Свежие комментарии

  • Юрий Маликов
    Ты гов-к совершенно не знаешь истории или знаешь, но делаешь вид. Путин ни у кого ничего не откусывал, а наоборот сп...Неужели «объедине...
  • Александр Зитлер
    Чего смешивать всё в один стакан. Никто на Россию нападать не собирается. Это Путин то у одного соседа откусит кусок ...Неужели «объедине...
  • Макар
    А может херакнуть по наглой, рыжей, британской морде!! Пойду ка и я кота своего рыжего и наглого пну !!! Шойгу!! Бери...Британская провок...

Голос Мордора: У Ходорковского на самом деле есть за что каяться перед Юрой

Голос Мордора: У Ходорковского на самом деле есть за что каяться перед Юрой

Самое фееричное, что я увидел в воскресенье – это Михаил Борисович Ходорковский, который кается перед Юрием Гагариным – «Прости нас Юра, мы всё про***ли!»

В этом предложении есть и правда, но есть и ложь. Правда – это то, что кается именно Михаил Борисович Ходорковский, бывший пламенный комсомолец, который очень вовремя почуял, куда поворачивается флюгер и быстренько стал успешным предпринимателем. Да, Михаил Борисович, мы почти что всё просрали. Именно благодаря вам и таким, как вы. Скажу больше – мы бы гарантированно всё просрали в том случае, если бы в конце 80-х и начале 90-х всё пошло бы иначе. Сейчас модная штука есть – альтернативная история. Так вот я уверен, что вы, Михаил Борисович, в случае сохранения СССР в том самом виде и с теми элитами, с которыми он подошёл к году 1985-у, рано или поздно, обязательно оказались бы у руля страны, сидели бы в каком-нибудь идеологическом отделе ЦК КПСС, а то и в самом Политбюро. И все, кто там бы оказался были бы точно такими же, как вы – потенциальными предателями и вороватыми карьеристами.

Сейчас на меня обрушат скалу гнева и проклятий за то, что я якобы «одобрил распад СССР». Нет, ребят, не одобрил. Я Союз любил и люблю. Но прошу вас – не врите сами себе.

Перемены к середине 80-х были необходимы. Более того – они были необходимы ранее, а ещё лучше – нужна была большая огромная чистка партийного аппарата сразу после отставки Никиты Сергеевича Хрущёва. Ведь именно при нём гниль начала пожирать страну. Именно при нём такие вот михаилы борисовичи получили отличную возможность строить свои карьеры, но не ради страны, а ради себя любимых. Ради собственного благополучия и власти.

Возможно, Союз в середине 80-х можно было спасти. Страна на самом деле была ещё очень сильной и с огромным потенциалом. Только те люди, которые оказались в руководстве страны не были на это способны. Может, такие и были, но это единицы и они не получили никакой реальной власти и влияния. И что надо было сделать в первую очередь – очиститься от таких вот многочисленных михаилов борисовичей. Да и этого было бы мало. Уже слишком многие, пусть и подсознательно, променяли страну на джинсы, видики и жвачку. И тут встаёт вопрос – а можно ли было сделать так, чтобы людям не пришлось делать выбор – страна или джинсы?  Конечно можно было. Но заниматься этим надо было начинать очень давно, как минимум, в начале 70-х.

Но, вернёмся к нашей альтернативной истории. Как вы думаете, если бы в руководстве страны оказались вот такие ходорковские, мы бы ничего не просрали? Ведь Михаил Борисович не один такой комсомолец был, это было абсолютно системное явление. Вот так получилось, что на каком-то этапе в элиты начала просачиваться абсолютная мразь. Она просочилась и на самый верх, и если тогда там ещё оставались люди старой закалки, их исчезновение и полное поглощение советских элит мразью было лишь делом времени. Не верите? Посмотрите на среднее партийное звено того времени, всех этих секретарей райкомов, горкомов и иже – это на 90 процентов была коррумпированная и гнилая прослойка. Посмотрите на тех же комсоргов того времени – будете спорить? Ладно, спорьте. И как вы думаете – смогли бы все эти люди, дорвавшись до власти, не просрать всё, в том числе и космос?

А теперь, о той лжи, что есть во фразе, сказанной Михаилом Борисовичем. Удивительно, но просрали мы далеко не всё. Многое, но не всё. Основное не просрали. Можно сколько угодно говорить, что сейчас российский космос находится в затяжном кризисе и даже пике, можно мастурбировать на НАСА и Илона Маска, но российский космос развивается и есть немало достижений. Он не то, чтобы просран, он очень даже жив и перспективен. И есть такие идеи и разработки, от которых захватывает дух, которые на самом деле – большое будущее. То, что не стыдно было бы показать и Юрию Алексеевичу Гагарину.

Даже удивительно, как в России умудрились сохранить космос в 90-х годах. Тот же самый парадокс, что и с ядерным оружием. Я уверен, что были те, кто во весь голос продвигали идеи о том, что космос убыточен, нерентабелен и бесперспективен. А инженеры и работяги получали копейки, на которые можно было еле-еле выжить. И илонов масков своих не случилось.

Вот может Михаил Борисович смог бы, но он предпочёл качать и продавать «скважинную жидкость». Да и все «большие предприниматели и капитаны бизнеса» так. Это сейчас они ноют, что в России «нет технологий», а где же вы все были, когда эти технологии надо было создавать? Вы вкладывали в них деньги? Вы пытались что-то сделать, или только грабили то, что осталось после Советского Союза, в первую очередь недра? Плевать вам было на всё, на космос, на науку, на технологии, абсолютно на всё, кроме своих карманов. И просто чудо, что вы не успели уничтожить абсолютно всё во имя своей безразмерной мошны.

А что касается «прости нас Юра» — не надо. Не за что простить прощения. Надо работать, надо стремиться к тому, к чему стремились Королёв и Гагарин. Надо снова сделать так, чтобы дети хотели стать лётчиками и космонавтами, а не менеджерами, или блогерами. Работы очень много. И ошибок много, никто это и не собирается скрывать. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Голос Мордора, специально для News Front

Картина дня

наверх