Свежие комментарии

  • Владлен
    Как раз из той , где Вы с Никитой!!!Никита Михалков п...
  • Владлен
    Наверно не за бесплатно!!!Никита Михалков п...
  • Надежда
    Не стоило тебе, мЫтро, свои узкие плечики напоказ выставлять, а то ведь мы теперь будем знать, что ты не только морал...Россия нападет на...

Боррель потребовал международного расследования экстренной посадки борта Ryanair в Минске

Боррель потребовал международного расследования экстренной посадки борта Ryanair в Минске

БРЮССЕЛЬ, 24 мая — РИА Новости. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал провести международное расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске, в результате чего задержали основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

"Это еще одна вопиющая попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции", — говорится в распространенном сообщении.

Боррель призвал к немедленному освобождению журналиста. По его словам, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа.

"Эта ситуация будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета Европы. ЕС рассмотрит последствия произошедшего, в том числе примет меры против ответственных лиц", — заключил глава европейской дипломатии.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Этим рейсом летел Протасевич — основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга". Его задержали при проверке документов.

В республике журналиста обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения).

Кроме того, возбуждено дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).

Многие западные политики и чиновники призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны.

https://ria.ru/20210524/samole...

Картина дня

наверх