Свежие комментарии

  • Vladimir Domnin
    Все это относительно. Перебежчик-предатель, шпион-разведчик и т.д. Любой даже очевидный факт можно изложить по своему...Как обиженки прев...
  • Борис Осипов
    Как обиженки прев...
  • Vladimir Domnin
    Интересная логика, я - юрист, ничего подобного не вижу, Вы вряд ли её читали, но знаете про ущерб. Поделитесь, что та...Александр Роджерс...

Сколько стоят «молекулы свободы». Александр Роджерс

Сколько стоят «молекулы свободы». Александр Роджерс

Мы дадим вам приобщиться к нашей чудесной демократии, а вы взамен отдадите нам все свои ресурсы. И ещё останетесь должны, как же без этого. И есть люди, которые ведутся. Их называют «либералы» (или «украинцы»)

Есть у меня такая хорошая черта (хорошая для меня и плохая для различных «продажников»): я всегда покупаю только то, что мне нужно.

Одно время я даже думал заказать себе специальную футболку для походов на рынок, где на спине было бы написано «Я мужчина со списком». Потому что мужчине со списком невозможно продать что-то, что не входит в этот список.

Впрочем, такую футболку я тоже не купил, потому что это не входило в список. Шучу. Потому что продавцы на рынке за несколько лет уже привыкли, что ничего лишнего я у них не куплю.

Ни «только сегодня», ни «только для вас», ни «вы этого достойны», ни «по акции», ни «по скидке». Не работает.

Аналогично я не переплачиваю за бренды. Все эти «оригинальный дизайн», «закруглённые уголки», «вау-эффект» и прочий бред.

«Вау-эффект» пройдёт через десять минут, а вы уже заплатили 100 тысяч за то, что у «Сяоми» или «Хуавея» стоит 15 максимум.

Сейчас ещё появилась новая разводка – называется «эко-система», но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

К чему я это всё. В политике, в принципе, действуют всё те же законы, что и в экономике. Когда вы заключаете какие-то договора, то тщательно взвешиваете, что вы отдаёте и что получаете взамен. Чтобы не прогадать (если, конечно, вы не украинцы, которых можно купить на стеклянные бусы и мифический «безвиз»).

Возьмём, к примеру, российский газ. Высокого качества, идёт по трубе, стабильные поставки, без всяких заморочек с сжижением-разжижением. И стоит условно 160 долларов за тысячу кубометров (текущая цена нам не важна, мы разбираем сам принцип).

И есть американский газ. Качеством похуже (это объективно), нужно возить газовозами, куча дополнительных расходов на фрахт этих самых газовозов и на содержание LNG-терминалов. И стоит, при всём дополнительном геморрое, условно 250 долларов за тысячу кубометров.

Никто в здравом уме и твёрдой памяти при наличии более дешёвой альтернативы его не купит.

Что делать? Вариантов несколько.

Вариант первый. Ставить в каких-нибудь Литве или Польше своих коррумпированных марионеток, которые будут покупать более дорогое даже вопреки экономической целесообразности. Но это работает не везде, а только с совсем уже безвольными и бесхребетными колониями (и с Украиной, понятное дело).

Вариант второй. Пытаться разрушить конкурентные пути поставок газа. Остановить «Северный поток-2», например. Пытаются, но не получается.

И остаётся вариант третий, магический. Начать рассказывать, что американский газ содержит «молекулы свободы».

Пошли тысячу СМСок с текстом «я не лох» на номер 232322, и выиграй волшебное путешествие в Ирак в рабство к Махмуду. Прастити. Это я осваивал рекламное пространство.

Вот серьёзно. Как заставить человека заплатить 100 долларов за то, что стоит максимум десятку? Рассказать ему, как это круто, модно и «нетаковокаквсе». Не важно, что половина города ходит одинаковая, но они все нетакиекаквсе.

Вас разводят. Втирают дичь. Вешают лапшу. Пудрят мозги.

Продают воздух в красивой цветной (радужной) упаковке.

Мы дадим вам приобщиться к нашей чудесной демократии, а вы взамен отдадите нам все свои ресурсы. И ещё останетесь должны, как же без этого.

И есть люди, которые ведутся. Их называют «либералы» (или «украинцы»).

Посмотрите, есть такие люди, англосаксы. Они больше тысячи лет (ещё задолго до Вильгельма Завоевателя) живут тем, что постоянно кого-то грабят. Истребили индейцев, выменивали у них земли взамен на бусы, продавали им одеяла с оспой, подсадили половину Китая на опиум, устроили искусственный голод в Бенгалии и Ирландии. Чудесные, добрейшие люди. Разве они могут желать кому-то что-то, кроме добра?

Они просто хотят принести нам немного свободы и демократии. А взамен всего лишь заберут наши нефть, газ, золото, алмазы и всё остальное.

Вы же сможете приобщиться к великой западной цивилизации, а также у вас будет сменяемость власти, и раз в четыре года вы сможете выбирать между А. Навальным и В. Анальным. Это же так важно, какая из американских марионеток будет возглавлять оккупационную администрацию. Ой, я хотел сказать «демократически избранное правительство, которое будет нравиться Западу».

Нравиться как Ельцин. Ельцин очень, очень нравился Западу. И Зеленский нравится. И Порошенко нравился. И Ходорковский нравится.

А Путин почему-то нет. Кто сказал «СРП»? Встал и вышел с либеральной планеты!

Причём, знаете, какую я заметил закономерность? Чем меньше товаров США может производить для продажи в другие страны, тем больше они пытаются продавать «демократию» и «свободу».

Вообще, в прекрасном либеральном мире будущего (и в их влажных мечтах), идеальная международная торговля так и должна выглядеть: весь мир отдаёт американцам ресурсы, а те им – лучи демократии и молекулы свободы.

Больше ведь у них ничего нет, они голодранцы…

P.S.

Хотя нет, кроме «молекул свободы» и «лучей демократии» у коллективного Запада есть много других аналогичных «товаров». Это вам и «права человека», и «слезинка ребёнка», и «притеснения чеченских геев», и «моральное превосходство», и «европейские ценности», и «отравление Скрывального». А если совсем туго, то достают из нафталина «ужасы ГУЛАГа» и прочую «тюрьму народов».

Вот только я – мужик со списком. И не покупаю мыльные пузыри.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх