Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Добавлю..... провокаторив и врагов России, Русских и православных.Юрий Селиванов: «...
  • Александр Иноземцев
    "...Один из главных призывателей к "мести, чести, защите, совести, необходимости" - Сатановский". ===================...Юрий Селиванов: «...
  • Николай
    Нравится приклеевшася к нему кликуха, Лёша-Новичёк. Вообще с навальным ещё ничего не закончилось. В Россию ему нельзя...Счастливая жизнь ...

Украинские радикалы требуют крови на Донбассе и закона о коллаборантах

Украинские радикалы требуют крови на Донбассе и закона о коллаборантах

14 октября – день, когда на Украине совмещается несовместимое. По церковному календарю это праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, страна официально отмечает и День защитника Украины

А ещё… 14 октября называют днём основания Украинской повстанческой армии* (УПА*). Вот это-то событие и гремит на украинской земле погромче Покрова и Дня защитника, вместе взятых.

Считается, что 14 октября 1942 года в городе Сарны (Ровенская область) сформировалась первая сотня украинских повстанцев. Для националистов лучшего повода выйти на улицы Киева и не придумаешь. Радикалы провели свой традиционный марш и также традиционно завершили его у здания офиса президента.

Впрочем, на этот раз марш был не столь массовым. Националистические партии «Евросолидарность» и «Голос», которые, как правило, поддерживают ультраправых и нередко приглашают их на свои митинги, воздержались от участия. Объяснение этому достаточно банальное: выборы в местные советы уже совсем скоро, и «Евросолидарности» с «Голосом» не хочется отпугивать то электоральное большинство, которому ультраправый национализм чужд. Где места в горсоветах, а где УПА? В участниках марша всё те же политсилы: «Правый сектор»*, «Свобода» и «Национальный корпус».

Им терять уже нечего – о народной поддержке перед выборами там вряд ли даже мечтают.

Требования в 2020 году националисты предъявляют Владимиру Зеленскому нехитрые. Два основных – принятие закона «о коллаборационистах» и отмена запрета на ответный огонь в Донбассе.

Рассмотрим для начала первое. Радикалы предлагают внести в правовое поле Украины понятие «коллаборационист», а выяснять, кто коллаборационист, а кто нет, будет специальная комиссия. CБУ и Нaцпoлиция, считают манифестанты, обязаны расценивать «пpoроссийскую деятельность граждан Украины» как коллаборационистскую. Причём у этого «преступления», считают в «Правом секторе», нет срока давности: всех, кто с 2014 года что-то «пророссийское» сделал, – на допрос в СБУ!

В шествии принимало участие менее тысячи человек. Впрочем, не совсем понятно бездействие городских властей. Во время, когда Украина погрузилась в жёсткий карантин, а Киев считается «оранжевой зоной» (второй по шкале опасности эпидемиологической ситуации), массовые мероприятия проводить нельзя, а шествия во славу УПА – можно?

Из антироссийского дискурса вытекает ещё одно условие, поставленное Зеленскому: лишить телеканалы 112, NewsOne, ZIK, «Наш», «Интер» и «Киев Live» лицензии. Это те СМИ, которые по-прежнему выпускают в эфир русскую речь (очень редко в последнее время), рассказывают о новостях в РФ и могут приглашать неугодных нынешнему режиму гостей вроде Анатолия Шария.

А вот главным требованием является именно отмена указа о запрете на ответный огонь в Донбассе. Напомним, 27 июля на заседании Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске был объявлен режим прекращения огня. В офисе президента очень гордились этим достижением и использовали его для предвыборной пиар-компании перед региональным голосованием.

Националистическими кругами Украины всеобъемлющее перемирие было воспринято и жёстко, и болезненно одновременно. Требования о фактическом возобновлении огня в Донбассе и введении закона о коллаборационизме сводятся к излюбленной националистами теме – противодействию России «на всех фронтах».

После того как первый премьер-министр Украины Витольд Фокин был назначен заместителем Леонида Кравчука в ТКГ, националисты насторожились. А взорвались они, когда Фокин заявил, что Киеву «необходимо продемонстрировать гибкость в переговорах с Россией по Донбассу». Вот тогда-то радикалы и родили «гениальную» идею принять закон «О защите украинской государственности от коллаборационизма».

Националисты негодуют, однако их время на Украине постепенно уходит. Ультраправые «Правый сектор», «Свобода» и «Нацкорпус» попали в лигу политических аутсайдеров неслучайно. Даже националистически настроенная часть украинского общества уже пресытилась шествиями, маршами, манифестациями, восхвалением УПА и откровенного нацизма… Толку от этого никто не видит. Как, впрочем, и от требований радикалов к президенту. «Евросолидарность» Петра Порошенко прекрасно понимает, что таким образом себя можно только выставить на посмешище, поэтому более активно использует на своих митингах донбасскую тему как «защиту национальных интересов».

Артём Бузила, Одна Родина

*— запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх