Украина вводит санкции за посещение "Вконтакте"

15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко выпустил Указ №133/2017, которым подтвердил решение СНБО о введении санкций в отношении крупных российских интернет-компаний "Вконтакте", "Одноклассники", Яндекс и Mail.ru. Новость о блокировке популярных соцсетей вызвала в обществе немало споров. Больше всего сомнений возникло по поводу механизма реализации запрета российских сайтов. У многих провайдеров банально не хватает технических возможностей для закрытия доступа к попавшим под санкции сайтам, а пользователи знают массу уловок, чтобы обойти запреты.

В итоге спустя две недели после вступления в силу решения СНБО во "Вконтакте" до сих пор обновляются новости как в украиноязычных группах, так и на официальных страницах различных украинских СМИ. По сути, Указ Президента далек от выполнения.

Стоит отметить, что практически сразу после блокировки на территории Украины российских социальных сетей появились слухи о предстоящем введении ответственности за невыполнение запрета доступа к российским соцсетям. По словам директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко, соответствующий законопроект в Верховной раде готовил Антон Геращенко, а сейчас в распоряжении журналистов уже появилась пояснительная записка к этому закону.

По мнению инициаторов закона, штраф от 1,5 до 4 тысяч гривен вынудит граждан полностью отказаться от посещения российских ресурсов. Провайдерам, игнорирующим решение СНБО от 28 апреля 2017 года, помимо штрафов может грозить лишение лицензии и уголовное преследование за участие в террористической деятельности. Согласно предлагаемому Антоном Геращенко законопроекту, без наказания не должны остаться также украинские организации и СМИ, которые не удалили свои страницы в российских социальных сетях. Им грозит штраф от 9 до 10 тысяч гривен. За размещение на украинских сайтах "социальных кнопок" и ссылок на российские соцсети вводится штраф в размере 7 тысяч гривен.

Помимо прочего, законопроект предусматривает ужесточение требований к деятельности поставщиков интернет-услуг, количество которых до конца 2017 года должно быть сокращено вдвое. За выполнением Указа Президента №133/2017 и привлечением к ответственности за его нарушение будут следить киберполиция, Служба безопасности Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. На повышение эффективности работы этих ведомств в виртуальном пространстве законодатели предлагают выделить дополнительные бюджетные средства.

Новые штрафы за посещение российских соцсетей являются логическим продолжением санкционной борьбы с Россией и, по замыслу авторов законопроекта, должны повысить гражданскую ответственность населения, которое обязано осознавать свою роль в деле обеспечения государственной безопасности и отвечать за свои действия в сети. Другой вопрос, что крупные штрафы наверняка поднимут волну возмущения, прежде всего, со стороны молодежи, которая пользуется соцсетями и при этом активно проявляет себя в общественно-политической жизни Украины. Посмотрим, как народные депутаты преподнесут гражданам этот законопроект, и готовы ли будут прислушаться к критике. Учитывая, что штрафы могут оказаться многим не по карману и несомненно станут очередным рычагом давления власти на бизнес и СМИ, критика, скорее всего, будет жесткой.

Источник ➝

«Мы и не просим вашей дружбы»: Небензя ответил на антироссийский выпад постпреда США в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в очередной раз отличилась антироссийским выпадом о том, что Штаты и Россия никогда не будут друзьями, на что получила ответ от российского коллеги Василия Небензи.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ранее заявила в интервью американскому каналу CBN, что Россия никогда не будет другом Штатам. В качестве причины она назвала недоверие к давнему противнику и российскому лидеру. Кроме того, она подчеркнула, что Вашингтон и в будущем никогда не будет доверять Москве.

Однако касательно встречи глав государств дипломат заметила, что она должна была произойти.

Явно недружественные слова Хейли нашли отклик в РФ. Так, постпред России в ООН Василий Небензя прокомментировал антироссикий выпад и заметил, что РФ не просит дружбы и любви. Все, что нужно Москве — цивилизованные отношения, от которых зависит ситуация во всем мире.

«Она это заявляет не первый раз, я на это ей неоднократно говорил… Мы не просим от США дружбы и не набиваемся на любовь», — сказал Небензя.

Напомним, ранее заявление Никки Хейли прокомментировал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, который заметил, что ее слова отражают общий политический курс американской элиты, настроенной против президента Дональда Трампа.

По его мнению, противники главы Белого дома взяли курс на саботаж после успешного саммита Россия-США в Хельсинки, а их рупором стала Хейли.

Источник: politpuzzle.ru

Соловьёв порвал украинского пропагандиста Цимбалюка

В отличие от российских журналистов на Украине, украинского пропагандиста, работающего в России, Романа Цимбалюка никто не преследует.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня какая-то очередная журналистская, не хочу употреблять точный термин, спрашивает пресс-секретаря президента РФ Пескова: «А правда, что на некоторых передачах называют Зеленского нацистом, это позиция российского руководства?» Нет, это моя личная позиция, Владимира Соловьёва.

И если ты в «УНИАНе» не можешь это понять, я тебе лично это объясняю», – обратился Соловьёв к пропагандисту.

«Ты работаешь в стране – тебя никто пальцем не трогает, а моих коллег преследовали, бросали в тюрьмы, сажали в ямы, пытали, убивали. Ты работаешь в обстановке абсолютно добросердечного русского народа. Мы любим украинский народ, мы нацистов ненавидим.

И тех нацистов, которые пришли к власти и не начали уголовных преследований против подонков, которые превратили майдан в кровавую бойню и которые принесли смерть в Донбасс, в Одессу – и политический террор во многие города Украины. И не называй себя журналистом – ты пропагандист нацистской машины», – добавил телеведущий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх