Свежие комментарии

  • РУСЛАН Казаков
    Ну и сколько еще мы будем терпеть этих либерастов, вроде некрасова... Они же в открытую призывают к развалу и унич...Российские либера...
  • Villi sherbak
    Так и автор ведь об этом. Ведь он пишет о том, что это возможно, когда развитие производительных сил общества позволи...Александр Роджерс...
  • Villi sherbak
    А поконкретнее можно с фактамив в руках доказать что написал автор с будуна. Если следовать Марксу то он прав. Это во...Александр Роджерс...

Призрак банкротства преследует Украину

Испанская газета El Pais опубликовала крик о помощи президента Украины Владимира Зеленского, который внезапно осознал, что страна на грани экономической катастрофы и только от Запада зависит, наступит ли для нэзалэжной завтрашний день. Он призвал МВФ, Всемирный банк и Евросоюз «не рисковать жизнями миллионов украинцев», а прийти и спасти. То есть дать денег

Призрак банкротства преследует Украину

«У Украины есть огромное желание изменить международное восприятие страны как жертвы. Это нелегко, учитывая новые проблемы, связанные с эпидемией коронавируса и надвигающегося глобального кризиса. Украина не смогла уйти от сырьевой экономики и сильно зависит от внешних рынков. Этот факт, а также затянувшиеся реформы ставят страну перед лицом ещё одного потенциального экономического кризиса», – цитирует El Pais крик отчаяния Зеленского.

По его словам, ему очень приятно, что международные партнёры Украины хотят помочь стране в проведении реформ. Президент согласен, что на Украине эти реформы необходимо было провести давно. Однако главное, что необходимо стране, – это финансовые ресурсы для обслуживания долга. Другими словами, отдавать долги нечем.

«Без этого над страной навис призрак банкротства, который погрузит Украину в нищету», – признаётся глава государства.

И уточняет – после банкротства страна будет восстанавливаться много лет, долго и трудно, а миллионы украинцев окажутся в нищете. Но мы же не можем рисковать жизнями миллионов граждан Украины, именно по этой (исключительно по этой) причине мы и ожидаем новую программу финансирования от МВФ и Всемирного банка, взывает Владимир Зеленский к человеколюбию и состраданию МВФ и ВБ, что достаточно странно.

Однако не забывает и себя похвалить. По словам Зеленского, с тех пор как он стал главой государства под названием Украина, а парламент и правительство полностью обновилось, под его руководством было проведено больше реформ, чем это сделало любое другое предыдущее правительство.

«Мы завершили создание системы борьбы с коррупцией, реформировали небанковскую финансовую систему, приняли более 100 законов по модернизации и совершенствованию правовой базы, начали реформировать правоохранительные органы, работали над программой для инвесторов. Наш парламент недавно проголосовал за два исторических решения: защитить украинскую банковскую систему от олигархов и открыть прозрачный рынок земли», – перечисляет свои заслуги Владимир Зеленский.

И напоминает, что Украина – это сельскохозяйственная держава с репутацией «закромов Европы», две трети территории страны – это плодородные сельскохозяйственные угодья. Основой украинской национальной экономики является сельское хозяйство, которое составляет 20% ВВП страны. Но при этом Украина входит в число шести стран мира, которая «ещё не открыла свои сельскохозяйственные рынки». Хотя сельскохозяйственный сектор украинской экономики – «один из многих», честно признаёт президент, непрозрачных секторов, который держит миллионы украинцев в бедности. Поэтому принятый закон об открытии рынка сельскохозяйственных земель так важен для Украины, объясняет Зеленский. И ещё одно историческое решение принял парламент – защитил банковскую систему от олигархов.

«Принятие этих законов является хорошим примером того, как МВФ, Всемирный банк и другие международные партнёры Украины демонстрируют свою готовность работать с нами для достижения процветания, разделяемого всеми украинцами», – делает красивый вывод глава государства.

Далее Зеленский решил рассказать, что Украина умеет не только попрошайничать, но и другим помогать, особенно в борьбе с пандемией коронавируса. Как оказалось, Украина помогла 25 странам вывезти своих граждан из Китая, а ещё украинская бригада врачей поехала в Италию спасть итальянцев и не с пустыми руками, а с партией медицинского спирта – исключительно для целей дезинфекции.

Про войну в Донбассе тоже вспомнил президент Украины и поблагодарил заодно Германию и Францию за «поддержку мирных инициатив Украины». Вот только не совсем понятно, о каких мирных инициативах написал Зеленский, если война в Донбассе продолжается стараниями ВСУ?

Но, по мнению главы государства, Украина уверенно идёт к миру и даже начала диалог с Россией, что не удавалось предыдущему правительству. А ещё вернули своих пленных – 131 человека, вернули свои корабли (не совсем, конечно, корабли, скорее катера), сохранили транзит газа через свою территорию и провели встречу лидеров нормандской четвёрки. И всё это – заслуга Украины? По мнению президента – несомненно!

Но сегодня на Украине наступили трудные времена, и ей нужна «поддержка международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк», а ещё Франции и Германии, и помощь Евросоюза, и чтобы ЕС сохранял антироссийские санкции, это тоже необходимо «как сегодня, так и в будущем».

«Пока я президент, Украина будет надёжным международным партнёром во всех отношениях. Моя цель – построить сильную, демократическую и процветающую Украину, потому что мой народ заслуживает лучшей жизни», – констатирует Владимир Зеленский.

«Статья Зеленского в El Pais – это отчаянный крик о помощи. Даже не крик, а пронзительный вопль. Если отбросить «воду», то суть статьи: или вы даёте нам деньги, или мы идём по миру. Когда Зеленский принимал решение уволить прошлый кабмин, он в самом деле верил, что Украина вполне справится без МВФ и «пришла пора восстановить суверенитет». Но прошло три месяца и … пришлось писать слёзное письмо в El Pais. Для восстановления суверенитета ещё далеко. Придётся ещё много потрудиться. Именно потрудиться, а не пытаться наивно пропетлять между Коломойским и МВФ», – прокомментировал президентский крик о помощи украинский журналист Андрей Головачёв.

Элла Майстренко, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх