Свежие комментарии

  • Эдуард Филиппов
    В развитые страны демократий , пришла мода на куриц , видимо умных прикупить не удаётся . Наши , тоже подтягиваются ...Как скучно было ж...
  • Андрей Тихонов
    у неё есть усатый "брат", тоже рыжий, та же должность, те же инициалы и несёт такую же хрень.Как скучно было ж...
  • Борис Осипов
    Задорнов был прав...Кто сотворил логи...

Неосуществимые угрозы. Андрей Бабицкий

Неосуществимые угрозы. Андрей Бабицкий

Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук вновь выступил с угрозами в адрес России

Он не стал утруждать себя поиском новых и оригинальных идей, а воспроизвёл ту, которая впервые была выдвинута ещё в 2014 году. Тогда Европарламент предложил Европейскому союзу отключить Россию от международной системы платежей SWIFT. Брюссель не пошёл на этот шаг. В 2018 году о необходимости такой меры заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, однако никаких практических последствий это не имело.

По словам Кравчука, решение об отключении должно быть принято в том случае, если до конца 2020 года ситуацию в Донбассе не удастся урегулировать. «Если Россию вывести из этой международной расчётной системы, её экономика стала бы… Я не знаю, какие применить слова», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24», указав на то, что «это уже санкции к государству, а не к конкретным физическим лицам».

SWIFT — это международная и межбанковская система передачи информации и совершения платежей, основанная в 1973 году в Бельгии. Она была учреждена 248 банками из нескольких десятков стран. На данный момент к ней подключены более 11 тыс. организаций из 200 государств.

Вашингтон угрожал ввести санкции против самой системы, если она будет оказывать услуги тем, кто находится под санкциями. Но и в 2014-м, и в 2018-м руководство SWIFT заявило о своём нейтралитете и категорическом отказе принимать под внешним давлением решение об отключении России.

Надо сказать, что Москва отнеслась к вероятной перспективе отключения довольно серьёзно и в течение последних нескольких лет создала собственную платёжную систему «Мир», которая успешно работает. Это даёт уверенность в том, что финансовые санкции не нанесут России серьёзного ущерба.

Что касается сроков урегулирования, названных Кравчуком, то они, во-первых, произвольны (почему именно до конца года?), а во-вторых, очевидно, что в ближайшие месяцы ситуация кардинально не изменится, поскольку украинская сторона полностью заблокировала как переговоры в Минске, так и вероятность выполнения Минских соглашений. Украинская артиллерия продолжает обстреливать территории самопровозглашённых республик, на линии соприкосновения гибнут люди.

Кравчуку гарантированно придётся попытаться осуществить угрозы, но результат с вероятностью примерно в 100% окажется нулевым. То есть всё сказанное является не чем иным, как пустой болтовнёй, неловкой и недостойной попыткой привлечь внимание к собственной персоне и представить дело таким образом, будто бы украинская делегация пытается придать минскому процессу позитивную динамику, а Москва и республики Донбасса этому отчаянно сопротивляются.

Кравчук с его малоосмысленными заявлениями, угрозами и претензиями, коих наберётся уже воз и маленькая тележка, всё в меньшей степени годится для своей нынешней роли.

Когда-то он говорил, что выступает за прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Однако в этом направлении Украина не продвинулась ни на шаг. На недавней онлайн-конференции на полях Совета Безопасности ООН представители республик благодаря усилиям Москвы получили возможность высказать свою точку зрения на конфликт и привести факты, доказывающие, что Украина виновна в совершении тяжких военных преступлений. Казалось бы, участвуйте в дискуссии, опровергайте, предлагайте собственные объяснения, обвиняйте «сепаратистов», но нет — Киев отказался участвовать в обсуждении. Более того, не раз и не два тот же Кравчук публично высказывался против каких бы то ни было прямых переговоров, кардинально поменяв свою позицию после назначения на должность главы делегации.

В общем, Леонид Макарович продолжает развлекать публику, заодно девальвируя свой политический вес. Обращение к столь серьёзным материям, как система SWIFT, должно опираться на реальные ресурсы влияния на положение дел. А в данном случае их нет и не будет. Ситуация выглядит так, как если бы человек, профессионально занимающийся всю жизнь уборкой придомовой территории (таких людей называют дворниками), стал бы вдруг делать заявления, которые требуют полномочий главы правительства. Низкопробная клоунада в исполнении ведущих украинских политиков не желает заканчиваться.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх