Запрет полетов «Аэрофлота»: по России решили ударить из всех орудий

Сергей и Юлия Скрипали живы-здоровы, и их дело, казалось бы, ушло с первых строк новостного рейтинга. Но последствия этой грубейшей провокации в Солсбери еще долго будут ощущаться и в России, и в мире.


Никаких внятных доказательств причастности России к отравлению Скрипалей Лондон так и не представил, но США продолжают оказывать санкционное давление на Москву, в том числе – и под предлогом наказания за судьбу «несчастного» беглого шпиона (вдобавок к таким вопросам, как принадлежность Крыма, сбитый «Боинг», строительство Крымского моста и тому подобным).



Итак, в Лондоне торжествуют: США анонсировали введение в отношении очередных санкций. Дело тех, кто организовал театральную постановку «химатаки» в Солсбери, не пропадает даром. В правительстве Британии заявили:


Сильная международная реакция на использование химоружия в Солсбери направляет однозначный сигнал России о том, что ее провокационное поведение не будет безответным



Это – не что иное, как все та же старая «песня» о солидарной международной реакции, которую мы слышали еще тогда, когда решался вопрос о высылке российских дипломатов из стран ЕС и НАТО.

В США же ситуацию пытаются использовать с целью давления на Москву, шантажа и выдвижения ультимативных требований. В американском Госдепартаменте намекают: до второй волны санкций, вводимых из-за инцидента со Скрипалями, дело может и не дойти. Но для этого нужно, чтобы Россия согласилась выполнить ряд требований.

В ходе телефонного брифинга один из высокопоставленных представителей Госдепа назвал эти требования, которые рассчитаны на срок в ближайшие три месяца: предоставление гарантий неприменения химического и биологического оружия, а также допуск на свои объекты международных «независимых» наблюдателей и ООНовских инспекторов.

Следует напомнить, что инцидент в Солбери произошел 4 марта текущего года. Тогда, как утверждала премьер-министр Британии Тереза Мэй, российские спецслужбы якобы отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который был осужден в России за шпионаж, вместе с его дочерью Юлией. Первый пакет анонсированных Вашингтоном антироссийских санкций в связи с этим случаем должен вступить в силу 22 августа. Во многом в нем содержатся ограничения, которые уже действуют из-за других поводов к охлаждению отношений. Второй же пакет предусматривает резкое сокращение внешней торговли, понижение уровня дипотношений между странами и запрет российской авиакомпании «Аэрофлот» осуществлять рейсы в США.

В России осуждают объявленные американскими властями меры и считают их незаконными, идущими вразрез с международным правом. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, недопустимо увязывать их с делом Скрипалей, поскольку Россия не имеет к этому инциденту никакого отношения. Он добавил, что нельзя даже говорить о том, что именно было применено в Британии, поскольку Лондон не одобрил предложение Москвы совместно расследовать случившееся в Солсбери.

Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://lowcost.pro/
Источник ➝