Погребинский увидел плюс в «новом СССР» на Украине

Погребинский увидел плюс в «новом СССР» на Украине

Киевский политолог Михаил Погребинский оценил законопроект о децентрализации, внесенный в Верховную раду президентом Украины Владимиром Зеленским. По мнению специалиста, это уверенный шаг к федерализации страны.

Новый законопроект украинского президента не мог не привлечь к себе внимание. По информации газеты «Взгляд», Зеленский собирается существенно изменить государственное устройство Украины, ликвидировать местные администрации и ввести институт префекта. Представитель Киева будет назначаться и увольняться лично президентом, но при этом в его ведении станет не управление областью, а «наблюдение» за ней.

Инициатива президента сразу была раскритикована оппозицией. Представители партии «Европейская солидарность» заявили о том, что Зеленский пытается построить «нью-СССР с генсеком во главе», и усмотрели в законопроекте попытку федерализировать Украину. Схожее мнение высказал и Михаил Погребинский, но он видит в происходящем и плюсы.

Погребинский увидел плюс в «новом СССР» на Украине

Источник: president.gov.ua - Офіс Президента України

По мнению политолога, модернизация украинского государства позволит демократизировать местную политику. Погребинский подчеркнул, что является сторонником полноценной федерализации страны, но в текущей ситуации ее реализовать невозможно.

Однако «шаг сделан в правильную сторону».

«Потому я не вижу никакой катастрофы в законопроекте. Более того, возможно, это переходный момент к будущей федерализации», – подчеркнул Погребинский.

Стоит сказать о том, что законопроект вызывает сомнения и у российской стороны. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, законопроект должен быть проверен на соответствие Минским соглашениям.

В то же время на Украине все чаще говорят о том, что политика руководства страны в скором времени приведет к ее распаду. Как сообщалось ранее, Надежда Савченко предсказала исчезновение украинского государства к 2023 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх