Свежие комментарии

Четыре глобальных вывода уходящего года

Четыре глобальных вывода уходящего года

Уходящий 2020 год американские журналисты назвали худшим годом в истории. Из других регионов мира такой драматизм выглядит несколько комично, однако для Западного мира 2020 год в самом деле стал катастрофой

Пандемия коронавируса и глобальный экономический кризис сделали обрушение однополярного мира окончательным и необратимым. Для мировой политики 2020-й стал первым годом XXI века.

Американцев теперь бомбят

В 2020 году неуклонное уменьшение мирового могущества США сменилось его обвальным падением. Год начался с того, что мирового гегемона бомбили. Иран в ответ на убийство американцами своего генерала устроил бомбардировку американских военных баз, и ответного удара со стороны США не последовало.

Показательная порка мирового гегемона продемонстрировала, что он уже не мировой гегемон.

Пандемия коронавируса, которая ударила по Соединенным Штатам больнее всех в мире, показала, что США, очевидно, не образцовая страна и больше не может претендовать на глобальное лидерство.

Весь мир увидел американский позор с мобильными моргами в центре Нью-Йорка, трупами, которых не могут предать земле по полгода, коллапсом системы здравоохранения и такими показателями заболеваемости и смертности от COVID-19, каких не было в самых нищих странах «третьего мира».

Помимо этого позора, центрального, был еще «бунт чернокожих» с погромами и пожарами на улицах американских городов.

Завершение года — избрание президентом 77-летнего маразматика Джозефа Байдена при откровенном жульничестве в его пользу американского истеблишмента, системных СМИ и социальных сетей.

Никто по итогам 2020-го не может больше сказать, что США — это эталон, на который нужно равняться и который имеет право кого-то чему-то учить.

Восток превзошел Запад

Центральная тенденция нескольких десятилетий на превращение Восточной Азии в центральный регион мира в 2020 году проявилась в убедительном превосходстве Востока над Западом в борьбе с COVID-19.

Пандемия нового коронавируса началась с Китая и при этом в самом Китае была остановлена в рекордные сроки. Уже весной, когда для остального мира история с коронавирусом только разворачивалась в полную силу, Поднебесная возвращалась к нормальной жизни.

Не менее, а в некоторых случаях и более успешным оказался опыт борьбы с пандемией других государств региона: Филиппин, Сингапура, Таиланда, обеих Корей.

Азиатский путь борьбы с пандемией стал модельным, и остальные регионы мира оказывались тем успешнее в преодолении COVID-19, чем больше составляющих китайской системы они заимствовали.

Впервые за несколько столетий не Запад для Востока давал цивилизационные образцы, а Восток для Запада. Две вечные противоположности поменялись местами: в 2020 году самый большой экономический кризис, массовое обнищание и хаос в государственном управлении был в Северной Америке и Европе, а в Восточной Азии сохранился политический порядок и экономический рост.

Атлантическая солидарность рухнула

В 2020 году пережили клиническую смерть международные институты, создававшиеся для помощи друг другу и ответа общим вызовам. Когда грянул общий вызов, интеграционные объединения для их преодоления, грубо говоря, «отрубились», и восторжествовал принцип «каждый за себя».

Для НАТО и Евросоюза коронавирус оказался тем же, чем для Советского Союза — Чернобыль: пандемия приобрела характер моральной катастрофы, подорвала веру в союзников и союзы.

Весной все оказались свидетелями того, как страны Европейского союза воруют друг у друга на таможне китайскую гуманитарную помощь, восстанавливают границы внутри ЕС и отказывают эпидемиологически неблагополучным соседям в помощи аппаратами ИВЛ и врачами.

Пресловутая 5 статья Устава НАТО фактически была подвергнута испытанию и не сработала. Агрессором оказался новый коронавирус COVID-19, и вместо его коллективного отражения страны Североатлантического альянса предпочли выживать в одиночку.

Наиболее пострадавшей в Европе от первой волны пандемии Италии пришли на помощь российские войска радиационной, химической и биологической защиты, а не союзники НАТО.

Самое же отвратительное поведение в критический момент показали Соединенные Штаты, которые «отжимали» по всему миру грузы с масками и аппаратами ИВЛ, а военные США в той же Италии скупали и отправляли за океан жизненно необходимые населению медикаменты. «Глобальный лидер» на поверку оказался «глобальным гопником».

На постсоветском пространстве «рулит» Россия

Россия в 2020 году доказала, что без нее дела на постсоветском пространстве решать невозможно, и изгнала Запад из наиболее острых политических кризисов.

В Беларуси политическая роль Москвы стала главной и определяющей для предотвращения нового геополитического взрыва в центре Европы, сравнимого по последствиям с украинским кризисом.

Россия в одиночку предотвратила сползание к хаосу союзной страны, с самого начала политического кризиса поставив блок на участие стран ЕС и НАТО во внутренних делах Беларуси. И Запад был вынужден принять эти правила игры.

Европейские лидеры звонили обсуждать ситуацию в Беларуси не в Минск Александру Лукашенко, а в Кремль Владимиру Путину.

Польша и Прибалтика со своим неизменным антироссийским донкихотством, в отличие от украинской ситуации шестилетней давности, оказались в европейском сообществе абсолютными маргиналами. Президент Франции и высшие чиновники ЕС публично открещивались от активности в Беларуси: не дай бог Европе повторить там украинскую «историю успеха»!

Россия фактически была признана гарантом сохранения мира и стабильности в Восточной Европе.

Осенью эта же ситуация повторилась и на Кавказе. Москва поставила точку в войне Армении и Азербайджана, выступив единственным посредником между Баку и Ереваном и единственным гарантом их мирного соглашения.

Запад в лице «минской группы» с участием Франции и США был выведен из процесса нагорно-карабахского урегулирования как заведомо деструктивный и недееспособный субъект.

Так же в конце концов будет поставлена точка в Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх