Последние комментарии

  • анатолий андреев18 августа, 19:47
    Мудило, что ж ты ВЫРУЧКУ с ЧИСТЫМ ДОХОДОМ сравниваешь, экономист членов!!Сравнение экономик: Россия vs. англосаксы
  • Anna Gaeva18 августа, 19:33
    А у россиян законное требование: экспроприировать у Чубайса все акции РАО «ЕЭС России» и раздать их россиянам, за иск...Чубайс хочет ответов от Путина
  • Александр18 августа, 19:31
    «Советское правительство будет вести работу без участия буржуазии. Будет издан декрет об уничтожении частной собствен...Либерально-революционная интеллигенция, может, довольно гапоновщины?

Немного истории

1 июля 1991 года в Праге прошло последнее заседание глав государств и правительств, входивших в состав Организации Варшавского договора, на котором был подписан заключительный документ – протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1955 года.

Стоит отметить, что 26 апреля 1985 года Варшавский договор был продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет.

Но в октябре 1985 года М.С. Горбачев предложил сократить вооруженные силы НАТО и Организации Варшавского договора в Европе, обещая, что СССР уничтожит значительно больше оружия, чем США. На Генеральной Ассамблее ООН 7 декабря 1988 года он объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тысяч человек и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.

В ходе встречи на высшем уровне глав СССР и США на о. Мальта в декабре 1989 года президент США Дж. Буш-старший твердо пообещал советскому лидеру М.С. Горбачеву, что роспуск Организации Варшавского договора не приведет к изменению баланса сил в Европе, и все бывшие участники договора останутся нейтральными, внеблоковыми государствами. Имелось в виду намерение США и НАТО сохранить неизменными границы альянса в Европе и не включать в его военные и политические структуры независимые страны Восточной Европы, не размещать на их территории военной техники и войск НАТО.


*из информационно-справочных материалов МИД РФ к 25 летию роспуска военных структур ОВд

Владимир Соловьев

Популярное

))}
Loading...
наверх