"Пэтриоты" не всегда срабатывают


Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, которых поддерживает Иран.
Вновь был поднят вопрос о качестве ЗРК "Пэтриот". Провал систем ПВО прикрывавших стратегические НПЗ был настолько вопиющим, а вопрос о том, почему многочисленные "Пэтриоты" не смогли отбить атаку БПЛА и ракет хуситов, столь очевидным, что даже официальный Вашингтон не смог отмолчаться.
Было заявлено, что "Пэтриоты" срабатывают "не всегда". Разумеется, когда их продавали, про это "не всегда" предпочитали не распространяться, дабы не разрушать маркетинговый образ.
Теперь же США вынуждены официально признать, что комплекс прямо скажем не отвечает современным стандартам и дает лишь ограниченную гарантию в эпоху развития современных крылатых и баллистических ракет, а также ударных БПЛА,

Но только лишь сейчас это стало понятно? Не будем даже рассматривать очевидные вопросы к практике применения ЗРК "Пэтриот" в операции "Буря в пустыне", где американские медиа надули миф о сверхэффективности этой системы при достаточно спорных результатах ее использования.
Уже боевые действия 2017-2018 годов ясно показали, что в противоборстве с ударными средствами хуситов, ЗРК "Пэтриот" мягко говоря лажает (с поправкой на качество саудовских военных).
Наиболее известные истории:

1. Атака хуситов с помощью баллистических ракет на международный аэропорт Эр-Рияда. Ракета прошла над зонтиком ПВО и благополучно упала в 1,5 километрах от международного терминала. Были бы хуситы точнее, последствия для Саудовской Аравии были бы весьма безрадостными.
2. Атаки на аэропорт в провинции Асир. В течение лета 2019 года хуситы предприняли от 15 до 20 атак на аэропорт с помощью ракет и БПЛА. Часть саудиты смогли сбить, но часть долетела (попадания в терминал, парковку, взлетку и окрестные постройки). Система ПВО мягко говоря справлялась плохо.
3. Атаки на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco - c 2016 года имелось несколько попаданий по территории порта, по инфраструктуре трубопроводов ведущих в Джизан и один из объектов Saudi Aramco. Саудиты смогли сбить лишь часть того, что запускали из Йемена.
4. Во время отражения атаки на один из городов Саудовской Аравии в провинции Джизан, одна из ракет ЗРК "Пэтриот" вышла из строя и упала на город, причинив определенные разрушения. Часть ракет хуситов прошла через зонтик ПВО и поразила военные объекты саудитов.
5. Примерно 4-5 военных баз на территории Саудовской Аравии с 2017 года подвергались ракетным атакам, с потерями в живой силе и военном имуществе. Наблюдатели также отмечали странные недоработки ПВО при этих нападениях, даже когда они касались баз под Эр-Риядом.

В общем, подобные косяки саудовской системы ПВО уже копились давно (и даже озвучивались в американской прессе, что вызывало раздражение Пентагона) и было лишь вопросов времени, когда на смену ограниченным последствиям придут последствия масштабные. Атака на НПЗ показала, что система ПВО основанная на ЗРК "Пэтриот" не дает никаких гарантий даже при охране стратегических объектов.
Трудно сказать, чего тут больше - конструктивных недостатков, элементарного устаревания и отставания от текущих трендов развития ударных средств применяющихся в прокси-войнах или же банальная некомпетентность саудитов, которым какую-технику не дай, они все равно найдут способ ее потерять или же работать с ней так, как работать не надо.

В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.

Для карикатуристов все происходящее дает обильную почву для юмора.







 
 


 


Хай, Бро. Где Арамко?







Постойте, вы собрались начать войну с Ираном без меня?!





https://colonelcassad.livejour... 

Зачем антироссийские СМИ сочиняют сказки о коронавирусе

Ежедневно медиапространство наполняется изрядным количеством вбросов и фейков о коронавирусе. Делается это с единственной целью – посеять панику в российском обществе. Разносчиками информационной инфекции являются либеральные СМИ, паразитирующие на обсуждаемой теме и заинтересованности россиян.

Например, скандальная радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала очереной вброс о некой россиянке, проживающей в Италии. Она, как и следовало ожидать, поведала историю о жуткой нехватке грузовиков для вывоза тел умерших, о частых случаях смертей среди медработников и сокрытии информации.

Само собой, эту публикацию тут же растиражировали остальные либеральные СМИ.

Поразительно то, как эта девушка получила столь секретную информацию, не покидая своей квартиры несколько недель. Необходимо затратить минимум усилий, чтобы убедиться в полной выдумке написанного.

Да, в Италии фиксируется много смертей от коронавируса. Однако причина тому – страховое мошенничество, которое сейчас там цветет и пахнет. Всех умерших без раздумий относят к категории «умершие от коронавируса», чтобы получить страховые выплаты. По ссылке ниже можно более подробно ознакомиться с итальянской мистификацией.

Издание «Медуза» и информационные структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского славно потрудились над совместным фейком. Они написали Анастасии Васильевой, возглавляющей так называемый «Альянс Врачей». Согласно версии «МБХ Медиа» и «Медузы», силовики в жесткой форме задержали бедную активистку, которая привезла маски в город Окуловка в Новгородской области.

НА самом же деле она сбежала с карантина после того, как контактировала со своими родственниками, которые отдыхали в Арабских Эмиратах. Перед поездкой у неё была температура, но она, несмотря на статус медика, нарушила режим карантина и как ни в чем не бывало поехала в другой регион. Само собой, её задержали. Она не упустила возможности покорчиться перед камерами, строя из себя жертву (методичка Навального, узнаете?).

«Радио Свобода» поддержала фейк «Эха Москвы» о разгрузке тюрем для борьбы с распространением коронавируса. В статье было сказано, что тюрьмы «находятся на грани пропасти».  Однако генпрокуратура не смогла найти подтверждение информации о вспышке инфекции в местах заключения. «Эхо» уже понесло наказание за распространение ложной информации.

И так происходит каждый день. Одни сочиняют, другие распространяют, а люди страдают. Нужно как можно тщательнее выбирать источники информации, ведь многие издания позабыли, что такое журналистская этика и готовы публиковать что угодно, лишь бы больше людей прочитало, но только о последствиях они не думают.

Картина дня

))}
Loading...
наверх