Свежие комментарии

  • Александр Клово
    А кто Анальному разрешил за границу выехать, а за преступления не посади? Кто главный либераст?Бойтесь усталости...
  • Евгений
    Очень понравилось про маленький полуостров на огромном евразийском континенте и зависти " эуропейцев "к нашим огромны...Бойтесь усталости...
  • Людмила Жукова
    А что же Митя Медведев не беспокоится за безопасность страны и народа? Однако это сегодня его прямая обязанность. Пл...“Занимайся своим ...

Эксперт: Оппоненты Евразийского союза могут использовать беглых олигархов

«Политическая оппозиция в странах Евразийского союза, особенно те ее члены, которые в настоящее время находятся за пределами России, Белоруссии, Казахстана, определила для себя новое направление информационной войны», — считает кандидат социологических наук Алексей Кузнецов

АСТАНА23 Декабря 2016, 16:48 — REGNUM  «Основным объектом атаки становятся люди, связанные с эффективно работающими государственными структурами, да и просто владельцы успешного современного инновационного бизнеса. Например, эта схема уже обкатывается для Казахстана», — рассказывает эксперт.

Политолог приводит в качестве примера информацию, опубликованную в газете «Версия». Как сообщает издание, в Сети появились компрометирующие публикации о нескольких крупных казахстанских деятелях. «Версия» предполагает, что публикации связаны с освобождением из французской тюрьмы автора финансовых махинаций Мухтара Аблязова. Французский аппеляционный суд рекомендовал выдать Аблязова России, но, после того, как отношение к России в связи с украинскими событиями ухудшилось, Государственный совет Франции 9 декабря 2016 года отклонил постановление суда об экстрадиции. По мнению Алексея Кузнецова, Аблязова могут использовать в своих целях западные спецслужбы — точно так же, как они использовали другого беглого олигарха, Бориса Березовского.

«То, что Аблязов пошел по стопам БАБа, — стало очевидно с первых же его заявлений на свободе, — говорит Алексей Кузнецов. — В интервью, вышедших после 9 декабря, казахский олигарх говорит, что именно он финансировал «тюльпановую революцию», которая произошла в Киргизии в 2005 году. Правда это или нет, не имеет особого значения, и никакого влияния на современную политику Киргизии оказать не может. Важно другое: экс-банкир, объявленный в трёх странах преступником, теперь предстал в ореоле диссидента-мученика, преследуемого властями тоталитарного Казахстана. И после выхода на свободу он, судя по всему, сразу же приступил к исполнению своего подрывного замысла».

Как сообщило сразу несколько СМИ, в прессу была вброшена информация, что власти Казахстана якобы заблокировали вход в Google, YouTube, Facebook, Twitter и другие глобальные интернет-сервисы, чтобы жители страны не смогли увидеть интервью Аблязова радио «Свобода». Вслед за этим фейком, как из рога изобилия посыпались сенсационные «разоблачения», в частности касательно известного казахстанского банкира Ракишева, основанные на якобы подлинных документах, скриншоты которых приводились, однако не выдерживали даже беглого анализа специалистами по фотошопу.

Как считает политолог, пример Березовского ничему не научил Аблязова. «Пока его выведенных в Европу капиталов хватает для организации черного пиара по заказу западных спецслужб, он будет ими востребован. Когда же его ресурсы будут исчерпаны, исчезнет и надобность в его услугах, да и в нем самом», — уверен Кузнецов.

https://regnum.ru/news/polit/2221396.html?t=1482500946 

Картина дня

наверх