Свежие комментарии

Елена Маркосян: Пару слов о вакцине из Индии

Елена Маркосян: Пару слов о вакцине из Индии

Индия — основной поставщик самого качественного сырья для производства лекарств и косметической продукции для Запада, который приложил массу усилий для того, чтобы именно в Индии они и не производились

Запад производил и производит продукцию отдельно для бедных и отдельно для богатых. Одни и те же товары (даже с одинаковым названием) для одной и другой группы могут отличаться качеством и даже составом. Себе хорошее, а тем, кто победнее — на троечку.

Скандалы по этому факту то и дело возникают даже в рамках ЕС. Там ведь тоже есть богатые и бедные государства. Для тех, кто не в курсе, некоторые страны бывшего Варшавского договора одно время громко возмущались этому факту. А недавно эта тема прозвучала и в РФ, которая обратилась в суд с претензией к европейской фирме, поставлявшей продукцию в Россию. Чем тот судебный конфликт закончился, я не знаю, но о скандале не забыла. Поэтому, считаю, что все претензии к индийской вакцине и её критику нужно отождествлять не с Индией и адресовать не ей, а тем компаниям, которые сбрасывают ей доступные технологии производства и не очень приветствуют её технологический рост. И вообще, новейшие технологии — давно инструмент давления в руках богатых государств.

Когда это касается производства и потребления предметов не первой необходимости, это ещё можно как-то оправдать, но когда речь идет о жизни и здоровье миллионов людей, монополия фармацевтических корпораций на средства и технологии защиты и спасения жизни во время эпидемий — оправданию не подлежит в принципе.

Я сторонник свободного выбора каждого гражданина как вакцины для вакцинации, так и самого факта вакцинации. Обязанность государства — создать условия такого выбора и доступа к вакцинам на условиях равных возможностей. Это прежде всего касается незащищенной категории граждан, которые не могут позволить себе даже недорогих лекарств и среднего уровня обслуживания в наших «бесплатных» больницах.

Кто-то смотрит на это иначе. А власть… Она, похоже забыла о своих основных обязанностях и всё, чем занимается сегодня — это не более чем спекуляции властными полномочиями, чтобы не управлять, а править и конвертировать эти полномочия в необоснованно высокий уровень жизни.

Елена Маркосян, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх