Свежие комментарии

  • Ли
    На Донбассе сейчас проживает огромное колличество людей с российскими паспортами. Их дали жителям Донбасса, чтобы ник...Сергей Марков: Че...
  • Ли
    В Беларуссии - Тихановская, в России - Навальная... Они там на загнивающем Западе по сусекам поскребли, но увы, наскр...Немецкие СМИ: Нав...
  • Ли
    Александр, Вы как всегда правы и оправданно резки. В интересные всё же времена мы живём. Смех и слёзы...Александр Роджерс...

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

Сухопутные войска США и других стран Запада пытаются преодолеть последствия своей великодержавной спячки постсоветских времен. Но получается это у них пока между плохо и очень плохо

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

Некоторое время назад американская военная промышленность с гордостью представила на всеобщее обозрение свои новейшие разработки в области оснащения сухопутных войск США. Показаны были, в частности, так называемые «боевые машины» без определенной классификации, выглядящие и, по факту, являющиеся чем-то средним между БМП, легким и основным танком. Неясность с отнесением данных изделий к общепринятой классической типологии военной техники нисколько не удивительна. Потому что является закономерным следствием очередных попыток местных конструкторов, что называется, скрестить ужа и ежа и добавить к этому еще кого-нибудь третьего.

Судите сами. «Стартовый» вес этого странного гибрида (General Dynamics Ground System «Griffin 2»), имеющий четкую тенденцию к дальнейшему увеличению за счет дополнительной брони и прочего оборудования, около 40 тонн, что вполне сопоставимо с весом типичного среднего танка. И это притом, что его концептуальной основой послужил именно легкий танк М8, который в 90-х годах не пошел в серию.

Но вряд ли нынешняя машина, построенная на шасси британской БМП/БРМ «Аякс», снабженная «облегченной» модификацией орудийной башни от танка М1«Абрамс», может рассматриваться как полноценный аналог среднего танка. По той простой причине, что кроме своего веса, по всем остальным параметрам она явным образом уступает сбалансированной танковой классике, оптимально сочетающей в себе огневую мощь, защищенность и маневренность.

Естественно возникает вопрос – зачем американцам понадобилось заниматься такой гибридизацией боевой техники?

Ответ будет составным.

Во-первых, США, фактически, оказались на пороге полной утраты производственной базы своего ОБТ М-1 «Абрамс». Детройтский танковый арсенал корпорации «Крайслер» — крупнейшее танкостроительное предприятие в Западном полушарии — был закрыт на консервацию ввиду отсутствия заказов еще в 1996 году. В настоящее время модернизация имеющихся танков «Абрамс» всех модификаций осуществляется на Лаймском танковом заводе в городе Лайма, штат Огайо, принадлежащем корпорации «Дженерал дайнемикс». Однако это не более, чем частичный «аппргрейд» уже существующих боевых машин.

Ситуация в американском танкостроении настолько тяжелая, что потребовался даже личный визит президента США Дональда Трампа в 2019 году на завод в Лайме, который, по его обыкновению, сопровождался бурным фонтанированием идей в стиле «Сделаем Америку снова великой!» и обещанием довести производство новых танков до одной штуки в день. Но на этом пока все и закончилось.

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

Таким образом, попытки сложить нечто напоминающее танк из корпуса импортной БМП и облегченной башни своего «Абрамса» предпринимаются в США отнюдь не от хорошей жизни. А в стремлении по возможности максимально быстро отреагировать на «новые вызовы времени», как это высокопарно именуют в Америке.

А «вызовы» эти сводятся, в сущности, к тому, что тех же краях называют «возрастающей агрессивностью России». И что в действительности является объективным процессом возрождения могущества Российской Федерации, последствия чего янки банально проспали, убаюканные собственным пропагандистским мифом о «конце истории» и якобы безразмерным по времени «миром по-американски».

А когда проснулись, то осознали, что вооруженные силы США и, особенно, их сухопутные войска, в этом изменившемся мире, мало на что пригодны. Оказалось, что американская армия, включая в это понятие вообще всё, что может воевать на суше, в т.ч. морскую пехоту, выродилась в такую себе реинкарнацию британских колониальных войск 19 столетия, с их задачей усмирения всевозможных дикорастущих племен.

США, посчитавшие в 90-х годах, что их мировая роль отныне сводится к примерно таким же увлекательным и почти безопасным экспедициям против фактически средневековых государств и народов, стали оснащать свои войска соответствующим образом. Именно тогда закрылся, за ненадобностью, Детройтский танковый арсенал. А в американскую армию стал тысячами поступать сначала этакий «сафари-джип» типа «Хамви». А затем, когда выяснилось, что некоторые пули местных повстанцев, все-таки залетают внутрь этих ничем не защищенных тачанок, стали теми же тысячами клепать небезызвестные «Страйкеры» и прочие бронемашины так называемой системы МRAP, у которых было хотя бы противопульное и противоминное бронирование. Не то, чтобы они сами по себе были совсем плохими. Вот только они, как оказалось, предназначены не для той войны, к которой реально надо готовиться.

Кинулись было восстанавливать практически загубленное танковое производство. Но это оказалось делом, мягко говоря, непростым. Физическую утрату производственной базы и сотен предприятий смежников не так-то просто компенсировать.

И это вторая причина лихорадочных усилий по замене небоепригодной «колониальной» техники чем-нибудь хотя бы отдаленно напоминающим танк. Продуктом именно таких безвыходных обстоятельств, судя по всему, и является скороспелое конструирование «безродных» боевых машин, про которые сами американцы не могут точно сказать, что это – танк, или какая-то иная бронезверюшка?

Тем временем, Пентагон принялся срочно избавляться от «печального наследия» недавнего прошлого. А именно от тех десятков тысяч бронемашин колониального типа, в которых он раньше видел будущее своей армии и заказывал их в поистине астрономических количествах. Сегодня целому ряду стран третьего мира, чьи возможности отказать США в их настоятельных «просьбах» далеко не безграничны, эти бронетачанки предлагаются чуть ли не даром, лишь бы их кто-нибудь взял.

Те же египтяне получили по программе американской военной помощи 900 с лишним таких «пепелацев». И уловив специфику текущего момента, известную как «Халява, сэр!» написали заявку еще на тысячу. Им-то с Россией и Китаем точно не воевать. А для одоления тех же ливийских наемников, на которых они сейчас ополчились, такая техника может пригодиться.

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

В данный момент аналогичным американским домогательствам подвергаются Объединенные Арабские Эмираты, которым пытаются всучить аж 4569 машин типа МRAP! Причем, с учетом высокой платежеспособности ОАЭ уже не бесплатно, а примерно по 120 тысяч долларов за штуку. Местные шейхи только разводят руками – нам, дескать, столько просто не нужно. Но раз Вашингтон сказал «Надо!», значит вряд ли откажут.

Тем временем, о судьбе своей «легкой колониальной пехоты» задумались и американские партнеры по благоденствию в эпоху «конца истории» — британцы. Они тоже осознали, что возможный европейский театр войны может сильно отличаться от почти увеселительных прогулок по горным и пустынным закоулкам планеты. И принялись срочно создавать так называемые «ударные бригады» сухопутных войск. Каковые, по их замыслу, должны составить достойную конкуренцию российским бронетанковым войскам, вооруженным классическими образцами боевой техники, предназначенным для борьбы с серьезным противником.

Однако инерция колониального мышления, уже воплощенная в металле и технологиях, штука серьезная и труднопреодолимая. В результате помянутые «ударные бригады», оснащаются, причем за счет сокращения танковых подразделений (!), главным образом, боевыми машинами пехоты семейства «Аякс», а также разновидностями колесных броневиков аналогичных американским MRAPам. То есть, по сути, принимаются решения, мягко говоря, не вполне адекватные характеру той самой «российской бронетанковой угрозы», которая записана в качестве главного догмата в натовских боевых наставлениях. Российские военные специалисты крайне скептически оценивают эти англосаксонские потуги. «По словам военного эксперта Алексея Хлопотова, тот же «Аякс» — машина очень странная.

«Для чего нужна эта машина — непонятно. Это нечто среднее между БМП и БРМ. Вооружение слабое — как у БМП, но нет десанта. К тому же у любой современной БМП есть противотанковые ракеты. При этом вес и габариты «Аякса», как у ОБТ конца 70-х годов.
Калибр оружия 40 мм — это хорошо, но телескопические снаряды у военных восторга не вызывают. Их эффективность переоценена. У нас, например, тема телескопических снарядов для БМП закрыта, а американцы предпочитают использовать классические боеприпасы, Сама пушка очень сырая и капризная. Я ее внимательно изучал на выставке. Много шестеренок и механообработки. Любая грязь или тряпка приведет к заклиниванию. Плюс ненадежная схема подачи снарядов.»

По мнению того же эксперта, с «Аяксом» справится даже БМП-2 с 30-миллиметровой пушкой, если у нее будет модернизированный прицел, а для БМП-3 или БМД-4М это вообще не противник.

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

К нарисованной выше «картине маслом» остается добавить один, но очень существенный штрих. Как выяснилось некоторое время назад, западная ставка на легкие и относительно слабо вооруженные бронемашины для колониальных сафари перестала работать даже в подобных случаях, для которых эта техника вроде бы предназначена. Наглядным тому свидетельством являются, в частности, регулярные погромы, которые устраивают этим бронеповозкам йеменские хуситы. Они бьют аравийские войска, оснащенные такими машинами западного производства, целыми автоколоннами, буквально в хвост и в гриву, причем любыми подручными средствами. Включая даже, вы будете смеяться, обыкновенную паклю и спички!

Юрий Селиванов: В Америке горит ясным пламенем не только флот

Таким образом, оценивая общий на данный момент итог западных попыток выбраться из того летаргического состояния в которое они впали в 90-годы, применительно к главной ударной силе сухопутных войск – бронетанковой технике, можно констатировать следующее:

Первое: Западное классическое танкостроение оказалось на грани полного паралича и время, необходимое для его полноценной реанимации измеряется многими годами, если не десятилетиями.

Второе:  Нынешние западные попытки  запоздалого и подчас лихорадочного реагирования на «новые вызовы времени» оборачиваются скороспелыми, подчас откровенно сырыми решениями, как научно-технического, так и военно-организационного плана. Типичными примерами такой «штурмовщины» являются создание  по принципу «я его слепила из того, что было», гибридов недотанков в США, а также британских «ударных бригад»,  вряд ли способных кого-нибудь «ударить» на европейском поле боя.

Третье: Вся эта безрадостная для Запада ситуация имеет место на фоне сохраняющейся инерции имперского высокомерия англосаксов, которым до сих пор мерещится их всемогущество. А также еще более труднопреодолимой инерции интересов военно-промышленных корпораций, которые отнюдь не заинтересованы ломать давно налаженное массовое производство тех же легких броневиков и тратить деньги на строительство новых заводов для выпуска адекватной изменившимся условиям тяжелой бронетехники. Вот они и продолжают гнать тысячными сериями те же  MRAPы, с которыми легко справляются даже хуситы.

Россия, слава Богу, ни в какую великодержавную летаргию не впадала. И, благодаря этому полностью сохранила  трезвый взгляд на перспективу развития своих сухопутных войск и  сбалансированный подход к выбору и развитию основных видов их вооружения. Который очень выгодно отличается от тупикового англосаксонского. Особенно применительно к театру военных действий в Европе.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх