Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    интересно где связь этого либерала и Ульянова Ленина , никто не знает ? что пишет эта дуся в маскеРоссийские либера...
  • Nikita Melnitsky
    пора возвращать смертную казнь и таких ублюдков, как этот Некрасов, показательно вешать...Российские либера...
  • Ингерман Ланская
    неее, это нью-ульяновыРоссийские либера...

Андрей Бабицкий: Совет Европы и «значительно улучшенные» отношения c Россией

Андрей Бабицкий: Совет Европы и «значительно улучшенные» отношения c Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы – своеобразная организация

Она задумывалась как площадка, на которой парламентарии из различных стран могли бы обмениваться мнениями по широкому спектру вопросов, обсуждать насущные для континента проблемы, вырабатывать общую точку зрения на них. Однако возможности принимать обязательные для исполнения членами ассамблеи решения она фактически лишена, тем более после того, как Россия установила приоритет национального права над международным. Это сделало необязательными к исполнению решения избираемого ПАСЕ суда по правам человека. По сути дела, организация представляет собой большую «говорильню», включающую в себя 47 стран.

Напомню, что в 2014 году из-за событий в Крыму и Донбассе российская делегация была лишена права голоса.  Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к серьезным финансовым трудностям. После этого организация проявила чудеса оперативности. В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены. Против этого решения выступили страны, составляющие антироссийский пул: Украина, Польша, Грузия и Украина.

Украинская делегация вообще прервала свое участие в работе ассамблеи.

Сейчас ситуация нормализовалась, однако возникает очевидный вопрос: если ПАСЕ ничего не решает, для чего России нужно было восстанавливать свое членство? Ответ на него прост: по сути это трибуна, предоставляющая возможность излагать свою позицию по любым важным для нашей страны темам, аргументировано отвечать на различные обвинения и претензии, договариваться с депутатами из европейских государств о консолидированной позиции по тем или иным вопросам, заключать компромиссы, договариваться с представителями национальных парламентов о принятии законов, которые могли бы способствовать расширению двустороннего сотрудничества.

То есть результаты работы в ПАСЕ вполне могут иметь и практические результаты. Просто они достигаются не быстро. Помимо прочего, восстановленные полномочия явились первым и очень значительным шагом на пути преодоления санкционной политики Запада. Здесь важно упомянуть и о том, что в состав российской делегации входят депутаты, представляющие Крым. А это означает частичную легитимизацию на европейском уровне возвращения полуострова в состав России. Это, кстати, была одна из главных причин, по которой Киев закатил истерику, отозвав свою делегацию.

В понедельник начался первый визит генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в Москву. Накануне ее поездки МИД Украины разразился заявлением, в котором призвал высокопоставленного европейского чиновника одуматься. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко заявила, что «попытки Совета Европы образумить Москву, тактика «умиротворения» и «вовлечения», которую исповедовал предшественник Марии Пейчинович-Бурич, не дали результатов. Россия не только не прислушалась и не пошла навстречу Совету Европы, но и усилила свою агрессивную политику и преступные средства, которые приводят к нарушениям прав человека и преступлений против человечности не только на территории России, но и на территориях стран-членов Совета Европы».

Геннсек не вняла этой страстной отповеди и, напротив, на пресс-конференции в Москве известила публику о том, что отношения СЕ и России «значительно улучшились». В целом это отражает политическую линию Европы, которая изнемогает под бременем российских контрсанкций, на постепенное восстановление оборванных связей и контактов. От Украины европейские государства уже давно устали и к ее антироссийской риторике перестали прислушиваться, что называется совсем.

И тем не менее, ситуация, несмотря на видимый уход от санкционного давления, остается непростой.  С одной стороны, приезд чиновника такого калибра – это знаковое событие, считает председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Визит генерального секретаря Совета Европы показал, что она настроена на весьма конструктивное сотрудничество с Россией, и недаром ещё в период пандемии, когда визиты генерального секретаря ещё ограничены, она прилетела в Москву». Глава российского МИД в связи с визитом даже заявил, что «институциональный кризис между СЕ и Россией закончен».

Но с другой стороны, антироссийские силы в европейских организациях не собираются так просто сдавать свои позиции, говорит парламентарий:

«Я бы не был столь оптимистичен в отношении Парламентской ассамблеи Совета Европы, где остаётся достаточно в большинстве политических групп оппонентов здравого сотрудничества с Россией, с Федеральным собранием России. Вносятся предложения и проекты резолюции, которые совершенно вывихнутом образом истолковывают сегодняшнюю роль России в европейских делах, в формирующейся сегодня новой европейской архитектуре».

Подвести итог можно следующим образом: России, вернувшей себе полномочия в ПАСЕ, удалось пробить очень серьезную брешь в санкционной политике. Де-факто ассамблея признала законность возвращения Крыма в Россию. Но не стоит рассчитывать, что это поставит точку в противостоянии с Западом, с теми силами, которые считали, и будут продолжать считать нашу страну источником мрака и хаоса.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх