Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...
  • Юрий Кушнарев
    каое ядерное оружие,им рогатку нельзя доверить,потому что сначала выбьют глаз тому,кто рядом,а потом себеПлач по-киевски: ...

Вакцинный туризм: Лукашенко сделал ход ферзём

Вакцинный туризм: Лукашенко сделал ход ферзём

Поездка без визы на пять дней с целью поставить себе «Спутник V» обойдётся в пятьдесят евро. Может быть, местами чуть дороже. Уже намечен список поликлиник, куда интурист может обратиться за вакциной. Выгодно всем сторонам

Ход в первую очередь рассчитан на латвийцев и литовцев. Вряд ли рядовой француз или немец, до косточек напуганный русской угрозой, поедет прививаться в Гродно или Могилёв, о которых он практически ничего не знает. А вот пол-Латгалии ощутимо заинтересовалось заманчивым, пусть даже и коммерческим предложением белорусских соседей. И литовское приграничье, судя по всему, активизировалось. Латвийские врачи плюс некто Ринкевич уже высказались по этому вопросу. Мол, не надо ехать, поберегите себя, опасайтесь провокаций, вас там съедят.

Занервничали – значит, есть от чего. Латвия по сей день не предлагает своим гражданам и негражданам возможность выбора вакцины. Закуплены лишь продукты влиятельных американских мегакорпораций. За ними прочно застолблён прибалтийский рынок. Теперь сюда ни одна мышь не проскочит, не говоря уже о «Спутнике V». Батька предлагает разумный вариант. Проблемы со здоровьем? Так вас пять дней будут оберегать, холить и лелеять. Если что случится, то не самые худшие в мире белорусские врачи о вас позаботятся.

Так что риски сведены к минимуму. А репутация «Спутника V» в сознании многих латвийцев весьма хороша. И не надо быть гадалкой, чтобы предположить, что в Белоруссию наши люди таки начнут прорываться.

При этом Батька не выдал нечто оригинальное. Он лишь пошёл по стопам Сан-Марино – малюсенького государства, затерянного на просторах Апенинского полуострова. Оно первым привило подавляющее большинство своего населения, а потом успешно коммерциализировало русскую вакцину для своих менее удачливых соседей, вся беда которых заключается в их членстве в ЕС. Членство в ЕС, как мы понимаем, сокращает коридор возможностей. Сан-Марино в этом отношении везёт. Батька идёт проверенной дорогой.

Россия, в свою очередь, делает ставку на заключение официальных межгосударственных договоров с последующей поставкой материалов и технологий для стран, желающих начать производство «Спутника V» у себя. Тактика, честно говоря, и тогда казалась мне маловыигрышной, и сейчас. Политика, брат, штука тонкая. Один только Будапешт смог, остальные сидят и не рыпаются. Большой брат в виде общеэсовского регулятора запретил национальным правительствам даже мечтать о налаживании контактов с российским Фондом прямых инвестиций.

Москва могла поступить так, как сейчас поступает Минск, уже давно. Это был бы выигрышный вариант для всех. Хотите – приезжайте без визы, селитесь в гостиницах, прививайтесь, проверяйтесь у наших лучших в мире российских специалистов – и возвращайтесь окрылёнными в свою страну. Надо приехать дважды? Добро пожаловать. Сертификат не будет действовать? Будет, куда они в ЕС денутся. Эстония уже признаёт «Спутник V». Остальные тоже помнутся для виду и подтянутся. Так что медицинская мысль в России сильна, это радует. А вот политический маркетинг, на мой взгляд, похрамывает. Конечно, Батькин ход конём дерзок, но тем он и интересен. Да, сейчас на него посыплются копья, но после того, что Белоруссия пережила осенью-зимой 2020 года, все эти копья покажутся жалкими иголочками. Ферзь уверенно рвётся вперёд, не оставляя противнику шансов.

Кстати, в России идею вакцинного туризма публично отстаивала Маргарита Симонян. Представляла дивиденды, которые можно будет извлечь из этой стратегии, расписывала всё подробно, на пальцах. Но бюрократическая машина в России слишком громоздкая и неповоротливая, чтобы позволять реализовывать такие дерзкие идеи. Бюрократ боится всего, даже собственного дыхания. И дерзость ему не по плечу. И Маргарита Симонян со своими светлыми и умными идеями вряд ли пробьёт эту бюрократическую толщу. В Белоруссии иначе. Там чиновники органично вписаны во властную вертикаль, любовно выстроенную Батькой за десятилетия президентства. И система функционирует несколько по-иному. В том, наверное, и счастье Белоруссии.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,