Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Не согласна, Адам, что надо было жёстче. Почему? Потому что в данной ситуации это было бы то же самое, что лаять на л...Мировые СМИ о выс...
  • Адам
    Речь Путина, которго я уважаю, была серенькой и слабой. Нельзя быть веготарианцем среди каннибалов! Надо было жёстче ...Мировые СМИ о выс...
  • Людмила милая
    А на укр.ТВ такая одна шалава открыто призывала убивать силовиков и их детей везде!"Россия - враг" и...

Белоруссия: этап протестов пройден

Сейчас затишье. Можно подводить итоги этапу

Белоруссия: этап протестов пройден

1. Система устояла. Наметившиеся линии разломов не превратились в раскол. Внутренняя мобилизация в государстве плюс отсутствие глубокого внутреннего раскола элит сработали.

2. Обозначились слабости системы. Не хочу их произносить слух. Но они являются обычной оборотной стороной высоконцентрированных систем власти.

3. Обозначилась некая стратегическая близость оппозиционного сценария. По-моему, это «Солидарность» времен ПНР. в сочетании, конечно, с Майданом. Ключевой элемент в стратегии взятия власти — не карнавал на центральной площади. Не региональный раскол. Карнавал и регионализация работают только при глубоком внутреннем расколе элит. Ключевой элемент — забастовка на крупных предприятиях. Неудача с организацией всеобщей забастовки и привела к нынешнему спаду протестов.

4. Отказ от слишком сильного геополитического маневрирования стабилизировал внешне-политические моменты. Беларусь выстроена на базе двух референдумов середины 90х. Отказ от любого из основных решений тех референдумов систему разбалансирует. Союз с Россией — одна из опор сложившейся системы.

5. Оппозиционная активность никуда не исчезла. Предпосылки для новой волны протестов остаются сильными.

Политически к новой волне оппозиция готова лучше, чем к первой: созданы оргструктуры, есть поддержка ЕС, есть эмоциональный опыт ощущения побед и массовых успешных акций, резко выросшие инструменты координации и связи.

Выводы: Был момент, когда все висело на волоске. Причины, почему система выдержала — вопрос к будущим историкам. Мое впечатление — сработал внешний фактор. Это тоже одна из основ существования Беларуси как системы уже почти 30 лет. Очень мощным геополитическим игрокам все-таки не нужна в этой части Европы горячая точка.

P.S. Странно, что 12 дней протестов не породили в среде оппозиции массового образования радикальных группировок с манифестами. символикой и т.д. На первый взгляд — это следствие низкого уровня горизонтальных связей среди протестующих. А он — следствие управления и координации протестами силами по сути всего нескольких Телеграм-каналов. Скорость нарастания массовости протестов превосходит скорость созревания реальной оппозиционной политической активности. Незаметна также активность старой оппозиции, как раз приспособленной к созданию радикальных групп.

Юрий Шевцов, Белоруссия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх