Свежие комментарии

  • Виталий Подупейко
    А чего вы удивляетесь от потомков тех, кто усердно трудился на заводах в годы войны во имя победы фашисткой Германии ...«Нужно не сопли ж...
  • Валерий Авгур
    это слишком жестко ,достаточно вернуть туда наших вежливых зелёных как было при СССР,заткнутся моментально .«Нужно не сопли ж...
  • Nikolai Baranixin
    Да-да,"вводить санкции" -"Калибрами" и "Искандерами"! Вводить санкции до полного испепеления этих недомерных курятник...«Нужно не сопли ж...

Путина вряд ли заботит преемник, есть задачи важнее: Сергей Засорин о состоянии политической элиты России

Путина вряд ли заботит преемник, есть задачи важнее: Сергей Засорин о состоянии политической элиты России

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Директор Института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин прокомментировал заявление политолога Марата Баширова о том, что преемник президента Владимира Путина может появиться на фоне эпидемии коронавируса. По словам Засорина, главу государства вряд ли сейчас заботит этот вопрос, так как есть задачи поважнее, к примеру, настроения общества и состояние политической элиты.

В разговоре с Царьградом директор Института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин признался, что считает точку зрения Марата Баширова относительно преемника Путина достаточно своеобразной.

"Я бы считал, что такая постановка проблемы достаточно субъективна и явно искусственна. Вообще, сегодняшнее испытание в виде коронавируса - действительно проверка на прочность многих современных лидеров. Речь идёт не только о нашем президенте Путине, но и о президенте Трампе, и о президенте Макроне, и о канцлере Меркель, и о премьере Джонсоне. Действительно, сегодня достаточно острая, сложная для них ситуация, где проявляются не только лидерские качества, проявляются и личный авторитет, и доверие граждан по отношению к ним и прочее. Поэтому переломность момента, бесспорно, есть, " - сказал Засорин.

Вместе с тем, по его словам, хоть сегодня и появляются прогнозы и даже фантазии по поводу возможного преемника Путина, но понять, когда он примет от нынешнего президента полномочия, достаточно сложно.

"Я бы считал, что сегодняшние испытания коронавирусом, которые, хоть и потребуют у нас терпения, сил, а для кого-то и здоровья в течение считанных месяцев, дай Бог, не превратятся все-же в этакую долгоиграющую напасть. Эта ситуация вряд ли решит проблему передачи власти на перспективу. Потому что для этого есть масса других всевозможных факторов, вытекающих сегодня из состояния нашей политической элиты и распределения властных полномочий внутри ее. Эта проблема сегодня обострена не только коронавирусом, но и всеми потрясениями, связанными с нефтяными и фондовыми рынками. По сути дела, это начало глобального экономического кризиса, который может оказаться как никогда сложным, как никогда затяжным", - пояснил эксперт.

Поэтому, добавил Засорин, есть много составляющих, которые могут повлиять на перспективу высшего лидерства России.

"К тому же, я бы здесь вообще не проводил прямых параллелей между тогдашними Ельциным и Лебедем, с одной стороны, а также сегодняшними Путиным и мистером Иксом, если угодно, с другой. Давайте вспомним, что рассмотрение в своё время кандидатуры Лебедя как преемника Ельцина на самом деле, складывалось, скорее, в тот момент в восприятии общества. И совершенно не рассматривалось тогда Борисом Николаевичем как президентом. К тому же, не хочу напоминать о драматичной, и в конечном итоге, трагической судьбе отставного генерала Лебедя в те времена", - отметил Засорин.

Эксперт признался в том, что он ставил бы вопрос по-другому: что сегодня необходимо сделать российскому политическому руководству во главе с президентом Путиным, чтобы как можно быстрее и как можно эффективнее выйти из сложившейся ситуации коронавирусного кризиса.

"А вопрос о правопреемстве власти, я думаю, будет решаться в течение нескольких ближайших лет. Не единомоментно сегодня. В любом случае, это сложный, многоаспектный, многоходовой, может быть, сценарий, который будет развиваться в течение достаточно длительного времени, как мне кажется", - заключил Засорин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх