А Победу тоже переименуем?

Это уже становится такой же традицией, как новогодний поход Жени Лукашина в баню. Только не раз в год, а гораздо чаще в публичное пространство с упорством, достойным лучшего применения, вбрасывается идея переименовать улицы и города, вынести Ленина из Мавзолея, прекратить праздновать Победу и так далее.

Непонятно, что от этого изменится, кроме появления новой статьи расходов, связанных с переименованиями, — дома станут чище и веселее, улицы краше или в подъездах перестанут бухать и колоться? Но — переименовать.

Большевики, дескать, украли детство, юность и зрелые годы (Греты Тунберг в борьбе за эко… простите, с коммунизмом) и даже помереть достойно не дают в городе Киров на улице Ленина. Или же всерьез верят, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет»?

Свежий пример Украины — где декоммунизация прошла таким всесокрушающим маршем, что оставила после себя руины не меньшие, чем революция и гражданская война, ничему не учит?

Как объяснить, что перекрашивание сортира никак не влияет на амбре вокруг и содержимое внутри? И что те, кто раньше гадил на памятник Ленину, теперь точно так же плюют на него, уже переделанного в Шевченко?

Самое интересное, что выступающие против большевиков не понимают, что сами исповедуют те же нетерпимость и собственную исключительность, свойственные тем же большевикам. Что стоит только начать, а потом не будет удержу в переименованиях и сносах за ради великой цели. Фанатичная одержимость одержит верх.

Выступая за декоммунизацию памяти, эти люди по факту отрицают огромную часть истории своей страны. Как те же самые большевики, которые хотели начать с чистого листа, но так и не сумели этого сделать. Осознавшие в конце концов, что они (и все мы) пигмеи на фоне великой истории великой страны. Для меня же история России ценна вся. И княжеств, и царства, и империи, и, конечно, Советского Союза, и нынешней России. Со всеми перегибами, косогорами, победами и провалами. И ни одну страницу из этой истории выбрасывать нельзя. Иначе можем повторить не столько хорошее, сколько плохое, чего впору стыдиться.

А они и от Победы готовы отказаться?

Или нет?

Ведь под руководством тех самых противных большевиков была одержана самая отчаянная Победа в самой колоссальной войне в истории человечества.

Могу только посоветовать: если хочется переименовать — сначала идите и постройте свое. Новый город, улицу, завод. И называйте их как хотите. А то, что не вами строилось, не вам и сносить.

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх