Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Значит, планируют отсидеться? После атомной - то войны? Идиотизм как у т. н. лимитрофов...Юрий Селиванов: Ф...
  • Николай из СССР
    Вика едет к своим друзьям и единомышленникам - к ПЕдиРоссам. Это будет тёплый дружеский слёт злейших врагов России...Дураков учить над...
  • Vladimir Kharchenko
    Эти "факты" давно всем известны. Еще известно, что Прилепин, незнакомая всем личность, выпускник Академии МВД, лейтен...Никита Михалков п...

Истинно американский президент. Евгений Сатановский

Истинно американский президент. Евгений Сатановский

Поговорил Трамп с Меркель, пригласил её на «Семёрку», и отказала она ему наотрез. Никто ему никогда не отказывал, а она отказала. «Не поеду я к тебе в Штаты, дяденька: коронавирус у вас. Он и у нас, но у вас — всем коронавирусам коронавирус». И закрыла тему. Взъярился Трамп, обиделся и такое сказал, что журналисты в пуле белодомовском, прожжёные, всё в мире видевшие и слышавшие, понимать его перестали. Объявил, что саммит свой на осень перенесёт, к примеру, на сентябрь, и туда помимо членов «Семёрки», не исключено, Индию или Бразилию позовёт, и совершенно точно Австралию и Южную Корею. И думает насчёт России. После чего на CNN наехал, которые в волнениях из-за убийства белым полисменом чёрного жулика при задержании, усмотрело «русский след».

Сенсация? Она. Россия во всём на планете виновата и кругом под санкциями со времён Обамы, Конгресс и СМИ демократические Трампа как её агента заклеймили и импичментом за это грозили, а он Путина в клуб мировых лидеров приглашать собрался? Хотя понятно, что клуб этот давно ничего толком не решает. На санкции его всем плевать (кстати — и России), справиться он ни с кем не может, перед Трампом ерепенится — о колено ломать приходится... Кому такое может понравиться?

Но, что характерно, едва прослышав об инициативе Трампа, российская пресса коллективно взвилась, заржала и ушами запрядала, как боевой конь при звуках полковой трубы. Как же! В «Семёрку» могут позвать. Ах, маменька, ах, папенька! Ах!

Вот, были мы от первой лиги отрешены, облаяны и направлены на скамейку штрафников, там сидеть и над грехами думать-печалиться, а тут обратно позовут, признают равными, позволят павой надутою выгуливать, держа грудь колесом, на тему того, что мы всех прочих не хуже, а в чём-то тоже демиург и вершитель судеб мировой политики. А что ничего с нас не снимут, так с санкциями и будем сидеть, а в случае несовпадения с общей тональностью нас обратно на обочину пнут — это неважно. Зато мы там, на барской половине, опять побудем. Нам же этого надо?

Под это и Горбачёв с Ельциным СССР развалили, и от всего на свете мы отказались, от баз военных, до технологий и промышленности, целыми отраслями. Под это Болонский процесс и ЕГЭ, модернизация и бесконечные реформы, оптимизация и законы дурные, толерантные и гуманизированные, европиевидные и американообразные, хотя к российским реалиям они как седло к корове подходят. Поток денег из страны наружу, весь финансово-экономический блок и банковская система, и много чего другого. Которые, вроде как, российские, а глянешь на них пристально — таки нет. А на кого они работают, не говорит никто: сам догадывайся.

С превеликим удовольствием мы первородство не то, что за чечевичную похлёбку сдали, а за её запах и намёк, что если хорошо вести себя будут — накормят. Не ей, так «ножками Буша». И тут вопрос: Трампу это на кой? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Он нас зачем в «клуб ведущих держав» зовёт, помимо того, что развести хочет, как лохов позорных? И где в том клубе у него Китай? Нет? А почему? Бесхитростные люди американцы. Потому его там нету, говорят, что про Китай он там говорить и хочет. Как же можно их звать! И тут понятно. Трамп на своём сходняке собирается на КНР наехать, для того и союзников ищет. В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ ему и Россия сгодится. Отрежь её с газом, нефтью и военными технологиями от Китая, может его задавить и удастся. Опять же, потенциальный российско-китайский альянс обнулится. Причём окончательно.

Было уже. Пинг-понговая дипломатия называлось. На несколько десятилетий помогло США сколотить альянс с Китаем против СССР. Теперь обратная картина. При этом мало сомнений: если мы на это сдуру купимся, последствия будут не просто печальны — катастрофичны. По крайней мере, для России. Австралии-то оно, наверное, будет ничего. Южной Корее тоже. Со всеми прочими тем более всё будет хорошо. Штатам вообще цимес мит компот. Разводка на диво. Называется: водить дурака за салом, причём дураком тут выходим именно мы. Кто ж ещё? Будет нам «Поворот на Восток», как в старой песне: «Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону». Так и будем туда-сюда как флюгер вертеться, пока совсем не развалимся.

Начальство, понятно, решения само принимать будет. Оно их всегда исключительно само принимает и даже реализует кое что. Олимпиада в Сочи, Мундиаль, Крым, Крымский мост, ВКС в Сирии, трубопроводы через моря и океаны... Хотелось бы только, чтобы лоббирующие принятие приглашения Трампа на «Семёрку», когда и если оно состоится, были поголовно и поведомственно переписаны — все, без исключения. На тему принятия к них мер после того, как оно для страны плохо закончится, а закончится оно исключительно плохо. Не везде, куда приглашают, ходить надо. И не всегда. Девушки это знают. Политики и дипломаты, особенно наши, нет. Отчего и результаты их деятельности такие, как есть. Что до Трампа — умница. Нагл, умён, прямолинеен, обладает животной харизмой. Истинно американский президент!

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх