Свежие комментарии

  • grain.vn
    Российские медиа бездействуют, позволяя этой лжи достигать своей цели потому, что нет никаких российских СМИ. Они все...Европолитики нагл...
  • Elena Efimova
    Вы читать умеете? Кто говорил о необходимости оправдываться? Реагировать не значит оправдываться.Европолитики нагл...
  • Борис Осипов
    Мировые СМИ о выс...

Горбачев о перестройке: "весь мир пришел в движение"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги Остаюсь оптимистом в книжном магазине Москва. 10 октября 2017

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что хотя процесс перестройки оборвали, она "привела в движение" весь мир.

Во вторник в книжном магазине "Москва" проходит презентация новой книги Горбачева "Остаюсь оптимистом".

"Я другого мнения придерживаюсь: благодаря тому, что она состоялась, и несмотря на то, что ее оборвали и после неё все время пихали, она такой толчок дала и (не только) нашей стране, нашим людям, но и весь мир пришёл в движение", — сказал Горбачёв в ответ на вопрос одного из читателей, поинтересовавшегося, ощущает ли бывший советский лидер вину за то, что перестройка не удалась.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. В 1985–1988 годах он произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. Для демократизации советского общества Горбачев поддержал курс на гласность и перестройку, а также сделал шаги к улучшению отношений с капиталистическими странами — подписав договоры по разоружению и выводу советских войск из Афганистана.

В декабре 1991 года Горбачев сложил с себя и полномочия президента СССР.

Атмосфера перестройки: очереди за хлебом и доступные зрелища
ГУМ — крупный торговый комплекс в центре Москвы
Выражение "в магазине что-то выбросили" означало, что что-то очень дефицитное вдруг появилось в продаже.
Цена пары импортных сапог могла достигать размеров месячной зарплаты инженера, но за ними все равно выстраивались длинные очереди, в которых "больше двух в одни руки не давали".
На концерте Рок за мир
"Музыканты за мир". Так назывался первый в СССР Международный фестиваль, который состоялся в мае 1988 года в Зеленом театре Парка Горького. Так случилось, что он проходил в дни исторической встречи Михаила Горбачёва с Рональдом Рейганом в Москве. Целый месяц в ЦПКиО царил дух перемен, о жажде которых в 1986 году впервые спел Виктор Цой.
Очередь за пиццей в центре Москвы
Советские хозяйки всегда славились своими пирогами, но все равно в первые пиццерии выстраивались очереди.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх