Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Пора на ЭТУ сучку выдать лицензию на ПУБЛИЧНУЮ порку, если не успеет под машину попасть!!!К чему ведёт ложн...
  • Сехандур Хайон
    использованные гондоны выбрасывают на свалку.Счастливая жизнь ...
  • Сехандур Хайон
    на все эти ракеты будет ядерный удар по пиндосии и всем натовским базам в гейропии - так сказал Наитемнейший, так что...Юрий Селиванов: «...

В Грузии грядет майдан: какие претензии к России?

В Грузии грядет майдан: какие претензии к России?

Сразу отвечу на поставленный в заголовке вопрос. А никаких! Вот как бы это было не удивительно - никаких. Почему удивительно? А потому, что мы же помним, что было в июне. Российского депутата посадили не в то кресло и на улице быстренько организовали толпу с антироссийскими плакатами и лозунгами. Депутатскую делегация еле еле унесла ноги обратно в Россию.

А что получила Грузия? Получила отмену прямого авиасообщения и катастрофическое снижение числа туристов. Пострадали простые люди, которые зарабатывали в гостиницах, ресторанах, экскурсионных местах на туристах. Опыт учтен. Сейчас антироссийской риторики на улицах Тбилиси не услышать.

Так что же происходит сейчас в Грузии?

Во-первых, нынешний политический кризис в Грузии не имеет на самом деле ни малейшего отношения к России. Речь идет о внутренних конфликтах, не спровоцированных ни Москвой и ни Вашингтоном. Это признают там все. Бидзина Иванишвили, нынешний "хозяин Грузии", обещал изменить выборную систему, но не сдержал обещание. Оно и не удивительно. Если по нынешнему закону он может собрать примерно 40%, то по обещанному всего лишь 20%. В результате партия «Грузинская мечта» управляет страной единолично.

В Грузии грядет майдан: какие претензии к России?

Логично, что все конкуренты «Грузинской мечты» боролись за изменение выборного законодательства.

Они всерьез восприняли обещание «хозяина» и терпеливо ждали волеизъявления. Однако при голосовании две недели назад обнаружилось, что не набирается достаточного количества голосов. Вот так внезапно и "случайно".

"Хозяин Грузии" дал слово, и хозяин взял его обратно. Не удивительно, что все политические партии и движения вышли на улицу: пикеты, митинги, петиции и обращения к международным структурам.

Продолжаем. Во-вторых, как мы уже отметили, опыт июньских протестов ощущается. Они не принесли гражданам Грузии ничего, кроме лишений и тягот. Более того, простой народ и предприниматели уже давно высказываются только за восстановление нормальных отношений с Россией и возобновления турпотока. А это между прочим больше 30 процентов бюджета страны.


В Грузии грядет майдан: какие претензии к России?

Ну и наконец последний момент - укрепление в стране конструктивных оппозиционных сил, возглавляемых лидером партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе всегда выступала в СМИ только за интересы Грузии, но всегда это связывала с нормальными отношениями с Россией. Это и понятно, хорошей экономической ситуации в Грузии просто не может быть без нормальной торговли с Россией, туристическим обменом и политическим взаимодействием. Именно с ее подачи оппозиционные партии согласились вести себя чинно и сдержанно. И это включало отказ от бушевавшего в июне антироссийского хулиганства.

И вот в том числе и это привело к тому, что российский дипломат Григорий Карасин заявил, что потепление в отношениях между Грузией и Россией не за горами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх