Свежие комментарии

  • Марина *****
    похоже на то)))Россияне, братья,...
  • ирина
    Автором сказано всё верно и добавить нечего. Пока центр не одумается и не поймёт то, что может навсегда потерять Даль...Путина нет – земл...
  • larsen
    Марина, похоже, что они не слышали такого слова !Россияне, братья,...

Запад колеблется в своей политике на украинском направлении — Киев начинает паниковать

Когда Владимира Зеленского избрали президентом Украины, была осторожная надежда если не на кардинальное изменение постмайданного курса, то на его корректировку, поворот в сторону здравомыслия

Запад колеблется в своей политике на украинском направлении — Киев начинает паниковать

Само голосование за Зеленского показало, что 75% избирателей на Украине отвергают курс на «вечную войну» и торжество пещерного национализма. Запомнилось, что в своей инаугурационной речи главный акцент Зеленский сделал на достижении мира, при этом, как многие обратили внимание, ни разу ни упомянул Россию как «государство-агрессор». Более того, в словах «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать» можно было увидеть намёк на то, что новый президент намерен исправлять ошибки предшественника.

И это ведь тоже говорил Зеленский: «Если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир»! Где эти слова теперь?

Насколько далеко обещания разошлись с действительностью, видно по обширной статье, которую украинский вице-премьер «по делам оккупированных территорий» Алексей Резников опубликовал на днях в The Atlantic Council. «Атлантический совет» – один из самых одиозных аналитических центров США, деятельность которого как «нежелательной» организации запрещена на территории Российской Федерации.

Вот там и пристроил свою статью Резников.

Он подробно объясняет в статье, почему официальный Киев считает Минские соглашения устаревшими, обстоятельно разъясняет «агрессивную и ревизионистскую» политику России. Насчёт «ревизионизма» – неуклюже, но, видимо, имеется в виду происходящая в современном мире (не без участия России) ревизия конструкции «либерального интервенционизма», которой до прихода к власти Дональда Трампа были привержены американские администрации.

Главный сигнал, который Резников посылает атлантистам от имени нынешнего киевского режима, заключается в словах о том, что сейчас западный мир кажется неуверенным в том, как лучше сдержать «возрождающуюся и ревизионистскую Россию». Вообще-то, украинскому вице-премьеру это не только кажется: Запад действительно не уверен в своей политике по отношению к России, да и единой западной политики на этом направлении уже не осталось. Резников пишет: «Будучи нацией, которая находится на передовой в нынешней конфронтации, Украина является наиболее очевидным направлением для стратегий сдерживания».

Если перевести этот оборот на нормальный язык, Резников говорит: нам не нужны мир, урегулирование конфликта в Донбассе и нормализация отношений с Россией. Мы, Украина, предлагаем себя в качестве «передовой», а проще говоря – пушечного мяса в столкновении с Россией.

Показателен следующий пассаж из опуса Резникова: «Страна стремится к полному восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, то есть деоккупации и безопасной реинтеграции оккупированных Россией частей Донецкой и Луганской областей наряду с Крымом. Стоит подчеркнуть, что «безопасная реинтеграция» означает возвращение этих регионов под украинский контроль, не создавая неприемлемых рисков и не вызывая социальной турбулентности, которая может дестабилизировать всю страну».

Объяснить, как отрыв от России того же Крыма может не создать «неприемлемых рисков» для тех, кто такую попытку затеет, Резников не в состоянии, поэтому он ограничивается заявлением о том, что Киев (при нынешнем режиме) устраивает лишь карательная «реинтеграция».

Резников предупреждает атлантистов, что реализация Минских соглашений приведёт к тому, что Украина перестанет быть «передовой», а, может быть (о ужас!), приблизится к восстановлению нормальных, добрососедских отношений с Россией.

Адресатов Резинкова из числа атлантистов это, безусловно, не устраивает. Задача «сдерживания» России была обозначена как главная внешнеполитическая задача Америки в Стратегии национальной безопасности США («доктрина Вулфовица») ещё в 1992 году, и эта задача подразумевала продолжение развала крупнейшего по территории государства Евразии. Одним из направлений «сдерживания» было недопущение любых форм реинтеграции советского пространства, превращённого в постсоветское. Другим направлением было превращение постсоветских республик (Украины – прежде всего) во враждебные Российской Федерации государства.

Именно поэтому самое большое количество американских дипломатов посажено в Киеве. Именно поэтому с момента развала СССР американцы вкладывают в Украину миллиарды долларов (госбюджет США, тьма НПО). Именно поэтому американские агенты влияния внедряются на высшие государственные посты. И именно ради всего этого на Украине были организованны два государственных переворота (два майдана).

А сегодня в Киеве усиливается беспокойство. Америка-то в кризисе. И Резников от лица всех остальных носителей киевской власти предлагает Западу соответствующие антироссийские услуги. А тут ещё пошёл слух, что Порошенко сообщил соратникам, будто он получил добро от Демократической партии США на организацию «антизеленского» майдана после победы Джо Байдена на президентских выборах. Всё это увеличивает нервозность в Киеве.

Так или иначе, Порошенко сейчас в наступлении. Турчинов стал главой некоего штаба партии «Европейская солидарность» для разработки пошагового плана реванша Порошенко под кодовым названием «Возрождение» («Видродження»). Акцент будет сделан на консолидацию всех радикальных группировок, полный захват ими улицы и раскрутку Порошенко как «отца нации», которому нет альтернативы.

Публикация Резникова – это отчаянная попытка убедить атлантистов, что Зеленский «дозрел» до того, чтобы быть «большим Порошенко, чем сам Порошенко», а, стало быть, третий в истории самостийной Украины государственный переворот не нужен.

Так или иначе, схема внешнего управления Украиной, при которой любой местный правитель должен получить за океаном «ярлык на княжение», работает по-прежнему. Чтобы её сломать, нужен по-настоящему сильный лидер, а не такое недоразумение, как Зеленский. Однако вся система настроена так, чтобы сильные лидеры не появлялись.

Антон Каневский, Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх