Свежие комментарии

  • Сергей Сидоров
    Принимающие решение по этой премии, разумеется идиоты. Но довести добродушных белорусов до такого каление это надо ещ...Премия имени Андр...
  • Галина Орленко
    Когда-нибудь и эта самая большая в мире секта должна была развалитьсяКатолическая церк...
  • Жорж Санд
    Удачи Дональду!Трамп идёт на вто...

Магнитского арестовали обоснованно

Жалоба родственников Сергея Магнитского, которые утверждали, что его лишили свободы «произвольно», Европейским судом по правам человека отклонена.

 
Магнитского арестовали обоснованно

Вот что сказано в сообщении Минюста: «Европейский суд признал явную необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям».

Я бы сказал, что эта информация тянет на сенсацию. Даже несмотря на то, что Страсбург постановил выплатить родственникам аудитора 34 тысячи евро в качестве моральной компенсации. Судьи пришли к выводу, что условия содержания Магнитского под стражей подпадают под статью Конвенции, запрещающую пытки. Но это другая история, требующая отдельного расследования. И оно, возможно, еще будет проведено в «вышестоящей инстанции» — Большой палате ЕСПЧ.

Признано главное: у российской правоохранительной системы были основания заключить под стражу аудитора фонда Hermitage Capital. Раньше в глазах Запада Сергей Магнитский выглядел невинной овечкой, с которым свел счеты чуть ли не лично Путин.

Не могу отделаться от ощущения, что в Европе подули новые ветры. Разумеется, до победы здравого смысла не то что бы даже далеко, скорее, он никогда не победит окончательно.

Но вот этими робкими сигналами, начиная с возвращения голоса в ПАСЕ и заканчивая более-менее объективным рассмотрением жалобы родственников Магнитского, Европа пытается нам намекнуть, что не все у нее так запущено.

То есть, эта сенсация вообще не про Россию. Хотят стать честными и объективными — пусть стараются. Им это нужно больше, чем нам.

А мы понаблюдаем со стороны за метаморфозами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх