Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Да нет же, если и будет сеять то только на земле (А зачем новый Хрущ, Рогозина вполне достаточно). Про Луну будет тол...Битва за Луну: Ро...
  • Анатолий Лановой
    А может новый Хрущев там кукурузу сеять будет. Нам без кукурузы ну никак.Битва за Луну: Ро...
  • Анатолий Лановой
    В России при попустительстве государства и безбашенности населения создалась особая религия - обязательный отдых в Ту...Юрий Селиванов: С...

Пятидневная война. Военная подготовка НАТО начисто уступила военной мощи России

карикатура из интернета.
карикатура из интернета.

08.08.08. Эти три восьмерки навсегда изменили политическую и военную расстановки сил в мире. Этот конфликт вошел в историю под названием "пятидневная война". Именно эта война поставила окончательную точку в вопросе, чья военная мысль , чья система подготовки вооруженных сил лучшая на планете. Система НАТО не смогла оказать российскому оружию практически никакого сопротивления. Весь мир вдруг понял, наступили новые времена. Эпоха полного доминирования США и НАТО закончилась. Так называемый "однополярный мир" прекратил свое существование.

Скажу сразу, до сих пор события тех дней, войны между Грузией и Россией окутаны паутиной лжи и пропаганды. По сей день самые "правдивые" западные СМИ и "вешатели лапши на уши" из Украины, Прибалтики и Польши преподносят эту войну, как акт агрессии России. Не пройдет, господа "фейкометы". Международная комиссия ООН поставила жирную точку в этой истории. Агрессор однозначно Грузия, Россия - обороняющаяся сторона.
 

Давайте кратко, с чего все начиналось. Собственно, началом можно считать объявлением независимости Абхазии еще в 1990 году. Грузия, естественно, не признала это решение законным. Дело быстро переросло в вооруженный конфликт, который удалось притушить лишь в 1992 году с введением миротворческих войск в составе трёх батальонов, российского, грузинского и осетинского. В Цхинвале разместили наблюдательную миссию ОБСЕ. да-да, такую же как сейчас на Украине. И от которой, как показывает многолетняя практика, толку ноль.

 Такой "худой мир" , который, однако, был все же лучше кровавой войны длился до 2004 года, до той поры, когда в Грузии пришел к власти Михаил Саакашвили. С приходом этого авантюрного во всех отношениях политика, ситуация в районе грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Грузинские власти внезапно стали "гнать волну" по поводу незаконности нахождения российских миротворцев на территории Осетии, настаивали на "легализации" российских военных, иначе говоря, получения виз. Понятно, это был лишь предлог. Мишико Саакашвили совершенно четко взял курс на эскалацию конфликта, на силовой решение этой проблемы. Излишне, видимо, будет упоминать, о всемерной поддержке со стороны "западной цивилизации" агрессивному поведению Саакашвили. Нарыв быстро созревал.

Тут надо обязательно сказать, примерно с 2006 года власти Грузии более, чем активно занялись модернизацией своих вооруженных сил. Понимая, что в открытом бою противопоставить Осетии, а тем более, России нечего, Саакашвили обратился за помощью к "мировому сообществу". Само собой, желающие помочь тут же нашлись, НАТО охотно и "нежно" взяло под опеку "молодое, подрастающее войско" Грузии.
 
спецназ вооруженных сил Грузии 2008. Все по натовским стандартам.
спецназ вооруженных сил Грузии 2008. Все по натовским стандартам.

Итак, всего за четыре года армия Грузия преодолела путь от "вооруженного бандформирования" до мощной, хорошо вооруженной и отлично подготовленной профессиональной армией. На несколько порядков было увеличено финансирование ( у самой Грузии денег нет, но западные "друзья", зная конечную цель, не скупятся). Закупаются сотни и тысячи единиц тяжелого вооружения, среди основных поставщиков , кроме Болгарии, Сербии, Греции, Турции, Израиля США , конечно же , наши вечные "небратья" из Украины. Кстати, кто верит в чушню, что украинцы только с 2014 года воспылали к нам "пылкой ненавистью" почитайте для общего развития архивы украинских форумов той поры. Кому лень искать, я скажу, кратко. Мы уже тогда были "ватниками" и "москалями", которых надо "выжигать каленым железом". Правда мы в то время об этом ничего не знали. Мы спали крепким сном и смотрели глупо-смешной сон про "братский народ Украины". Спасибо, что разбудили, лучше поздно, чем никогда. Ладно, вернемся к "баранам". Итак, грузинская армия превращена в мощный, согласно всем канонам НАТО, наступательный кулак. Многие эксперты тогда считали, что грузинской армия одна из самых мощных и хорошо подготовленных в Европе. Армия прошла суровую выучку у натовских инструкторов, совместные учения "Грузия-НАТО" в то время были обыденным явлением. Все было готово. Но, тогда еще мало кто знал, для чего все это готовилось.

По утверждению российской разведки еще в 2006 году, совместно с НАТО-США в Грузии был разработан план "Бросок тигра". По этому плану Грузия должна была, естественно, при поддержке США и ОБСЕ вынудить Россию вывести своих миротворцев из зоны конфликта. Со всеми вытекающими. Из Осетии собирались сделать "грузинское Косово".
 
карта расположения войск за два дня до войны.
карта расположения войск за два дня до войны.

Как все началось? Да обычно, привычно для "западной цивилизации", с провокации. Весь мир наблюдал за открытием летних Олимпийских игр в Пекине. И тут же . В 2 часа ночи 8 августа 2008 года правительство Грузии публикует заявление, в котором обвиняет "сепаратистов" в эскалации конфликта и в нападении на села Приси и Тамарашени. Еще никто не знает, что грузинские войска в это время уже ДВА ЧАСА ведут массированный ракетный обстрел Цхинвала из установок "Град". Под утро обстрел прекратился, началось наступление грузинских войск на Цхинвал. Мощгным броском были захвачены села Мугут, Дидмуха. Первые убитые появились среди российских миротворцев. Стало очевидным, это не просто провокация, это серьезная война. Надо сказать, что практически все военно-политическое руководство Южной Осетии сбежало из Цхинвали в Джаву. Однако паники в городе не случилось. ополчение и миротворцы вступили в бои, блицкрига не вышло.

Из личного, так сказать, "от очевидца". Моя жена именно в то время была в Нидерландах. Рано утром меня разбудил телефонный звонок, жена: "Что там происходит? На кого Россия напала? Здесь все на ушах стоит, все СМИ в истерике." Привычно, верно? Как привычно слаженно выступают "свободные " западные СМИ когда дело касается России. "Россия агрессор" звучит сразу же, со всех "трибун", никаких сомнений, доказательств, ничего. Только мощный вал истеричной лжи. "Ценности", фигли.. Поганое племя, если честно, это самая "западная цивилизация".

Наши СМИ среагировали с опозданием, только утром. Президент Медведев в 15 часов дня заявил о начале операции по "принуждению к миру". Как всегда, Россия проспала на старте.
 
Д. А. Медведев. фото из интернета.
Д. А. Медведев. фото из интернета.

Здесь обязательно надо сказать. Сколько бы ни голосили "западные голоса", как бы не психовала наша либерасья тусовка. Никакого "путинского режима" в то время не существовало. В истории 08.08.08 останется "войной президента Медведева". Точка.

Впрочем, на этом можно заканчивать. "Эффект внезапности" грузинам не помог, дальше все развивалось лавинообразно. Уже утром 9 августа российская авиация начала наносить воздушные удары по грузинским войскам, темп наступления был сбит . Российские колонны 58-й армии, составившей основной резерв и главные силы обороны на южноосетинском направлении, двинулись через Рокский тоннель на помощь миротворцам и южноосетинским отрядам ополчения.

Вопреки бытующему сейчас фейковому мнению, численного превосходства на суше российские войска не имели. Были определенные проблемы и с авиацией. В ходе той войны ВВС РФ впервые в своей практике столкнулись с современными ПВО. Результаты этого столкновения были для России довольно грустными: потеряны один Ту-22М, один-два Су-24, три-четыре Су-25. Правда, на долю грузинской ПВО из них точно пришлись лишь Ту-22М и один Су-24. Про остальных ходят упорные слухи о том, что по ошибке сбили свои.

Уже 10 августа грузинская армия фактически прекратила существование. Разрозненные, бегущие куда глаза глядят, мелкие группы в военной форме. Никакого сопротивления, полное моральное разложение. Саакашвили истерично просит НАТО о военной поддержке, он умоляет вступить в конфликт и «спасти Грузию из лап российского агрессора» . Надо ли говорить, куда его послало "храброе" НАТО?

Точно так же прекратил существование грузинский военно-морской флот, его уничтожила десантура, захватившая Поти с суши и взорвавшая в гавани оба ракетных и большую часть сторожевых катеров. При этом "храбрые" грузинские моряки просто разбежались.

12 августа Медведев объявил о завершении операции. Все, "принуждение к миру" официально завершено.
 
фото из интернета.
фото из интернета.

Кстати, Саакашвили тут же заявил о "полной победе грузинских войск" и о "полном разгроме российской армии". Смешной он, этот самый Мишико. Почему российская армия не зашла погулять по улицам Тбилиси до сих пор остается тайной. Возможно, экономили горючее?

Последствиями пятидневной войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, начало конфронтации между Россией и Грузией ,уже в сентябре 2008 года между государствами были разорваны дипломатические отношения. США, несмотря на выводы Комиссии ООН об ответственности Грузии за начало войны, привычно обвинили Россию в агрессивном стремлении расширить свои границы.

Для нас важен другой, основной вывод. Вся хваленая и распиаренная система подготовки войск по "натовским стандартам" оказалась дешевым фуфлом. На фоне российской армии вся эта "натовская шваль" выглядит более, чем убого. Будем надеяться, что НАТО надолго запомнит этот урок. Впрочем, сейчас же есть мем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх