Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Благодаря таким как ты, в Крыму давно хозяйничали твои хозяева - пиндосы!«Le Figaro»: Евро...
  • Владимир Домнин
    А что Вас искать. Вы и не прячетесь. Этим мне и нравится этот ресурс.«Le Figaro»: Евро...
  • Владимир Домнин
    Вот ведь опять запутинцы забалтывают тему. И это первый признак, что правоту признали. Причем, читать не умеют. Да и...«Le Figaro»: Евро...

Саммит Украина – ЕС: к «безвизу» добавят «безгаз» и «безлес»

Саммит Украина – ЕС: к «безвизу» добавят «безгаз» и «безлес»

Приверженность официального Киева к помпезным ритуалам, носящим громкие наименования, но совершенно пустым по своей сути, общеизвестна. Одним из таковых, безусловно, следует считать проводимые с некоторых пор ежегодно саммиты «Украина – ЕС», каждый из которых в «нэзалэжной» неизменно объявляют «эпохальным» и «судьбоносным». На самом деле, все подобные мероприятия выливаются в пустопорожнюю говорильню, провозглашение давно навязших в зубах лозунгов и раздачу несбыточных обещаний. Нынешние, 23 по счету «европосиделки» в Киеве вполне можно было бы записать в общий счет, однако называть их совершенно не имеющим практического значения действом было бы в корне неправильно.

Определенные последствия для Украины после этого саммита как раз наступят, причем непременно. Вот только усматривать в них хоть какой-то позитив могут исключительно люди с кардинально искаженным восприятием действительности. За ворох очередных посулов и крайне сомнительных «жестов доброй воли» Украине придется расплатиться с Евросоюзом утлыми остатками собственной экономики и государственного суверенитета. Все «благодеяния», которые готовы оказать ей «западные партнеры», на самом деле являются ловушкой, путем к окончательному краху промышленности, энергетики, транспорта и социальной сферы «нэзалэжной».
С помощью своих европейских «друзей» страна и вправду «делает новый шаг». К краю пропасти...

«Решительная поддержка», которая ничего не стоит


На сегодняшний день «патриотические» и провластные СМИ «нэзалэжной» на все лады перепевают те пассажи из пространного итогового заявления саммита, в которых представители Европейского Союза, подписавшиеся под ним, изощряются в русофобии, выдвигая давно ставшие всем привычными обвинения против нашей страны и предъявляя ей все те же абсурдные требования. «Решительное осуждение» как «агрессии российских войск» и «аннексии Крыма», так и «предоставления военной и финансовой помощи вооруженным формированиям на Донбассе», горячие призывы «обеспечить прекращение огня и выполнение Минских договоренностей», а также «вывести российские войска с территории Донбасса и Крыма» – все как всегда, в рамках давно затертой до дыр методички.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен (если укроСМИ не сильно привирают) даже позволила себе выступить по поводу того, что наша страна «обязана принять на себя ответственность за конфликт на Востоке Украины и его прекращение». Естественно, звучат в цитируемом коммюнике и словеса о «непоколебимой приверженности территориальной целостности и суверенитету» «нэзалэжной» со всем традиционно полагающимся к ним «обрамлением». Звучать-то они звучат, но что толку? Не менее пламенные речи раздавались не так уж и давно в том же Киеве во время проведения там «Крымской платформы» (опять-таки, судьбоносной» и «эпохальной»). А дальше что? Реальную политику Евросоюза сегодня определяет не болтовня на подобного рода «междусобойчиках», абсолютно ни к чему не обязывающая его лидеров, а разразившийся в Старом Свете (и не только) жесточайший энергетический кризис. Вот это – серьезно, а все остальное суть мишура и лицедейство, не более.

«Жесткое осуждение» России в совокупности с четким осознанием того факта, что без осуществляемых ею поставок энергоносителей Европа банально не переживет уже нынешней зимы, выглядят предельно комично. Лицемерить и нести околесицу тамошним политикам не впервой – это для них совершенно нормальное состояние. Вот только что до конкретных шагов в интересах Киева – тут все обстоит совершенно по-другому. Прием в состав Евросоюза, которого в очередной раз, отринув все правила приличия и нормы этикета, отчаянно домогался Зеленский и прочие представители Киева? Ответ на эти потуги со стороны присутствовавшего на мероприятии президента Европейского совета Шарля Мишеля вполне можно считать эталоном утонченного, даже рафинированного издевательства. Мсье Мишель заявил, что «после мощных аргументов украинского президента» (достал, видать, крепко), пришел к выводу о необходимости... «активизировать и мобилизовать соответствующие дискуссии в рамках ЕС»! Красота! Это даже не ситуация «обещать – не значит жениться».

Это попросту открытая констатация того, что ничего, кроме чесания языками и переливания из пустого в порожнее евробюрократы и чиновники Киеву предложить не могут априори. Зеленский на саммите трещал что-то о необходимости получения от Брюсселя «четкого сигнала». Что ж, как на мой взгляд, он его получил – четче уже некуда. То же самое, кстати, касается и отчаянного призыва «нэзалэжной» к высоким гостям «подмогнуть» с надвигающимся на страну энергетическим коллапсом. Поддать газку, так сказать. Фрау Ляйен в ответ процедила что-то насчет «рассмотрения различных сценариев поставок» и «совместной работы над наращиванием запасов». Опять общие, совершенно ничего не значащие и не сулящие фразы.

«Безвиз» остается. Вместе с «безлесом» и «безгазом»


Единственным, пожалуй, действительно позитивным сигналом для Киева от посетивших его высоких представителей ЕС можно считать их заверения относительно того, что у «нэзалэжной» пока что не собираются отбирать едва ли не главный ее «постмайданный» фетиш – безвизовый режим. Более того, в особо торжественной обстановке в рамках саммита было подписано соглашение об открытии авиационного пространства между Евросоюзом и Украиной, которое Зеленский немедля объявил фантастическим достижением. Эпохальным, понятное дело...

Вдобавок к этому президент-комик громогласно поклялся не позднее следующего года одарить страну еще и «безвизом» промышленным. Вот с этого самого места, собственно, и начинаются те самые крайне неприятные для «нэзалэжной» и ее граждан последствия, которые неизбежно будут иметь вся эта злая пародия на «евроинтеграцию». «Открытое небо» с ЕС – это, конечно, звучит замечательно. Однако на практике абсолютное большинство положений данного соглашения принесет выгоды и преференции вовсе не украинским, а как раз европейским авиакомпаниям. В первую очередь, тамошним лоукостерам, которые своим демпингом могут вообще «положить на лопатки» украинских перевозчиков, разорив их в достаточно короткие сроки. Касается это как пассажирских, так и грузовых рейсов – а ведь именно воздушные перевозки позволяют сегодня хоть как-то «удерживаться на плаву» компании «Антонов». Если рынок «нэзалэжной» перейдет в руки иностранцев (а это более, чем возможно), и без того пребывающему в крайне плачевном состоянии авиагиганту каюк. Что до перспектив «промышленного безвиза», то тут все еще намного печальнее и мрачнее.

В реальности он будет означать снятие последних, достаточно хлипких защитных механизмов, пока еще препятствующих проникновению на рынки «нэзалэжной» некоторых европейских товаров. К примеру – положения о технической сертификации, позволяющее в определенных случаях отдавать предпочтение отечественным производителям, не рискуя быть обвиненными в «дискриминации». Последствия вполне предсказуемы – в страну хлынет вал продукции западных компаний, имеющих возможность сбивать цены до полного неприличия, дабы «задавить конкурентов». Украинская промышленность, по оценке множества экспертов, такого удара просто не переживет. Тем более, что он будет не единственным. Все на том же саммите Киеву было поставлено непререкаемое условие: полностью «декарбонизировать» свою экономику и инфраструктуру уже к 2050 году.

Вопреки очевидным для всех урокам нынешнего энергетического кризиса, Брюссель продолжает упрямо гнуть свое во всем, что касается «зеленого курса». При этом тамошние руководители, похоже, намерены избрать площадкой для экономических и социальных экспериментов «нэзалэжную», от которой сегодня требуют неукоснительно следовать Green Deal, под которой она вроде как и не подписывалась. И, кстати, вот еще что – обещанный, помнится Киеву в качестве «утешительного приза» при запуске «Северного потока-2» статус то ли экспортера «зеленого» водорода, то ли его транзитера в ЕС из итоговых документов саммита выпал начисто. Зато «нэзалэжную» в самое ближайшее время планируют подключить к европейской энергосистеме ENTSO-E, чтобы сбывать туда дорогущее «экологическое» электричество, полученное от ВИЭ. Результатом станет немедленное подорожание электроэнергии как для промышленности, так и для бытовых потребителей раз в 10, а то и больше.

Также в процессе саммита представители ЕС заставили Киев пообещать снять мораторий на поставки в Европу леса-кругляка. Подобное решение чревато не только колоссальными финансовыми потерями для местных экспортеров продукции деревообработки, но и окончательным уничтожением и без того уже изрядно прореженных украинских лесов. В свою очередь, западные «партнеры» не пожелали даже слушать сетования представителей «нэзалэжной» на совершенно мизерные квоты, введенные на поставки в Евросоюз украинской сельскохозяйственной продукции. В этом отношении однозначно ничего не изменится. Украину, как и ранее, рассматривают на Западе в качестве сырьевого придатка, источника дешевой рабочей силы и полигона для тестирования новаций самого дурного толка. При этом там вполне объективно оценивают всю степень непрофессионализма, коррумпированности и лживости местной «власти». А потому стремятся надежно подстраховаться, получив полный контроль над важнейшими государственными институтами, которые можно будет превратить в рычаги давления на периодически «теряющих берега» украинских чиновников и политиков.

Одним из жестких ультиматумов, предъявленных Зеленскому и компании на саммите «Украина – ЕС», стало проведение судебной реформы, «переформатирование» СБУ и укрепление так называемой «антикоррупционной вертикали» таким образом, чтобы все они действовали под жесточайшим контролем уполномоченных Евросоюза и оказались, фактически, под их прямым управлением. В противном случае Брюсселем неминуемо будет пересмотрен и безвизовый режим, и все прочие, пусть даже и чисто символические подачки, все более дозировано отпускаемые сегодня Киеву. Подобный поворот неминуемо станет концом политической карьеры для любого президента или правительства страны, где на вершину власти можно пробиться лишь под «евроинтеграционными» лозунгами. Будет ли отказ от прозападного вектора трагедией для украинского народа? Скорее уж, наоборот. Однако понимание данного факта должно еще прийти к гражданам «нэзалэжной», после чего они, возможно, перестанут голосовать за тех, кто продает страну и ее реальные интересы за ворох пустых обещаний и громких фраз.

Картина дня

наверх