Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Мы забываем об открытости российских границ,что более 3 млн этнических украинцев живут в России.мы забываем ,что идет...«Заплатят за всё ...
  • Vasily Golov
    Зюганов идет по пути Горбачева.Может прийти к расколу КП РФ.Молодые не хотят коммунизма,им подай справедливость и сра...Александр Роджерс...
  • Tatyana Zaytseva
    Старый лис пересидит всех.Александр Роджерс...

Американский эксперт: дальнейшая судьба США может зависеть от союза с Россией

Киев, вероятно, будет разочарован тем, что Вашингтону придется признать Крым российским, а заодно закрыть Украине двери в НАТО, однако, это могло бы сыграть на руку Соединенным Штатам в их пока что безуспешном противостоянии с альянсом России и Китая.

Американский эксперт: дальнейшая судьба США может зависеть от союза с Россией

Об этом пишет известный американский политолог и сотрудник Института Катона Даг Бэндоу в статье для издания «The National Interest».

По словам автора, отношения между Москвой и Пекином не настолько уж крепкие. Несмотря на то, что история взаимоотношений двух держав весьма долгая, сейчас их мало что объединяет, за исключением США, которые, с одной стороны, проводят экспансию Восточной Европы, продвигая Североатлантический альянс к российским границам, а с другой – расширяют военное присутствие в Тихом океане и азиатских водах, превратив из в «американское озеро». Эти и многие другие факторы действительно объединяют Россию с Китаем, однако, как отмечает Бэндоу, генератором таковых является Вашингтон, а значит в его же силах изменить ситуацию.

Эксперт считает, что реальная угроза для США – это, все же, Китай, а не Россия. КНР он называет «затаившейся сверхдержавой», которую окружают не всегда сговорчивые с Вашингтоном азиатские страны. Более того, Азия становится все более перспективным экономическим направлением, чего уже не скажешь о застоявшейся и погрязшей в кризисе Европе.

С учетом перечисленного, Бэндоу рекомендует создавать альянсы не против России, а против Китая. При этом наиболее эффективным решением он считает «заключение временного соглашения» с Москвой, от которого во многом может зависеть судьба Америки.

«У нее не будет веских причин идти на конфронтацию с Европой или США, когда исчезнет угроза российской безопасности», — разъяснил политолог, добавив, что даже с исторической точки зрения Россия куда более ориентирована на Европу, нежели на Китай.

В этой связи Вашингтону придется признать Крым российским регионом и констатировать, что в состав Украину полуостров уже не вернется, продолжает автор. Взамен, по его мнению, Штаты могли бы попросить от Москвы прекратить поддержку народных республик Донбасса. Конечно, такой расклад вряд ли понравится украинским властям, отметил Бэндоу, тем более, что продвижение НАТО придется прекратить, лишив Украину шанса стать членом блока. Однако, так или иначе, в альянс надо принимать страны, которые реально способны вести вклад в общую обороноспособность, констатировал автор статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх