Свежие комментарии

  • Надежда
    Странно, что об этом не рассказал всезнающий Соловьёв.Что такое «тайные...
  • Светлана Рыбчинская
    Кто больше всех кричит «держи вора»?Супер!!!Что такое «тайные...
  • Roman Tannenberg
    Написано лаконично и толково. Другого и быть не может. Достаточно беглого взгляда вглубь Истории и можно увидеть анал...Последнее селфи А...

"Моя страна может быть неправа, но это моя страна". Евгений Сатановский

"Моя страна может быть неправа, но это моя страна". Евгений Сатановский

Дурацкая это тема, извинения друг перед другом за то, что было в истории. Покаяние, тем более публичное, совсем не предполагает исправления нравов, как традиционно считается. Особенно, если оно не взаимно. А когда оно бывает взаимно? За свои преступления всегда извиняются побеждённые и никогда - победители. Да что там, те их и не признают! Хотя имеет смысл.

С точки зрения поляков мы им вечно должны за Катынь. А они нам? За уничтожение военнопленных в 20-х после провала рейда Тухачевского на Варшаву? Мы плохие, мы агрессоры! А они? Мы осудили пакт Молотова-Риббентроппа. Ещё при СССР осудили, при Горбачёве! А они свой договор с Гитлером о ненападении? Они его задолго до нас подписали!

Мы плохие, потому, что когда их в 1939-м немцы раздолбали, границу со своей стороны отодвинули на триста километров. А надо было что делать? Ждать? Чего? А они с немцами и венграми когда Чехословакию раздербанили, кем были? Тут правильная формула: "Моя страна может быть неправа, но это моя страна". Очень просто. Не предполагает ни тупого самовосхваления, ни показательного посыпания головы пеплом. Ах, мы были такие, сякие! Ну, были. Там, где были. А где не были, там не были. На что у нас есть шанс. Поскольку со своими косяками мы и сами умеем разбираться.

Без поучений извне. Всем бы так.

Отличительная, кстати, черта и у евреев, и у русских - не у всех, но у тех, кто поумнее. За что Израиль и Россию не любят примерно одинаково. И, что забавно, примерно одни и те же люди...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Картина дня

наверх