбитого Боинга, символ Иловайского и Дебальцевского котлов, если угодно.

И разница в том, что 9 мая 1945 года было 72 года назад, а Иловайский котел - совсем недавно.

Поэтому все споры о том, георгиевско-власовская ленточка - это хорошо или плохо? - мне напоминают споры о том, допустима ли свастика? Ведь хороший символ! Он и на славянских вышивках в большом количестве находится, и на руны похож, и т.д., и т.п.

Но свастику таковой сделал Нюрнбергский процесс. Донецкого процесса пока не случилось.

Возможно, по сей причине у георгиевско-власовской ленточки на протяжении некоторого времени (видимо, до Донецкого процесса) будет два разных значения, две разных интерпретации, две разных обозначаемых смысловых реальности.

Источник ➝